Сеньор Парадокс, или Как Пашинян хочет всех запутать - мнение политолога | 1news.az | Новости
Мнение

Сеньор Парадокс, или Как Пашинян хочет всех запутать - мнение политолога

Алла Зейдуллаева16:04 - 24 / 11 / 2021
Сеньор Парадокс, или Как Пашинян хочет всех запутать - мнение политолога

Известный своими ранними «триумфальными» выходами в прямой эфир премьер Армении Никол Пашинян минувшим днем нарушил долгое молчание в Сети, и перед встречей 26 ноября в Сочи с лидерами России и Азербайджана начал «заливать в уши».

Надо сказать, что уши у армян вообще с приходом Пашиняна стали своего рода органом-терпилой: то лапшу на них вешают, то заливают в них всякую ерунду. И в этот раз органу слуха пришлось вынести нехилые нагрузки.

Так, выйдя в эфир с целью ответить на вопросы граждан, СМИ и общественных организаций республики, глава армянского правительства вновь начал гвоздить давно тщательно пережеванные тезисы.

Никол Воваевич давно пользуется сомнительной популярностью у людей с развитой логикой, мозг которых прилагает все усилия для того, чтобы понять все противоречия, вылетающие из уст армянского премьера. Будучи мастером каламбура, он способен поставить в тупик даже самого эрудированного человека.

Но не будем голословны, а приведем конкретные примеры противоречий, которые Пашинян позволил себе во время общения с публикой 23 ноября.

«Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность в рамках СНГ в 1991 году», - со знанием дела сказал господин Пашинян во время прямого эфира. Только он не пояснил при этом причину территориальных претензий со стороны Армении к Азербайджану, которая вытекла в военное противостояние, огромное количество беженцев, разрушения и этнические чистки. Если все это время в РА признавали территориальную целостность Азербайджана, то почему так тщательно скрывали этот факт и более того, чего залезли на чужую землю? А может, это Пашинян таким образом пытается объяснить причину непризнания Арменией преступного режима в Карабахе? Мол, претензии есть, а признавать мы не хотим.

«Нужно понимать, что мы подразумеваем под конкретными терминами… В нашем понимании, это не вопрос территории. Вопрос Карабаха – это вопрос права и к территории не имеет отношения», – сморозил Пашинян.

Не имеет отношения к территории? Простите, это как? Допустим, не имеет, но что оккупанты делали на территории карабахского региона Азербайджана, пределы которого армянами были признаны в далеком 1991 году? Говоря о том, что это вопрос права, тут тоже, знаете ли, армянам не подфартило, поскольку Карабах – признанная территория Азербайджана, согласно международному ПРАВУ, да, праву, господин Пашинян, вы же как раз об этом, разве нет?

Еще один момент, наглядно доказывающий нелепость высказываний мистера Неадекватность: измышлизмы насчет открытия Зангезурского коридора. Никол Воваевич утверждает, что слово «коридор» в девятом пункте трехстороннего заявления от 10 ноября не приводится. Вместе с тем в указанном пункте содержится выражение «беспрепятственное передвижение», которое подразумевает отсутствие контрольно-пропускных пунктов. И вообще, если на то пошло, то с какой это стати при наличии Лачынского коридора, которым успешно пользуются армяне, не может быть Зангезурского? Короче говоря, территория Азербайджана и Азербайджану решать, коридоры открывать в Карабахе, холлы или предбанники…

Идем дальше. Самый интересный пример двойственности проявился у Пашиняна, когда тот стал верещать про агрессию в отношении Армении со стороны Азербайджана. Вы только послушайте: агрессия от Азербайджана. А ничего, что Армения, будучи страной-оккупантом, в течение 30 лет незаконно удерживала международно признанные территории АР. Не просто удерживала, а еще и зверски уничтожала все, что было на этой земле: выжигала леса, разрушала культурные и исторические памятники, а также убивала людей только за то, что они азербайджанцы.

Сегодня же армянин Пашинян пытается пустить скупую премьерскую слезу, и убедить несведущих в том, что агрессор не Армения, а Азербайджан. Даже не знаешь, смеяться или плакать.

Своим мнением по итогам наипрямейшего эфира наиармянского премьера в беседе с 1news.az поделился азербайджанский политолог, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Пашинян сам себе противоречит. Если Азербайджан и Армения признали территориальную целостность друг друга, то Армения по логике вещей должна признать, что Карабах является частью Азербайджана, а как иначе признавать целостность? Это игра слов, конечно, в свойственной армянским политикам манере, которая вносит дополнительные противоречия в нынешний процесс», - говорит эксперт.

По его словам, границы определены во время Советского Союза и являются административными границами тогда еще Азербайджанской ССР и Армянской ССР: «Делимитация должна проводиться на основании карт советского образца, на основании тех границ, которые были в советский период».

«Вопрос Карабаха – это не вопрос Армении, а вопрос Азербайджана и если быть откровенным до конца и говорить о формировании административно-территориального деления, то каждая сторона вольна сама это деление формировать на основании своих суверенных прав. Мы же не вмешиваемся во внутренние дела Армении и не предлагаем им поднять вопрос статуса той или иной области внутри РА. Так же и Армения не должна вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и указывать нам, какой статус должна иметь та или иная территория», - отметил И.Велизаде.

Политолог подчеркнул, что Азербайджан предлагает заключить всеобъемлющий мирный договор, который бы учитывал принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

«Дороги и коммуникации должны быть открыты согласно девятому пункту трехстороннего заявления от 10 ноября прошлого года. Хочет Пашинян или не хочет, и как он интерпретирует этот пункт – это его проблема. Трехсторонняя комиссия по разблокированию путей сообщения сегодня занимается вопросом конкретного характера и там рассматриваются моменты, связанные с разблокировкой, процедурными вопросами, связанными с прохождением грузов и т.д.», - сказал эксперт, добавив при этом, что при такой ситуации надо либо отказаться от каких-либо комментариев, либо говорить, что процесс идет.

«А любые комментарии подобного рода (высказывания Никола Пашиняна – ред.) только вносят сумбур и непонимание, приводя к всплеску общественного негодования в Армении», - заключил Ильгар Велизаде.

Поделиться:
1885

Последние новости

В Китае решили платить людям с положительным тестом на COVID-19Сегодня, 19:08Сагиба Гафарова: Сегодня азербайджанская сторона хочет говорить о мире и будущем развитии – ФОТОСегодня, 18:51Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в Губе – ФОТОСегодня, 18:45СМИ: иранский самолет экстренно приземлился в Ширазе из-за возгорания двигателяСегодня, 18:38Азербайджанские разборки в Украине: один получил ранение, еще один погибСегодня, 18:31При поддержке компании «Эквита» Agro Dairy стала первой сертифицированной компанией ISO 37001 в аграрном секторе АзербайджанаСегодня, 18:24За сутки в Азербайджане 585 человек заразились COVID-19Сегодня, 18:24Число граждан Азербайджана, привившихся бустерной дозой, превысило 1 млнСегодня, 18:17Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08Генпрокуратура о расследовании в связи с крушением вертолетаСегодня, 16:03Подробности страшного ДТП в Гяндже, в котором подросток сбил 13-летнюю школьницу – ФОТОСегодня, 15:56
Все новости

NEXT TV