Азербайджан-Украина: эксперты о перспективах сотрудничества | 1news.az | Новости
Мнение

Азербайджан-Украина: эксперты о перспективах сотрудничества

Алла Зейдуллаева18:24 - 14 / 01 / 2022
Азербайджан-Украина: эксперты о перспективах сотрудничества

Политические и экономические связи между Азербайджаном и Украиной находятся на высоком уровне. Особое место в двусторонних отношениях занимает торгово-экономическое сотрудничество.

Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в феврале 1992 года после обретения независимости обеих стран. С тех пор Азербайджан и Украина поддерживают теплые и дружеские отношения. В целом же подписано 155 документов, формирующих правовую базу отношений между двумя странами. Указанные документы охватывают ряд важных направлений, в том числе в области политики, экономики, гуманитарных связей, а также информационных технологий.

Говоря о развитии торгово-экономических связей, следует отметить, что в 2020 году торговый оборот между Азербайджаном и Украиной составил 771 млн долларов, из которых 418 млн составил импорт, а 353 млн - экспорт. Украина является шестым по значимости торговым партнером Азербайджана.

14 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился с рабочим визитом в Киев. В рамках поездки предусмотрена встреча с украинском коллегой Владимиром Зеленским и подписание ряда документов о двустороннем сотрудничестве.

О перспективах экономического взаимодействия между Азербайджаном и Украиной 1news.az рассказал независимый эксперт, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

«Думаю, что сотрудничество именно с упором на региональную экономическую интеграцию должно стать приоритетом с точки зрения внешней экономической политики нашего государства, потому что мировой экономический кризис вскрыл проблемы, связанные со структурными издержками мировой экономики. То глобальное разделение труда с опорой на доллароцентричную мировую экономику, которая была в течение последних десятилетий трендом, трещит по швам, и углубление сотрудничества между странами, находящимися в одном и том же регионе, становится приоритетом», - отметил экономист.

По мнению Э.Мамедова, в сфере регионального экономического сотрудничества имеются очень большие перспективы: «Это, несомненно, касается не только Украины, но и всего постсоветского пространства. Думаю, что с урегулированием карабахского конфликта Азербайджан получает возможности для устойчивого экономического интеграционного пути с соседними странами, и я более чем уверен, что формат сотрудничества может быть весьма перспективным и широким».

«Это касается не только постсоветских стран, но это и Турция, и Иран. На мой взгляд, рассматривая экономическую интеграцию, в том числе, необходимо расставлять приоритеты и с точки зрения тех сфер экономики, которые должны быть в центре внимания для наших национальных правительств. Более чем уверен, что это сферы, связанные с промышленностью, продукцией с более высокой добавленной стоимостью, и если это касается, например, сферы сельского хозяйства, то, конечно же, упор должен быть сделан на продукцию агропромышленного комплекса», - считает эксперт.

Говоря о том, что в течение последних десятилетий регион в этом плане испытывал серьезные проблемы, Э.Мамедов отметил, что с реализацией совместных инвестиционных проектов с углублением экономической интеграции в регионе Азербайджан может и вправе рассчитывать на ускоренный, опережающий и устойчивый экономический рост в регионе.

«Но для этого, конечно же, нужно решать все те межгосударственные споры, конфликты, которые имеют место в регионе, в частности, на постсоветском пространстве с тем, чтобы политические проблемы не отражались на безусловных преимуществах углубленной экономической интеграции», - заключил Эльшад Мамедов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с 1news.az отметил, что сотрудничество между Украиной и Азербайджаном успешно развивается в последние годы.

«Азербайджан поставляет в Украину нефть, где из нее делают нефтепродукты и продают в Украине и за границей. В свою очередь Украина поставляет в Азербайджан продукты питания и металлы. Кроме того, может быть очень перспективное развитие нефтехимии, так как в Украине есть все возможности перерабатывать нефть из Азербайджана, и продавать ее в ЕС. Украина как ассоциативный член ЕС имеет право продавать в ЕС товары без пошлины, если они произведены на территории Украины, а как раз в данной ситуации нефтепродукты из азербайджанской нефти — это интересно», - отметил А.Охрименко.

По его словам, перспективны и поставки в Азербайджан продукции украинского машиностроения, например оборудования для энергетики и добычи нефти: «В Украине есть заводы, которые производят оборудование для энергетических сетей, и это сотрудничество может быть выгодным».

Комментируя сотрудничество в области сельского хозяйства, эксперт отметил, что в Украине есть государственные земли, на которых нужно провести орошение, чтобы можно было там выращивать урожай: «Сейчас эти земли не используются. Можно было бы договориться, что Азербайджан берет в аренду на длительный срок государственные земли, создает систему орошения, в результате чего они станут пригодны для обработки и можно будет их использовать в будущем».

Эксперт считает, что это позволит Азербайджану решить все проблемы продовольственной безопасности, а для Украины это будут инвестиции в экономику.

Оценивая деятельность Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в Украине, А.Охрименко сказал, что сеть заправок азербайджанской SOCAR – одна из самых популярных в стране: «Их сеть растет и многие украинские пользователи очень хорошо оценивают качество бензина на этих заправках. При этом SOCAR часть бензина производит в Украине на НПЗ из азербайджанской нефти. Это выгодное сотрудничество, но объемы поставок нефти небольшие, их необходимо наращивать».

Поделиться:
1277

Последние новости

Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18Азербайджан и Турция подписали документ об экономическом партнерстве - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:05Ильхам Алиев: «Тандем Саргсян-Кочарян, как зайцы, убегали во время Второй Карабахской войны»27 / 05 / 2022, 22:51На телеканале AZTV обсудили вопросы влияния нагрузки учителей на качество образования - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 22:30Погиб военнослужащий Азербайджанской армии - ФОТО27 / 05 / 2022, 22:07Летопись возрождения. Освобожденные земли глазами первой леди - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 21:40Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса27 / 05 / 2022, 21:35Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая – Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:30Генсек ООН поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2022, 21:11Министр национальной обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:00Джейхун Байрамов рассказал участникам медиафорума о вопросах подготовки мирного договора - ФОТО27 / 05 / 2022, 20:22Глава МИД Финляндии: Страны ЕС навсегда откажутся от энергоносителей из РФ27 / 05 / 2022, 20:18Шафаг Гусейнли: «В структуре ВАДА статус национальных антидопинговых организаций будут повышены и их полномочия расширены»27 / 05 / 2022, 20:14Евросоюз готовится к полному отключению российского газа27 / 05 / 2022, 19:56Российский миллиардер передал бизнес жене за день до введения санкций ЕС27 / 05 / 2022, 19:51Помилован Салех Рустамов27 / 05 / 2022, 19:40Канцлер Австрии выдвинул Путину ультиматум27 / 05 / 2022, 19:35
Все новости

1news TV