Спецслужбы Турции задержали особо опасных террористов | 1news.az | Новости
В мире

Спецслужбы Турции задержали особо опасных террористов

Фарида Багирова14:35 - 23 / 09 / 2022
Спецслужбы Турции задержали особо опасных террористов

Национальная разведывательная организация Турции (MİT) провела операцию по задержанию двух боевиков террористической организации РКК, объявленных в международный розыск по линии Интерпола.

Как сообщает Anadolu, Атилла Чичек по позывным «Лехенк» и Хусейн Йылдырым по позывным «Алишер» уже доставлены в Турцию.

По данным структур безопасности Турции, задержанным предъявлены обвинения в попытке разрушения целостности и единства государства.

Террорист Чичек причастен к теракту 25 сентября 2012 года, когда в результате взрыва бомбы в юго-восточной турецкой провинции Тунджели погибли семь человек, в том числе шесть военнослужащих. Этот же террорист разыскивался за организацию теракта 25 августа 2020 года в районе Догубеязыт восточной провинции Агры.

По данным правоохранительных органов Турции, Чичек долгое время орудовал в числе главарей террористов РКК в Сирии и Иране, а Йылдырым – в Сирии и Ираке.

Также агентство сообщает о задержании в Стамбульском аэропорту одного из подозреваемых в причастности к теракту, организованному в районе Юксекова в провинции Хаккари в 2016 году и унесшему жизни троих сотрудников охраны.

Рыдван Хозман, разыскиваемый по обвинению в причастности к деятельности террористической организации PKK, 19 сентября прилетел в Стамбул из Анкары с поддельным паспортом.

Об этом стало известно, после того, как сотрудники полиции Стамбульского аэропорта отследили его местоположение по камерам видеонаблюдения и взяли под стражу у стоянки такси. Проверка отпечатков пальцев позволила выявить его причастность к теракту 2016 года.

Хозмана направили в суд, где дежурный судья вынес решение об аресте.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что с 1984 года, когда боевики РКК впервые осуществили теракт в Турции, от рук этой кровавой организации погибли тысячи сотрудников турецких сил безопасности, военных и мирных жителей.

США и Европейский союз внесли PKK в списки террористических организаций.

В последние годы PKK стремится переложить ответственность за кровавые преступления в регионе на свои ответвления.

В Сирии террористы PKK прикрываются названиями PYD и YPG, а в последние два года называют себя «Сирийскими демократическими силами».

В Иране PKK действует как «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK).

Поделиться:
467

Последние новости

Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:10В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 103 человекСегодня, 17:00Завтра на некоторых автодорогах Азербайджана видимость будет ограниченаСегодня, 16:40Старт Гран-при Сингапура Формулы-1 отложенСегодня, 16:25Карабах - пример почему миру необходимо новое решение проблемы мин - материал Al JazeeraСегодня, 16:20Фарид Гаибов: Азербайджан уже превратился в один из мировых центров шахматСегодня, 16:11Зеленский: Украинские военные полностью зачистили Лиман - ВИДЕОСегодня, 15:50В Турции произошло землетрясениеСегодня, 15:40Большая лавина сошла с Гималаев в ИндииСегодня, 15:30Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:15Матчи Ла Лиги начнутся с минуты молчанияСегодня, 15:05Посла России вызвали в МИД ИталииСегодня, 14:45Эмир Кувейта принял отставку правительстваСегодня, 14:31Подорвавшемуся на мине в Ходжавенде рабочему ампутировали несколько пальцев - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:20Обнародован прогноз погоды на понедельникСегодня, 14:05Президент ФИДЕ: Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мираСегодня, 13:55Генпрокуратура АР о распространившихся в соцсетях видеокадрах с военнослужащимиСегодня, 13:46В Губе легковой автомобиль сбил 33-летнюю женщинуСегодня, 12:55В Баку полиция спасла женщину, у которой в машине случился припадок - ВИДЕОСегодня, 12:33Аркадий Дворкович прибыл в Нахчыван. Состоялась церемония открытия Всемирной Юношеской Шахматной Олимпиады - ФОТОСегодня, 12:27
Все новости

1news TV