Добро не остается безнаказанным, или Украинскому сердцу ближе Армения? | 1news.az | Новости
Мнение

Добро не остается безнаказанным, или Украинскому сердцу ближе Армения?

First News Media19:15 - 19 / 09 / 2022
Добро не остается безнаказанным, или Украинскому сердцу ближе Армения?

Украина с 24 февраля – начала войны с Россией - пристально стала следить за высказываниями и реакцией на происходящее в своей стране не только официальных представителей разных государств и экспертного сообщества, но и практически всех публичных людей, включая общественных деятелей, даже блогеров, актеров и певцов.

В Украине постоянно ото всех требуют резкого осуждения России и полной и всесторонней поддержки украинцев, включая и моральную, и техническую. Причем, делается это не всегда в учтивой и корректной форме, а скорее, всеми средствами, которые, как водится, хороши. В ситуации, в которой сегодня находится Украина, это понять можно, но видя последние проармянские тенденции в украинской прессе, складывается впечатление, что там тоже, как и в России, основные позиции в редакциях занимают представители наидревнейшего народа.

К слову, многие из тех, кто упорно хранил молчание, несмотря на призывы украинцев высказаться, также стали объектом нападок и мишенью для жесткой критики в тех же СМИ.

Что же видит Азербайджан в эти дни, когда потерял 80 своих бойцов при предотвращении армянской провокации на границе? В Азербайджане были крайне удивлены позицией ряда средств массовой информации дружественной Украины, вдруг открыто заявивших о своей поддержке армян, которые порядка 30 лет удерживали под оккупацией азербайджанские территории. Это даже не просто поддержка, а обвинения в адрес Азербайджана, поскольку были опубликованы материалы, в заголовках которых последние столкновения, ставшие результатом провокации ВС РА, были представлены как «нападение Азербайджана на Армению».

Этой теме на днях посвятил обширный материал сайт Caliber.az.

Надо сказать, что не все, конечно, придерживаются такой позиции. Так, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович во время очередного стрима российского адвоката и правозащитника Марка Фейгина на YouTube-канале Feygin Live назвал политику Армении агрессивной.

«Политики, которые все дорогу представляют Армению, руководствуются исключительно своими личными интересами. Будучи государством, зажатым со всех сторон соседями, и не имея выхода к морю, Армении стоило проводить не агрессивную политику, а максимально взвешенную и разумную», - сказал Арестович.

Кроме того, он призвал армянскую сторону договориться напрямую с Азербайджаном и Турцией, указав на выгодное при таком раскладе участие Армении в экономических, торговых и коммуникационных проектах.

Азербайджанцы, всем сердцем переживающие за судьбу Украины как за свою, всячески демонстрировали свою солидарность с украинским народом. Помощь гражданам Украины оказывалась от Азербайджана на разных уровнях – простыми азербайджанцами и на государственном уровне.

Нашу официальную позицию по поводу войны в Украине четко и ясно высказал Президент Ильхам Алиев на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» в Шуше, когда посоветовал Украине «не мириться с оккупацией своих земель».

«Мне западные партнеры говорили: «Вы проиграли, должны смириться с оккупацией земель, вы должны пересмотреть свое отношение к своей территориальной целостности». Но я всегда отвечал отказом. Меня критиковали за непоколебимую позицию и негибкость в этом, но я всегда отвечал «нет», - сказал Президент Ильхам Алиев, посоветовав украинцам никогда не соглашаться на нарушение территориальной целостности.

«А второй совет – все время надейтесь на свои ресурсы и не обращайте внимание на резолюции международных структур, поскольку они не имеют никакой силы. 30 лет Армения не выполняла резолюции ООН о выводе войск с территории Азербайджана. Я понял, что мы - в меньшинстве, нам не помогут. Азербайджану нужна сильная армия, сильная экономика, что и было сделано. И нам было нужно новое поколение – поколение тех, кто пойдет до конца, сражаясь за территориальную целостность. Большинство этого поколения никогда не видело Карабах своими глазами...» - сказал Президент Азербайджана, добавив при этом, что АР поддерживает территориальную целостность Украины, как Молдовы и Грузии.

Что касается народной поддержки, то азербайджанцы с самого начала войны в Украине стали размещать на аватарках в профилях социальных сетей и постах сине-желтый флаг и слова в поддержку Украины.

Что происходит в эти дни? Помимо того, что в украинских СМИ идет поток новостей о столкновениях на азербайджано-армянской границе с проармянским креном, к ним присоединились и артисты. Так, украинский певец Макс Барских, концерт которого должен был состояться в Баку, репостнул публикацию армянского журналиста Мхера Багдасаряна с несоответствующей действительности информацией о том, что «Армению атакуют». Сегодня также выяснилось, что певица Тина Кароль последовала примеру своего вышеупомянутого коллеги. Ее запланированный концерт в Баку был также отменен.

Азербайджан помогал Украине медикаментами, продовольствием и нефтепродуктами. Но, как известно, добро не остается безнаказанным.

В Украине же ряд СМИ решил поддержать Армению, которая не оказывала гуманитарную помощь Украине, а наоборот, передала России четыре истребителя Су-30 с экипажами. Известно, что 25 марта самолеты были отправлены в Россию для использования в боевых действиях в Украине.

Нельзя не отметить роль азербайджанцев, проживающих в Украине, которые, не раздумывая, бросились на защиту страны. Азербайджанские храбрецы плечом к плечу со своими украинскими братьями сражаются на поле боя, защищая родные рубежи. А в это время украинские СМИ тиражируют такого рода провокационные материалы против Азербайджана.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Нигяр Арпадараи назвала несколько причин необъективного освещения пограничных столкновений между Азербайджаном и Арменией.

«Во-первых, украинское медийное пространство очень многоголосное. И надо помнить, что целый ряд медиа, в принципе, ассоциируется с внешними силами. Часть из них хотела бы испортить отношения между Азербайджаном и Украиной.

Во-вторых, и, это я много раз слышала от своих украинских знакомых, армяне имеют активную социальную и медийную позицию в Украине. Они уже много лет занимаются активной пропагандой и лоббизмом там. Азербайджанцы, несмотря на многочисленность, в Украине активным просвещением не заняты, за исключением энтузиастов-одиночек», - пояснила эксперт.

В-третьих, как отметила депутат, по совершенно очевидным причинам украинские медиа сегодня находятся под идеологическим влиянием западных либералов: «А там, как мы ясно увидели еще во время войны 2020 года, в массе своей имеют проармянскую позицию».

«Что делать? Азербайджан должен развивать институты общественной дипломатии по всем основным странам мира. Наша государственная дипломатия во главе с Президентом сегодня делает невозможное, продвигая интересы Азербайджана во всем мире, повышая вес страны день ото дня.

Для того, чтобы избегать ситуаций, подобной украинской, необходимо иметь и широкий фронт неформальной дипломатии. Азербайджан сегодня – региональный лидер, а значит, мы должны мыслить широко, потому что растут и наши возможности, и наши риски», - сказала Нигяр Арпадараи.

Политолог Эльхан Шахиноглу также прокомментировал засилье новостей в украинских СМИ с критикой действий Азербайджана.

«В Украине проживают 400-500 тыс. армян, и я не исключаю того, что в СМИ, которые находятся под их контролем либо влиянием, публикуются материалы антиазербайджанского характера. В любом случае Азербайджан и Украина – стратегические партнеры. С первых дней войны в Украине Азербайджан оказывал гуманитарную помощь. Азербайджанская сторона по просьбе президента Украины направила туда нефтепродукты, в которых там нуждались. Находящиеся в Украине центры азербайджанской Госнефтекомпании помогали местному населению. Ничего такого Армения не делала», - сказал политолог.

По его словам, кроме того, азербайджанцы, занимающиеся бизнесом в Украине, поддержали украинское общество.

«А что сделала Армения? Есть хоть один факт гуманитарной поддержки с армянской стороны? Может, было какое-то заявление по поводу вторжения РФ на территорию Украины?» - задается вопросами эксперт.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, а если некоторые печатные органы публикуют материалы такого характера, то воспринимать это как официальную позицию властей Украины было бы неверным. Украина также поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Во время 44-дневной Отечественной войны глава МИД Украины неоднократно выступал с заявлениями в поддержку Азербайджана. Поэтому нам следует следить за тем, что говорят официальные лица этой страны. Если же несколько медиа распространили публикации антиазербайжанской направленности, то за этим, скорее всего, стоит армянская диаспора в Украине», - убежден Эльхан Шахиноглу.

Автор: Тамерлан Ибрагимов

Читайте по теме:

Отменен бакинский концерт Тины Кароль, поддержавшей армянскую провокацию – ФОТО

Макс Барских удалил публикацию, где поддержал армянскую провокацию

Вместо извинений Макс Барских выдал очередную порцию лжи – ФОТО

Стала известна причина провокационной публикации Макса Барских об Азербайджане - ФОТО

Поделиться:
3435

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV