Сочинский саммит: Очередной успех дипломатии Ильхама Алиева | 1news.az | Новости
Мнение

Сочинский саммит: Очередной успех дипломатии Ильхама Алиева

First News Media15:23 - 29 / 11 / 2021
Сочинский саммит: Очередной успех дипломатии Ильхама Алиева

Автор: депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев

Дипломатический талант Президента Азербайджана Ильхама Алиева, его стойкость и терпение, которые шаг за шагом ведут страну к новым достижениям, вновь проявились 26 ноября на переговорах лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи.

На сочинских переговорах Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан в течение этого года проявлял максимум конструктивизма в деле ликвидации последствий войны и разблокирования коммуникаций.

«Граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована, поэтому неоднократно мы высказывались публично о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации. Мы публично предлагали армянской стороне начать работу над мирным договором, чтобы положить конец противостоянию, чтобы признать территориальную целостность, суверенитет друг друга и жить в будущем как соседи и учиться заново жить как соседи», - заявил глава Азербайджанского государства.

На протяжении года с момента завершения 44-дневной Отечественной войны Азербайджан проводил максимально конструктивный и взвешенный курс на ликвидацию негативных последствий войны, выступал за заключение мирного договора с Арменией, открытие транспортных коммуникаций.

Хотя в преддверии Сочинской встречи армянские официальные лица публично заявляли, что ничего подписывать не собираются, и делали все, чтобы встреча не состоялась, премьер-министру Армении пришлось не только сесть за стол переговоров, но и подписать новое трехстороннее заявление.

Нежелание Иревана объяснялось попытками добиться односторонних уступок от Азербайджана в вопросах демаркации и делимитации границы и разблокирования региональных транспортных коридоров.

Иреван также пытается спасти остатки сепаратистского режима, заморозив ситуацию, как делал это последние 27 лет. Другая причина - стремление не допустить открытия Зангезурского транспортного коридора.

Однако попытки армянских руководителей избежать новой трехсторонней встречи потерпели фиаско так же, как и провокации на границе, и стремление интернационализировать разногласия в регионе.

Руководство Армении осознало, что, став заложником своих амбиций, страна не выйдет из глубокого экономического кризиса, что окончательно развалит эту республику и усилит миграцию.

В отличие от Иревана, у Баку есть альтернативные пути сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой через Иран и Турцию, тогда как Армения – транспортный тупик. Вместе с тем предсказуемость процессов, устранение рисков безопасности и раскрытие экономического потенциала региона отвечают интересам всех стран, и в первую очередь самой Армении.

Официальный Баку устами Президента Ильхама Алиева неоднократно подчеркивал наличие исторического шанса на мир для всего региона, заявлял о готовности к делимитации границы с Арменией, взаимному признанию территориальной целостности и суверенитета. Однако оливковая ветвь, протянутая Баку, неизменно наталкивалась на непонимание и неприятие армянской стороны. Основной преградой на пути к стабильности в регионе остается деструктивная позиция Иревана, где не могут принять новые реалии Южного Кавказа.

Текст трехстороннего заявление от 26 ноября 2021 года показывает, что все претензии армянской стороны оказались необоснованными, не найдя поддержки и у Москвы.

В документе нет ссылки на тему Карабаха, а также на Минскую группу ОБСЕ или статус.

Вопреки радикальным настроениям в Иреване и призывам оппозиции к отказу от признания границы с Азербайджаном премьер-министр Армении Никол Пашинян обязался в Сочи до конца года поддержать создание механизма делимитации границы.

Армянская сторона, постоянно спекулирующая на теме задержанных еще в ноябре 2020 года диверсантов и взятых в плен в ноябре 2021 года армянских военнослужащих, не смогла выдвинуть и эту тему на передний план в Сочи.

Кроме того, никак не затронута тема пленных, вокруг которой тщетно пытается раздуть ажиотаж официальный Иреван.

Итоги встречи в Сочи отражают курс на сближение и единые подходы к урегулированию кризисов в регионе, которые есть и у Азербайджана, и у России.

Сочинское заявление от 26 ноября четко отражает позицию Баку.

Главные пункты заявления - намерение открыть транспортные коридоры в регионе, налаживание экономического сотрудничества и проведение демаркации границы. То есть, все, к чему последнее время постоянно призывает Президент Ильхам Алиев.

В частности, до конца года будет создан механизм демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

Президент Азербайджана, выступая в Сочи, выразил надежду на то, что решения, принятые в деле урегулирования споров, разногласий, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе станет более безопасной и предсказуемой.

«Я неоднократно говорил, что мы в Азербайджане настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией, начать этап нормального взаимодействия, и думаю, что вот в таком формате мы именно достигаем своих целей», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства выразил пожелание, чтобы ситуация в регионе стала более безопасной и предсказуемой.

Сочинское заявление доказало, что курс Президента Ильхама Алиева, направленный на окончательное урегулирование разногласий и нормализацию ситуации в регионе, оказался правильным и единственно верным.

Главе Азербайджанского государства в очередной раз в ходе почти трехчасовых переговоров удалось не только отстоять интересы нашей страны, но и убедить партнеров по переговорам в правоте своей позиции.

Успех переговорного процесса позволит достичь мирного соглашения, а значит - и модели для решения схожих конфликтов.

Поделиться:
995

Последние новости

Умер известный деятель театраСегодня, 00:30Получившая выговор учительница недовольна решением Минобразования - ВИДЕОСегодня, 00:23Крупнейшая во Вселенной звезда начала умирать: Возможен взрывСегодня, 00:20В Баку учащиеся продемонстрировали опасное «шоу» на крыше лицея - ВИДЕО27 / 01 / 2022, 23:59Кыргызско-таджикские переговоры не состоялись из-за продолжения стрельбы - ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО27 / 01 / 2022, 23:41Умер заслуженный врач Джафарага Самедов27 / 01 / 2022, 23:21В Загатале пропал без вести 22-летний парень - ФОТО27 / 01 / 2022, 23:05СНБ Турции о механизмах сотрудничества на Южном Кавказе27 / 01 / 2022, 22:50ВОЗ обратила внимание на сообщения о новом виде коронавируса NeoCoV27 / 01 / 2022, 22:34Брэд Питт встречается с популярной певицей - ФОТО27 / 01 / 2022, 22:12Парламент утвердит Шушинскую декларацию27 / 01 / 2022, 21:57Кыргызстан начал эвакуацию населения из приграничных с Таджикистаном сел27 / 01 / 2022, 21:37В ОДКБ призвали прекратить огонь на границе Кыргызстана и Таджикистана27 / 01 / 2022, 21:22В Нахчыване обнаружено тело командира взвода воинской части27 / 01 / 2022, 21:03Хафиз Мамедов обратился в суд для избрания в его отношении меры пресечения в виде домашнего ареста27 / 01 / 2022, 20:52Бельгийские паспорта украсят герои комиксов27 / 01 / 2022, 20:34Здание Азербайджанского национального музея ковра вошло в топ-25 лучших музейных зданий27 / 01 / 2022, 20:16В Азербайджане задержаны двое лиц, пытавшиеся продать пулемет – ВИДЕО27 / 01 / 2022, 20:00Бакинская полиция повсюду ищет эту учительницу: От ее действий пострадали 73 человека - ФОТО27 / 01 / 2022, 19:46Зангиланский аэропорт получил код ИКАО27 / 01 / 2022, 19:32
Все новости

1news TV