Лучшая онлайн-школа MBA уже в Азербайджане: Почему она так необходима - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Лучшая онлайн-школа MBA уже в Азербайджане: Почему она так необходима - ФОТО

Лучшая онлайн-школа MBA уже в Азербайджане: Почему она так необходима - ФОТО

13 ноября в Баку состоялось торжественное открытие бизнес-школы CBS (City Business School), специализирующей на управленческом онлайн-образовании.

Начав свою деятельность в 2008 году, сегодня CBS является лидером в сегменте онлайн-MBA и входит в топ лучших бизнес-школ России по версии портала mba.su.

Как рассказали 1news.az совладельцы бизнес-школы CBS Руслан Демин и Теймур Алиев, которые живут и ведут свой бизнес на протяжении многих лет в Москве, их желание открыть CBS в Азербайджане связано прежде всего с желанием отдать дань уважения родному городу и продолжить семейные традиции. Дело в том, что дед Р.Демина и Т.Алиева – знаменитый азербайджанский ученый в области геологии нефтяных и газовых месторождений, педагог, профессор геолого-минералогических наук, академик Академии наук Азербайджанской ССР Али Ашраф Абдул Гусейн оглы Ализаде.

По словам Р.Демина, до 2020 года у школы не было планов расширяться, однако прошлый год внес свои коррективы из-за пандемии коронавируса COVID-19.

«Тогда резко увеличился спрос на дистанционное обучение, и мы решили ответить на него, открыв филиалы школы в странах СНГ: Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Беларуси, Украине, Молдове и других.

В 2021 году мы пришли в Азербайджан, в родной Баку, и думаем, что наше желание помочь в развитии образования - одной из составляющих развития любого государства – станет нашим посильным вкладом в реализацию планов, которые ставит Азербайджан как страна-победитель. К тому же у Азербайджана исторически сложились очень теплые дружественные и перспективные отношения с Россией», - сказал Р.Демин.

По словам Р.Демина и Т.Алиева, они отдавали себе отчет в том, что, реализуя столь важный и крупный проект в родном Баку, встают на сложный и тернистый путь: «Говорят, нельзя никого научить, можно только научиться. Поэтому мы надеемся, что наша школа CBS вдохновит многих граждан Азербайджана на желание повысить свой профессиональный уровень и пройти обучение в одной из лучших онлайн-школ MBA на территории СНГ. Не без гордости отметим, что мы являемся лидером в сегменте онлайн-MBA и входим в топ-5 лучших бизнес-школ России по версии портала mba.su».

Затем наши собеседники познакомили нас с региональным директором CBS в Азербайджане Микаилом Исмаилзаде, интервью с которым мы представляем нашим читателям.

- Микаил бей, как вы попали на столь почетную должность в школе CBS, презентация которой только состоялась в Азербайджане?

- На самом деле школа открылась в сентябре, но до момента презентации мы занимались организационными вопросами. Что касается меня, то у меня всегда были большие планы на образовательную деятельность, я занимался поисками работы, и здесь, что называется, мои желания совпали с намерениями Р.Демина и Т.Алиева найти в Азербайджане человека, который подойдет на должность регионального директора. Я думаю, что они увидели во мне необходимый потенциал, и я сразу приступил к работе.

- По какой причине ваши потенциальные студенты должны принять решение о необходимости обучения в CBS? И в чем ее преимущества?

- Я считаю, что одной из актуальных проблем для постсоветского пространства в целом и Азербайджана в частности является, во-первых, слабо развитая корпоративная этика и, во-вторых, тот факт, что многие люди работают не по своей профессиональной специальности. Причем, особенно это распространено в бизнес-сфере. Потому что, если взять, к примеру, сферу HR, то многие ее представители до сих пор уверены в том, что их работа ограничивается лишь оформлением отпусков и сбором отчетов о больничных. А на самом деле HR – это одна из ключевых фигур в компании, это человек, ответственный за основной ресурс - человеческий. Необходимо не только уметь контролировать людей, но и уметь их поощрять, создавать эффективные условия для работы, ну и так далее.

Или другой пример – многие выпускники, к примеру, факультета политологии или МЭО, начинают работать в частном секторе и могут даже выйти на позицию маркетолога или HR. Но при этом на старте не имеют для этого соответствующей компетенции. Так вот, наша школа – это как раз тот самый ключ, который может помочь решить эти проблемы, предоставив этим людям необходимые знания в тех сферах, где они работают.

Отвечая на вопрос, почему наша школа так важна, приведу пример, который я очень люблю. Представьте себе человека, который попадает в некую незнакомую ему ранее местность. Да, со временем он начинает в ней более-менее ориентироваться, осваивает ее, прокладывает какие-то маршруты, запоминает, где его могут подстерегать опасности, и так далее. Но если дать ему карту, это существенно расширит его возможности и позволит увидеть эту местность целиком, причем, с меньшими финансовыми и энергетическими затратами. Думаю, аналогия понятна. При этом, пройдя обучение в нашей школе, человек не только станет лучше разбираться в своей сфере, но и поймет, какие у него есть дополнительные компетенции в ней и возможности для роста.

Что касается преимуществ, к ним я бы отнес эффективное онлайн-обучение, позволяющее самому выстраивать свой график занятий, так как доступ к материалам обучения открыт 24/7.

Обучение проходит на базе системы LMS (Learning Management System). Она представляет собой хранилище учебных материалов - видеоуроков, лекций, презентаций, книг и курсов, доступ к которым можно получить с любого устройства в любой точке мира.

Каждый студент после регистрации на сайте CBS получает доступ к личному кабинету, где содержатся учебные материалы выбранного курса, доступные, как я уже сказал, постоянно и с любого гаджета. Предпочтительно выделить около полутора-двух часов на ежедневные занятия, но каждый может проходить обучение по собственному, удобному для него, графику. Самый долгий курс - MBA general – длится полтора года, за ним идет MBA intensive (год), после них идёт мини-MBA – шесть месяцев. Ну, а дальше директорские курсы, на которые доступ открывается на полгода, но их можно выполнить в течение трех, так как они более компактные, в целом там от 116 до 242 академических часов. При этом можно продлевать обучение, как и в любом университете на срок следующего «семестра».

Ну и, кроме того, по окончании обучения выдаются два престижных диплома, которые котируются как в России и странах СНГ, так и в европейских странах. CBS прошла аккредитацию в EDLEA (Европейской ассоциации дистанционного обучения и образования - European Distance Learning and Education Association) и является единственной онлайн бизнес-школой, получившей аккредитацию НАСДОБР (Национального совета по оценке качества делового образования), созданного по инициативе Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО).

- Как происходит общение студентов с преподавателями школы?

- Объясню на примере MBA general. Курс состоит из 12 модулей, включающих в себя все компетенции бизнеса. При этом за каждый из них отвечает ответственный куратор, который принимает обратную связь и ведет каждого студента.

Приобретая курс, каждый студент начинает обучение с первого модуля, который, в свою очередь, делится на курсы, а те – на главы. По итогам каждого курса студент проходит итоговое тестирование, которое оценивает ответственный состав. Также студент может задавать сопровождению интересующие его вопросы.

- Это происходит в прямом эфире?

- Нет, в прямом эфире проходит только итоговая защита, а все остальное общение – в режиме онлайн.

При этом хочу отметить, что материалы обучения представляют собой лекции, а также вебинары, проходящие, в том числе, в режиме реального времени (и доступные в записи), и различного рода учебные материалы, причем, уже в виде готовых конспектов. Кроме того, важной составляющей обучения является практика, которая занимает 70%. Поясню: MBA дает возможность закрепить знания, основываясь на case-solving, то есть, на решении конкретных кейсов (прецедентов) в бизнесе.

Допустим, вы занимаетесь по модулю маркетинга или HR. После прохождения части теоретического материала, вы переходите в Центр практикума, где вам будет необходимо решить определенное количество кейсов. При этом студентам предоставляется достаточно широкий выбор. Таким образом, применяя полученные знания на практике, вы укрепляете их и учитесь ориентироваться в реальных ситуациях.

- Не могу не спросить: вы сам прошли эти курсы?

- Я прохожу обучение в настоящее время.

- Есть ли какой-то лимит в приеме желающих пройти обучение или привязка к определенным временным срокам?

- Нет. Каждую неделю есть обозначенный приемный день. Подключиться к обучению можно в любое время года.

- Какие курсы предлагает школа и для кого?

- У CBS есть различные линейки продукции, сама крупная из которых (о ней я говорил выше, это MBA) фокусируется на широкоплановом бизнес-образовании, которое охватывает все бизнес-компетенции с момента производства товара или услуги до продажи. Есть курсы директорского плана, более узкопрофильные, которые сфокусированы на определенных сферах: продажах, маркетинге, финансах и так далее.

О программах школы более подробно можно прочитать на сайте CBS в Азербайджане.

- То есть, представитель любой сферы может пройти обучение? Допустим, я журналист, могу ли я пройти курс обучения, и что это мне даст?

- Конечно, если у вас есть желание, допустим, выпускать собственный журнал. Знания нужны в любой сфере, где возможен рост.

Отмечу, что MBA – это дополнительное образование, переводится как «мастер делового администрирования», и это очень востребованная в мире программа. Наши MBA-программы, помимо основных бизнес-компетенций, о которых я говорил ранее, включают в себя функциональные и отраслевые специализации. Отраслевые заточены на то, чтобы научить человека пользоваться полученными знаниями в конкретной отрасли частного предпринимательства. Они включают в себя широкий спектр отраслей, от строительства до IT. А функциональные сосредоточены на конкретных функциях, которые входят в должностные обязанности руководителей различных сфер. Так что, неважно, в каком из сегментов частного сектора работает человек в настоящее время, курсы MBA могут придать реальный импульс любому, кто желает расти профессионально.

- На сайте школы сказано, что перед началом обучения будущие студенты проходят собеседование. Означает ли это, что в CBS принимают всех желающих?

- Для того чтобы пройти обучение на курсах MBA general и MBA intensive, необходимо наличие высшего образования. Для тех, кто работает в сфере бизнеса и имеет необходимый опыт, но при этом не имеет диплома о высшем образовании, мы можем предложить программу мини-MBA. По окончании этой программы выдаются сертификат и диплом о присвоении квалификации менеджера.

Стоит отметить, что есть немало успешных бизнесменов без высшего образования, но при этом обладающих опытом, чутьем и другими необходимыми для ведения бизнеса навыками, приобретенными на практике. Им можно и стоит пройти обучение на курсах MBA General и MBA Intensive, единственное «но» - по завершении курса мы не сможем выдать весь комплект выпускных документов.

- В видеоролике на сайте CBS те, кто уже прошел здесь обучение, делятся позитивными изменениями в жизни: кто-то получил новую должность с новой, соответственно, зарплатой. Кто-то вообще ушел в другую сферу. Одно «но» - это рассказывают представители российского бизнеса. Мне интересно, насколько, на ваш взгляд, подобные результаты возможны в Азербайджане? Оценит ли среднестатистический руководитель компании у нас такое рвение своего сотрудника или, напротив, разозлится и посчитает, что он, грубо говоря, метит на его место?

- Именно об этом я говорил, отмечая необходимость CBS в Азербайджане вообще и ее роли в построении правильной корпоративной этики в частности.

К сожалению, вы правы, очень часто у работодателя с его сотрудниками складываются неправильные отношения, возникает некий диссонанс. Часто бывает, что один только факт, что человек стоит на более высокой позиции в карьерной иерархии, создает у него ложное впечатление, что он сам стоит над другими людьми, - теми, кто на него работает. То есть, теми, кто, по сути, и делает его компанию субъектом бизнеса. И такое восприятие себя и своих подчиненных есть у многих руководителей, причем, не только в нашей стране.

Обидно и нелогично, что зачастую руководство некоторых компаний не хочет понимать, что в свою команду необходимо, что называется, вкладываться. То есть, что сотрудников, персонал, нужно обучать, потому что в итоге выигрывает именно компания, бизнес.

Мы бы хотели сделать упор на корпоративных клиентах. При этом в числе наших предложений Б2Б – не только целые курсы, о которых мы говорили ранее, но и программа, специально заточенная под частный бизнес, Корпоративный университет. Она дает возможность руководству или ответственным за развитие персонала менеджерам создавать индивидуальный образовательный трек под каждого своего сотрудника, выбирая из более чем 300 курсов, предлагаемых школой. Кроме того, что это – гибкая и эффективная система, она еще и выгодная, потому что обходится дешевле. Цены варьируются в зависимости от количества сотрудников, которых хочет обучить компания.

- Другими словами, вы хотите привнести изменения в корпоративную сферу Азербайджана и сделать ее более профессиональной.

- Как говорят в CBS, вывести на новый уровень. Я очень на это надеюсь. Очень хочется, чтобы люди стали думать шире в своих компетенциях, а для этого нужно образование.

- На каком языке проходит обучение?

- Поскольку мы являемся представительством российской школы, то пока обучение будет проходить на двух языках – русском и английском. В будущем самые популярные курсы будут обязательно переведены на азербайджанский язык.

- Не могу не спросить про стоимость обучения, вернее, про возможность получения рассрочки в оплате.

- Сейчас на все курсы предоставлена 50% скидка в связи, во-первых, с открытием школы, а во-вторых, с тем, что близится конец года. Что касается возможности введения системы рассрочки, то пока об этом говорить рано, так как мы только открылись и начали вести переговоры с банками.

- Мы желаем удачи CBS и надеемся, что ваши ожидания от ее деятельности реализуются самым позитивным образом.

Поделиться:
2963

Последние новости

Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Индира Гаджиева и Мариана Василева назначены заместителями министра молодежи и спорта АзербайджанаСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамидыСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20Минометные и артиллерийские части провели тактические учения с боевыми стрельбами - ВИДЕОСегодня, 16:09Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Киевом и МосквойСегодня, 15:59В аэропорту Любека врач вводил желающим самодельную вакцинуСегодня, 15:55
Все новости

NEXT TV