Пример «Спортинга» для Махира Эмрели, или Почему у азербайджанского футболиста мало шансов против «Легии»? | 1news.az | Новости
Футбол

Пример «Спортинга» для Махира Эмрели, или Почему у азербайджанского футболиста мало шансов против «Легии»?

Теймур Максутов14:21 - 24 / 01 / 2022
Пример «Спортинга» для Махира Эмрели, или Почему у азербайджанского футболиста мало шансов против «Легии»?

Азербайджанский форвард Махир Эмрели и польская «Легия», которой он принадлежит по контракту, никак не могут решить возникший вопрос.

Как известно, Махир Эмрели решил не возвращаться в польский клуб и намерен расторгнуть контракт по вине клуба. Речь идет о нападении на автобус «Легии» после матча против «Вислы» (Плоцк) 13 декабря.

Махир нанял турецкого юриста Аныла Динчера, который в многочисленных интервью СМИ призвал клуб согласиться на условия игрока и отметил, что Махир ни при каких условиях не вернётся в «Легию», так как нет никаких гарантий его безопасности. Если не удастся договориться с клубом, то они обратятся в ФИФА и Спортивный арбитражный суд.

К слову, в интервью польским СМИ Динчел решил опровергнуть свои же слова и не очень умело оправдывался за необдуманные высказывания, сделанные азербайджанским СМИ, о том, что в инциденте с фанатами виновна «Легия». Странно слышать такие противоречивые заявления от человека, который вроде бы юрист и должен помочь Махиру Эмрели.

«Легия» отступать не намерена, и представители клуба в своих заявлениях сначала призывали Махира вернуться, а затем выражали полную уверенность, что футболист не сможет добиться своего, а вопрос будет решен в их пользу.

Конечно, сложно сейчас сказать, как будет решен вопрос. Мы не знаем всех юридических тонкостей, но можем привести примеры того, как решались подобные вопросы в прошлом.

Вчера Апелляционный суд Лиссабона отклонил апелляцию 22-летнего футболиста «Милана» и сборной Португалии Рафаэля Леао с требованием отменить решение Спортивного арбитражного суда Португалии, который обязал его выплатить «Спортингу» 16,5 миллиона евро в качестве компенсации за расторжение контракта в одностороннем порядке летом 2018 года.

Любители футбола помнят резонансный случай, когда фанаты лиссабонского клуба прорвались на базу «Спортинга», чтобы выразить недовольство игрой команды. Агрессивно настроенные люди в масках оскорбляли игроков и главного тренера Жоржи Жезуша, а затем напали на представителей команды, используя металлические предметы и ремни.

Тогда больше остальных пострадал нидерландский нападающий Бас Дост. Ему проломили голову.

После этого инцидента ряд футболистов клуба объявил об расторжении контракта в одностороннем порядке. Среди них был и Бас Дост, но через месяц голландец объявил о возвращении.

Впрочем, вернуться решили не все. Некоторые игроки посчитали такое поведение недопустимым и сменили клубную прописку. Так, Леао стал футболистом «Лилля», а голкипер Руй Патрисиу перешел в «Вулверхэмптон».

Вопрос Патрисиу быстро нашел свое решение. ФИФА обязала «Вулверхэмптон» заплатить «Спортингу» 18 миллионов евро за трансфер вратаря. «Спортинг» подал жалобу с требованием компенсировать 55 миллионов евро за разрыв контракта. Однако в ходе разбирательств ФИФА частично удовлетворила жалобу «львов».

Вопрос Леао тянется до сих пор. Еще в марте 2020-го суд постановил, что Леао должен выплатить «Спортингу» 16,5 миллиона евро. Изначально португальцы требовали компенсацию в размере 45 миллионов евро – именно такие отступные были прописаны в контракте игрока. Крах потерпела и апелляционная жалоба футболиста. Последней инстанцией, куда может обратиться Леао в надежде изменить судебное решение, является Верховный суд.

Ситуация у Махира несколько иная. Он пока не разорвал контракт в одностороннем порядке. Как видим из вышеперечисленных примеров, затея эта малоперспективная. Целый месяц его представитель вел переговоры с «Легией», чтобы решить вопрос мирно, но при этом грозился жалобой в ФИФА и Спортивный арбитражный суд.

Наивно было полагать, что «Легия» просто так отпустит Махира. За полгода, проведенных в польском клубе, ценник на него серьезно вырос. Да, нынешняя ситуация этот ценник понизила, но Махир все еще стоит неплохих денег, и поляки явно не намерены его отпускать бесплатно.

Но сейчас очевидно и другое. У Махира нет пути назад. В Польшу он уже вернуться не может. Если ранее, возможно, его безопасности ничто не угрожало, то сейчас утверждать подобное уже нельзя. Поэтому возвращение Махира в «Легию» маловероятно.

В таком случае остаются два пути. Первый и самый благополучный сценарий для обеих сторон – это трансфер Махира в другой клуб. Последние две недели активно идут слухи об интересе к Эмрели турецких клубов. В частности, якобы «Сивасспор» предложил «Легии» 400 тысяч евро за азербайджанского форварда. Но поляки остались недовольны предложенной суммой. Они рассчитывают, как минимум, на один миллион.

Это серьезно усложняет дело. Провернуть такую сделку, да еще и в январе, будет сложно. Во-первых, вариант с потенциальным продолжением карьеры должен устроить самого Махира. Как с точки зрения перспектив, так и финансов. Откровенно говоря, турецкая Суперлига не самый лучший вариант для продолжения карьеры для молодого футболиста. Но ясно и то, что сейчас такую сумму за Эмрели едва ли выложат клубы из Европы. Командам из чемпионатов ТОП-5 он пока не интересен, а для условных клубов из Австрии или Бельгии эта сумма довольно высокая.

Если представителям футболиста и «Легии» не удастся найти для Махира новый клуб, который будет готов выплатить неустойку, то сторон ждет длительное выяснение отношений в ФИФА и судах. Этот сценарий не выгоден ни «Легии», ни Эмрели.

Для азербайджанского футболиста нет никаких гарантий, что он выиграет дело. А самое главное - он может на длительное время остаться без футбола.

Трансферное окно в большинстве европейских стран закрывается 31 января, в некоторых длится до середины февраля. В любом случае времени для решения вопроса остается не так много.

Поделиться:
1146

Последние новости

Появилось видео задержания экс-президента Молдавии ДодонаСегодня, 22:45YouTube останется в РоссииСегодня, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границыСегодня, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабежеСегодня, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийствоСегодня, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьянСегодня, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»Сегодня, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспортаСегодня, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама АлиеваСегодня, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 20:30Александр Лукашенко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:18Фарид Гаибов назначил нового директора Дворца водных видов спортаСегодня, 20:15​​​​​​​Солдат, совершивший автохулиганство, оказался сыном председателя муниципалитета – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:00Стали известны подробности встречи Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на границе – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:52Король Бельгии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:45Пашинян положительно оценил итоги трехсторонних переговоров в БрюсселеСегодня, 19:25Девлет Бахчели допустил выход Турции из НАТО из-за Швеции и ФинляндииСегодня, 19:15
Все новости

1news TV