Позиция: О том, как Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан не допустили направления военного контингента ОДКБ в регион | 1news.az | Новости
Мнение

Позиция: О том, как Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан не допустили направления военного контингента ОДКБ в регион

Фарида Багирова17:47 - 14 / 09 / 2022
Позиция: О том, как Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан не допустили направления военного контингента ОДКБ в регион

Как известно, вчера по инициативе Армении состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с повесткой дня «Об обострении ситуации в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана и оказания содействия в урегулировании ситуации».

Спустя некоторое время после заседания стадии всплывать интересные детали, которые вначале были обнародованы на сайте организации, а затем - удалены.

Но благодаря наличию в интернете функции извлечения данных, удалось ознакомиться с этими подробностями.

В частности стало известно, что по итогам заседания могло быть принято решение о направлении в регион военного контингента ОДКБ. Это решение продвигали, собственно Армения, которая именно для этого и инициировала созыв чрезвычайной сессии, а также Россия, представитель которой в ОДКБ носит «говорящую» фамилию Агасандян, и Беларусь.

Однако остальные члены ОДКБ в лице Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, проявив справедливый подход, заблокировали принятие такого решения.

Этот честный шаг можно рассматривать также с призмы братского единства, отличающие отношения между нашими государствами и народами.

Но главное здесь, конечно - это полная обоснованность позиции Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, опирающейся на принципы международного права.

Если говорить более детально, то на сайте ОДКБ вначале появился, а затем исчезла информация о «промежуточных итогах экстренного заседания Совета ОДКБ в связи с резким обострением ситуации на границе Армении с Азербайджаном».

Вот цитата из статьи, которая уже удалена с сайта ОДКБ: «Постоянный и Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ Агасандян Микаэл Вадимович заявил, что в соответствии с предварительными переговорами Союзного Государства России и Белоруссии, в полном соответствии с “Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения”, Российская Федерация и Республика Беларусь не потерпят провокаций со стороны азербайджанской военщины и их покровителей из Турции и стран НАТО, и направят военный контингент для надлежащего урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при Организации Договора о коллективной безопасности Гриневич Александр Евгеньевич присоединился к заявлению своего российского коллеги.

Представители Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан выразили свое несогласие с односторонними и несогласованными действиями Российской Федерации и Республики Беларусь и, по-прежнему, придерживаются мнения о том, что данный конфликт может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими методами в рамках существующих договоренностей и широкого участия международного сообщества».

Данная статья доступна по архивной ссылке:

С самого же сайта ОДКБ информация уже удалена, что можно увидеть, пройдя по данной ссылке:

ссылка 1

ссылка 2

Обновленная информация по итогам заседания на сайте ОДКБ выглядит так: «Члены Совета выразили крайнюю озабоченность складывающейся ситуацией и рассмотрели предложения относительно возможного задействования механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации».

«Первая задача – делимитация границы»

Здесь уместно отметить также заявление заместителя премьер-министра - министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, который заявил, что вопрос отправки казахстанских миротворцев в Армению не рассматривается.

«Вопрос так не стоит. Вчера на внеочередном Совете коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении проинформировал глав государств-членов ОДКБ о состоянии на границе между Азербайджаном и Арменией. В целом информация принята, и, конечно, мы хотели получить объективную информацию, потому что с двух сторон поступает различная информация. Поэтому главы государств приняли решение о том, чтобы генеральный секретарь ОДКБ выехал на место, получил полное видение на месте и потом проинформировал глав государств», - заявил М.Тлеуберди, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, сообщает Tengrinews.kz.

По словам казахстанского министра, необходимо исходить из того, что граница между Азербайджаном и Арменией не делимитирована и не демаркирована, поэтому о каком-то нарушении границы говорить тяжело: «Сейчас первая задача - возобновить работу совместной комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Мы готовы поделиться своим опытом. Поскольку мы демаркировали свою границу по всему периметру сухопутной и даже морской границы, демаркация практически завершена со всеми государствами, кроме России. С Россией у нас еще, наверное, займет два-три года демаркация».

Главу МИД Казахстана переспросили, обсуждается ли вопрос об отправке миротворцев, на что Мухтар Тлеуберди ответил следующее: «Нет, пока такой вопрос не стоит».

Возвращаясь к вчерашней сессии Совета ОДКБ, стоит отметить, что по ее итогу принято решение направить в Армению миссию организации для оценки ситуации в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе.

В состав миссии должны войти генсек ОДКБ Станислав Зась, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители государств - членов организации.

Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу «из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ».

Как сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, миссия ОДКБ пока не прибыла в Армению.

«Нет, [миссия ОДКБ] пока не прибыла, насколько я знаю», - цитирует представителя Кремля ТАСС.

«Все-таки решение только вчера поздно вечером было принято. Она (миссия - прим. ТАСС) же еще должна быть сформирована, и нужно долететь, доехать», - добавил пресс-секретарь российского лидера.

Ну что же, одно дело принять решение об отправке миссии, другое дело – сформировать ее и отправить.

Ну что же, Армении придется подождать. Сколько? Кто знает…

Поделиться:
5294

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV