Расим Мусабеков: Никто не будет принимать опеку и ограничения суверенитета со стороны Москвы | 1news.az | Новости
Интервью

Расим Мусабеков: Никто не будет принимать опеку и ограничения суверенитета со стороны Москвы

First News Media23:24 - 11 / 01 / 2022
Расим Мусабеков: Никто не будет принимать опеку и ограничения суверенитета со стороны Москвы

Интервью 1news.az c депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.

– Ряд ресурсов распространили заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанное в прошлом месяце о том, что НАТО «стало чисто геополитическим проектом, направленным на захват территорий, осиротевших и ставших бесхозными в результате распада Организации Варшавского договора и Советского Союза».

Пусть косвенно, но это высказывание Сергея Лаврова можно отнести к каждой стране пост-советского пространства. Считаете ли вы, что эти республики можно называть осиротевшими странами, которым необходимо опекунство?

– Нет, нам никакое опекунство не нужно, даже не думаю, что реально Азербайджан в Москве в этом контексте рассматривают.

Мало ли, что он говорит, важно, что говорим мы, в конце концов, позицию нашей страны определяет сам Азербайджан.

Мы достаточно сильны в экономическом, энергетическом отношении, у нас есть крепкий союзник в лице Турции, и никаких оснований предполагать, что азербайджанский суверенитет может быть ограничен в пользу России, нет.

Они даже нам не могут настойчиво предлагать вступить в ОДКБ и ЕврАзЭС.

С другой стороны, мы не заявляли, что намерены вступать в НАТО, понимаем, что нереалистично строить какие-то планы касательно ЕС.

Азербайджан развивает отношения по всему своему периметру, и в этом смысле нет никаких оснований предъявлять нам какие-то претензии.

Баку продвигал добрососедские отношения с РФ, Беларусью и Казахстаном и будет продолжать эту политику, но ограничивать суверенитет в пользу каких-то внешнеполитических форматов у Азербайджана нет намерений.

– Что могло дать кому-либо повод полагать, что страны бывшего СССР не имеют права на самостоятельный выбор будущего?

– К сожалению, запретить кому-то, чтобы в голову приходили абсурдные идеи, трудно.

Азербайджан в состоянии оградить собственные интересы, как развивая союзнические отношения с Турцией, так и укрепляя себя в военном и экономическом отношении.

Что касается Варшавского договора, то его давно уже нет, а к ОДКБ Азербайджан не имеет отношения. Азербайджан является страной – членом Движения неприсоединения.

Все страны бывшего Союза за 30 лет достаточно диверсифицировали экономические, политические связи, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей степени укрепил свою независимую государственность.

Никто не будет принимать никакую опеку и ограничения своего суверенитета со стороны Москвы.

Жить рядом, выстраивать отношения на основе взаимных интересов – вот главная цель, но никакого патронажа со стороны РФ не будет, Азербайджан даже близко этого разговора не допустит.

Поделиться:
1849

Последние новости

В центрах DOST появились новые услугиСегодня, 18:11МИД РФ: Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы предотвратит инцидентыСегодня, 18:03В Азербайджане на аукцион выставляют три вертолетаСегодня, 17:48В некоторых фитнесс-центрах Азербайджана продается допинг. AMADA ужесточает борьбуСегодня, 17:30МИД РФ: Неприемлема даже мысль о войне между народами Украины и РоссииСегодня, 17:28В Армении заявили, что не приняли решения об участии в форуме в АнтальеСегодня, 17:25Обгоревшая при пожаре Марина Хлебникова показала сгоревшую квартиру - ВИДЕОСегодня, 17:13Чавушоглу: Участие и Азербайджана, и Армении на Дипломатическом форуме в Анталье станет составной частью мер по укреплению доверия - ВИДЕОСегодня, 17:07Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:05За сутки в Азербайджане COVID-19 заразились 3361 человекСегодня, 16:52В Баку от полиции скрылся обвиняемый во взяточничестве экс-директор школыСегодня, 16:38В Азербайджане обещают упростить процедуру ввоза дроновСегодня, 16:37ВОЗ: «Европа входит в менее острую фазу пандемии COVID-19»Сегодня, 16:35Бакинская полиция объявила в розыск проживающих в Европе блогера и журналистаСегодня, 16:25Чавушоглу назвал сроки визита Путина в ТурциюСегодня, 16:21Боец Bellator Тофиг Мусаев получил медаль «Отважный боец» за участие в Отечественной войне - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:18Микаил Джаббаров: В промзоны дополнительно будет инвестировано свыше 370 млн манатовСегодня, 16:01Президент Токаев заявил о полной стабилизации ситуации в КазахстанеСегодня, 15:30Яркий год для Yelo BankСегодня, 15:26Путин принял приглашение Эрдогана посетить ТурциюСегодня, 15:23
Все новости

1news TV