Аманда Пол: ЕС в поисках своей роли в постконфликтных взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией | 1news.az | Новости
Интервью

Аманда Пол: ЕС в поисках своей роли в постконфликтных взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией

Елена Остапенко14:35 - 16 / 12 / 2021
Аманда Пол: ЕС в поисках своей роли в постконфликтных взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией

В Брюсселе в среду состоялся шестой саммит Восточного партнерства, на котором был представлен и Азербайджан.

Накануне саммита состоялась запланированная трехсторонняя встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Никола Пашиняна, а также главы Евросовета Шарля Мишеля. Встреча прошла по инициативе Евросоюза.

В своем заключительном заявлении по итогам прошедшей встречи Шарль Мишель призвал ликвидировать последствия карабахского конфликта и озвучил призыв работать в направлении заключения окончательного мирного договора.

Призвав к соблюдению всех достигнутых на сегодняшний день договоренностей, глава Евросовета выступил в поддержку разминирования Карабаха и реабилитации людей, пострадавших от конфликта, а также создания региональной коммуникационной инфраструктуры.

Полное заявление Шарля Мишеля доступно по ссылке.

Как стоит расценивать озвученные со стороны Евросоюза посылы? Насколько они отвечают интересам Азербайджана? Каковы шансы открытия Зангезурского коридора, а также какую роль в геополитических процессах на Южном Кавказе видит сегодня для себя Европейский Союз?

Своими мыслями на этот счет поделилась известный европейский эксперт по региону, старший аналитик по политическим вопросам Центра европейской политики (EPC) Аманда Пол (Amanda Paul).

По ее мнению, тот факт, что глава Евросовета Шарль Мишель действительно уделил много внимания Южному Кавказу за прошедшие два дня, отражает стремление Евросоюза расширить свою роль в регионе в послевоенной ситуации на фоне значительного укрепления своей роли со стороны других игроков, в частности, России и Турции.

«В то время как Москва, без сомнения, является доминирующим и наиболее активным игроком в регионе, ЕС хочет, чтобы его рассматривали как серьезного геополитического игрока, готового к содействию в укреплении региональной стабильности», - сказала Аманда Пол в интервью 1news.az.

Для достижения этой цели Евросоюзу необходимы прочные связи как с Азербайджаном, так и с Арменией, считает эксперт.

«Поэтому для Шарля Мишеля было важно провести эту встречу, собрав вместе двух лидеров и обсудив многие важные вопросы в конструктивной манере с перспективной повесткой дня», - сказала она.

По мнению Аманды Пол, в комментариях главы Евросовета действительно учтены интересы Азербайджана, в том числе связанные с усилиями по разминированию территорий, по оказанию помощи пострадавшему от конфликта населению, реабилитации и реконструкции, а также поддержке со стороны ЕС экономическому сотрудничеству в регионе.

Трехстороння встреча, Брюссель, 14 дек.

Евросоюз, по мнению Аманды Пол, ищет способа перейти к новой главе во взаимоотношениях Азербайджана и Армении, которая не связана с конфликтом. ЕС ставит целью устранить напряженность, эскалацию, разжигание ненависти, хочет построить доверие между азербайджанским и армянским обществами с помощью шагов, направленных на примирение с целью создания мирного и процветающего региона.

«Это не будет легко и быстро, поэтому важно осуществлять конструктивные меры по укреплению доверия, вести диалог на всех уровнях общества, продвигать максимальное количество каналов взаимосвязи и разрабатывать другие шаги, направленные на построение мира», - считает эксперт.

«Ясно, что ЕС не может работать сам по себе, и потому будет необходим диалог и сотрудничество с другими игроками как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Например, с Турцией, особенно когда речь идет о таких важных вопросах, как турецко-армянское сближение», - добавила она.

Что касается перспектив запуска проекта Зангезурского коридора, который призван возродить транспортные и торговые маршруты в регионе Южного Кавказа, то, по мнению Аманды Пол, восстановление инфраструктуры и коммуникаций выгодно как для Азербайджана и Армении, так и для региона в целом. Поэтому Шарлю Мишелю было важно подчеркнуть это.

«Этот коридор является одним из элементов трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которое подписали и Армения, и Азербайджан. Таким образом, он должен быть реализован, хотя очевидно, что со стороны Армении остаются некоторые опасения, которые необходимо устранить», - подытожила эксперт.

На фото: Встреча Ильхама Алиева и Шарля Мишеля, Брюссель, 14 дек.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев встретился в Брюсселе с главой Совета ЕС – ФОТО

Президент Ильхам Алиев принял участие в Саммите Восточного партнерства Европейского Союза в Брюсселе – ФОТО

Итоговое заявление Шарля Мишеля отражает интересы Азербайджана

Поделиться:
2161

Последние новости

В Газахе повесился 17-летний юношаСегодня, 00:00В Минкультуры выразили соболезнования в связи с кончиной народного писателя Мевлуда Сулейманлы - ОБНОЛЕНО21 / 02 / 2024, 23:40Председатель Палаты представителей Таджикистана назвал обеспечение Азербайджаном своей территориальной целостности важным событием21 / 02 / 2024, 23:26Госдеп:США будут продолжать содействовать достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией21 / 02 / 2024, 23:05Президент Египта поздравил президента Азербайджана21 / 02 / 2024, 22:40Сотрудники аппарата омбудсмена навестили в Агстафе девочку, подвергшуюся семейному насилию21 / 02 / 2024, 22:20Макрон: Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере21 / 02 / 2024, 22:01ВОЗ: Холера активно распространяется в 15 странах21 / 02 / 2024, 21:45Сахиба Гафарова провела обсуждения с президентом Национальной ассамблеи Таиланда - ФОТО21 / 02 / 2024, 21:20Защита объяснила необходимость ботокса для Саакашвили за госсредства21 / 02 / 2024, 21:04Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP2921 / 02 / 2024, 20:45Президент направил обращение к участникам XXVII Евразийского экономического саммита21 / 02 / 2024, 20:30В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы в Карабах21 / 02 / 2024, 20:15Нуман Куртулмуш прибыл в Баку21 / 02 / 2024, 20:01Азербайджанские банки приостановили денежные переводы посредством «Contact»21 / 02 / 2024, 19:45Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP21 / 02 / 2024, 19:30Президент Монголии поздравил Президента Ильхама Алиева21 / 02 / 2024, 19:15Утверждены устав, структура и численность сотрудников ЗАО Azərsilah21 / 02 / 2024, 18:45Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - ФОТО21 / 02 / 2024, 18:30Президент Монтенегро поздравил Президента Ильхама Алиева с победой на выборах21 / 02 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV