Снова провокация. Снова шехид. Армяне нарываются на «Железный кулак»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Снова провокация. Снова шехид. Армяне нарываются на «Железный кулак»?

Фарида Багирова17:17 - 03 / 08 / 2022
Снова провокация. Снова шехид. Армяне нарываются на «Железный кулак»?

«У тебя впереди вся жизнь, все самое хорошее. Послужишь Родине, вернешься, сыграем тебе свадьбу», - наверное, этими словами родные поздравляли его с днем рождения, с ними провожали в армию. Анару Кязымову было всего 18 лет. Сегодня его жизнь оборвала армянская пуля.

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, утром 3 августа члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской армии в направлении Лачинского района.

В результате, от пулевого ранения стал шехидом военнослужащий срочной действительной военной службы – солдат Казымов Анар Рустам оглу.

Подразделениями Азербайджанской армии были приняты соответствующие меры.

Шехид Анар Кязымов (2004 года рождения) будет похоронен в Шамкирском районе, сообщили в Исполнительной власти района. Он будет предан земле в родном селе Гараджамирли.

По факту гибели азербайджанского военнослужащего Анара Кязымова в результате армянского обстрела Губадлинской военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 120.2.12 («Убийство человека на почве национальной, расовой, религиозной вражды или с враждебным намерением») УК Азербайджана.

«Был проведен осмотр места происшествия, в том числе осуществлены необходимые процессуальные действия, - сообщила Генпрокуратура АР. - В настоящее время следствие продолжается».

На очередную провокацию армянской стороны последовала незамедлительная реакция официального Баку.

«Азербайджанская сторона не раз заявляла о невыполнении Арменией взятых на себя по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года обязательств и о том, что незаконные армянские вооруженные формирования все еще не выведены с территории Азербайджана.

Произошедший 3 августа кровавый инцидент еще раз демонстрирует грубое нарушение Арменией трехсторонней договоренности и в то же время вред, наносимый усилиям по нормализации отношений между двумя государствами. Это также является показателем неуважения Арменией усилий международных посредников», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Официальный Баку возложил ответственность за инцидент целиком на военно-политическое руководство Армении, которое все еще не вывело свои незаконные вооруженные формирования с территории соседнего государства.

«С нашей стороны и впредь будут продолжены все соответствующие меры для обеспечения безопасности территорий Азербайджана и целостности его границ», - резюмируется в заявлении МИД АР.

Эта последняя армянская провокация – отнюдь не единственная. По сообщениям Минобороны АР, за последние недели их было несколько:

- 26 июля оборонное ведомство сообщило о 9 вооруженных инцидентах провокационного характера за сутки. Два из них произошли в результате обстрела с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Сайбалы района Гаракильсе на азербайджано-армянской государственной границе позиций Азербайджанской армии в направлении населенного пункта Минкенд Лачинского района.

Оставшиеся 7 инцидентов связаны с периодическими обстрелами членами незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, из разнокалиберного оружия позиций Азербайджанской Армии, дислоцированных в направлениях Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Ходжалинского районов.

- Утром 30 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенного пункта Йеникенд Басаркечярского района на государственной границе подвергли обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии, дислоцированные в направлении населенного пункта Демирчидам Кяльбаджарского района.

- С полудня 30 июля подразделения армянских вооруженных сил подвергали интенсивному обстрелу из разнокалиберного оружия позиции Азербайджанской Армии на Кяльбаджарском и Лачинском участках государственной границы.

- С вечера 30 июля и в течение ночи 31 июля подразделения армянских вооруженных сил подвергали интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии, дислоцированные в направлении Гедабекского и Кяльбаджарского районов на государственной границе.

Кроме того, члены незаконных армянских вооруженных отрядов на территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы, подвергли обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия и снайперских винтовок позиции Азербайджанской армии в направлении населенного пункта Амиранлар Ходжавендского района.

Во всех случаях подразделениями Азербайджанской армии были приняты адекватные ответные меры.

Это только последние инциденты, но и они наглядно демонстрируют, что ряд провокаций происходит буквально на глазах у российского миротворческого контингента. Повторимся, таких инцидентов в зоне временного размещения РМК – не один и не два.

И это при том, что в соответствии с трехсторонним Заявлением, миротворцы должны обеспечить разоружение, полный вывод армянских вооруженных формирований с мест своей временной дислокации на территории Азербайджана, и не допускать там их дальнейшего размещения.

Между тем, члены незаконных бандформирований не только спокойно разгуливают с оружием в руках перед носом у миротворцев, но и периодически роют траншеи, укрепляют позиции.

Спрашивается, что вообще происходит в зоне временной дислокации РМК и что могут значить армянские провокации на границе? Что это, подготовка к новой войне?

А ведь терпение Азербайджана не безгранично, его «Железный кулак» наготове, и каждую минуту может обрушиться на тех, кто все еще пытается играть с огнем.

Так за что вы там «боретесь»? Так ведь и напороться недолго.

Поделиться:
2501

Последние новости

«Нефтчи» прощается с Лигой Конференций УЕФА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:05Брэд Питт прокомментировал слухи о возможном завершении карьерыСегодня, 00:00Итоги седьмого дня Исламиады: Две золотые, четыре серебряные и восемь бронзовых медалей Азербайджана11 / 08 / 2022, 23:45В Масазыре водитель попытался насильно затолкать девушку в Porsche11 / 08 / 2022, 23:30В селе Агалы организованы выездные услуги, оказываемые Минюстом - ФОТО11 / 08 / 2022, 23:20В Париже оштрафовали первые магазины за открытые двери при работающем кондиционере11 / 08 / 2022, 23:05В Загатале микроавтобус насмерть сбил гражданина Турции11 / 08 / 2022, 22:51Назван самый безопасный город в Европе11 / 08 / 2022, 22:34В министерстве рассказали, почему в Азербайджане подорожал интернет11 / 08 / 2022, 22:15В Украине погибли еще два азербайджанца11 / 08 / 2022, 22:00Фарид Гаибов: Мы верим в наших спортсменов и в их силу11 / 08 / 2022, 21:46Исламиада-2021: У Азербайджана полный комплект медалей в спортивной гимнастике11 / 08 / 2022, 21:30Исламиада-2021: У Азербайджана одно золото, два серебра и четыре бронзы в борьбе - ОБНОВЛЕНО11 / 08 / 2022, 21:25Азербайджанская команда продолжает подготовку к конкурсу «Кубок моря»11 / 08 / 2022, 21:16Минобороны: Полковник Мамедов не был ранен на Отечественной войне11 / 08 / 2022, 21:00Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур11 / 08 / 2022, 20:45Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией координируется с Азербайджаном11 / 08 / 2022, 20:30Миная Акперова - серебряный призер Исламиады!11 / 08 / 2022, 20:15АФФА обратилась в УЕФА в связи с армянской провокацией11 / 08 / 2022, 20:08Утвержден перечень запрещенных в Шуше видов предпринимательской деятельности11 / 08 / 2022, 20:00
Все новости

1news TV