«Как ученый, я объявляю такие браки запретными» - Актуальная проблема | 1news.az | Новости
Мнение

«Как ученый, я объявляю такие браки запретными» - Актуальная проблема

First News Media10:00 - 30 / 09 / 2022
«Как ученый, я объявляю такие браки запретными» - Актуальная проблема

Несмотря на то, что родственные браки запрещены во многих странах, они довольно широко распространены в Азербайджане.

Почему же в нашей стране все еще продолжают заключать браки между родственниками, даже несмотря на то, что многие знают о последствиях? Как предотвратить такие браки?

Социолог Ахмед Гашамоглу в разговоре с 1news.az назвал такие браки очень постыдным явлением для Азербайджана:

«Это очень постыдное явление для Азербайджана. Мы видим последствия этого. Не буду называть имен, но брат одной из известных азербайджанок женился на своей двоюродной сестре. Дети у них родились здоровые, что всех очень обрадовало. Но по достижении 30-летнего возраста у одного из них обнаружили болезнь почек. Спасти его так и не смогли. Могу привести много таких примеров. Например, я знаю семью, где родители – двоюродные брат и сестра, и все их трое детей умственно отсталые. Эти люди тратят всю свою жизнь и заработанные деньги на лечение своих детей. Родственные браки – один из самых актуальных вопросов в Азербайджане. Мы должны предотвратить подобное, в том числе и на законодательном уровне.

Никто в христианском мире не вступает в брак с кузенами. Мы что такие смелые? Я все время провожу анализы и могу сказать, что в исламе все, что причиняет вред, болезни человеку или его жизни, является харамом. Хлеб священен, но есть его много запрещено, харам. То есть я, как азербайджанский ученый, заявляю, что брак с родственником тоже запрещен. Если какой-либо священнослужитель выступит против меня, я, смотря ему в глаза, аятами из Корана разъясню ему, что родственный брак – харам по законам ислама.

А у нас даже есть пошлая поговорка о том, что кябин двоюродных брата и сестры заключен на небесах. Кто бы это ни сказал, он неправ! Представьте, что человек не может отправить своего ребенка старше 10 лет к двоюродному брату домой. Потому что племянник может воспринимать его дочь в ином смысле. Почему по исполнении 10 лет двоюродный брат должен смотреть на кузину как-то иначе? Кузина – та же сестра для него.

Это - позорное явление как с религиозной, моральной, социальной, так и с медицинской точек зрения. Это нужно срочно пресечь. Ребенок может родиться больным, а также болезнь может проявиться и через 20-30 лет. И даже если у ребенка нет какого-то заболевания, оно может проявиться у внуков».

Социолог назвал основными причинами таких браков деньги, дележ имущества:

«Люди думают, что если мужчина зарабатывает деньги, то пусть они достанутся родственнику, а не чужой девушке. Я даже помню инцидент в связи с этим. В 1975 году я ехал поездом в район. Тогда я был молодым парнем. Моим соседом по купе был пожилой мужчина, он расспрашивал женат ли я. Когда я сказал, что холост, он посоветовал мне жениться на кузине. А на вопрос почему, ответил: «А зачем содержать чужую девушку?» Это исходит из племенной психологии, материалистического мышления и невежества».

Мы связались с врачом-генетиком Республиканского перинатального центра Гамидой Аббасовой по этому вопросу. Г.Аббасова отметила, что у детей, рожденных от родственных браков, вероятность появления больных генов составляет 25%:

«Браки между родственниками нежелательны, и мы всегда стараемся это пресечь. Большинство генетических заболеваний передаются из поколения в поколение аутосомно-рецессивным путем. Роль родственных браков в передаче аутосомно-рецессивных заболеваний велика. Большинство метаболических ферментопатий распространяется таким образом. Одним из заболеваний, возникающих в результате брака двух носителей одного и того же заболевания, является спинальная мышечная атрофия (СМА). Например, два человека одного рода – кузены - создали семью. Их родители носят одни и те же гены и передали их своим детям. И их дети здоровы, потому что получили здоровые гены от второго родителя. Больной ген не может проявиться, его блокирует доминантный ген. А у женатых родственников больной ген может проявиться с вероятностью 25%. Дети, рожденные в родственных браках, не рождаются больными в 100% случаев. В таких браках обычно 50% являются носителями, как и их родители, но здоровыми, 25% - полностью здоровые, а 25% - больные дети. Можно привести в пример талассемию. В Азербайджане было так много больных бета-талассемией, что детей с талассемией рождались не только в родственных, но и обычных браках. Поэтому в 2015 году по указанию Президента была начата диагностика до брака. Это очень радует. Такие пары при подаче заявления сдают кровь. Если обнаруживаются носители талассемии, их информируют о том, что у них могут быть больные дети. Пары-носители проверяются в Центре талассемии, где выясняют, какая у них мутация. Затем на 16-18-й неделе беременности проверяется околоплодная жидкость. Если ребенок болен, родители узнают своевременно, а если здоров, то ребенок появляется на свет. Это очень большой вклад в медицину страны.

Иногда мы спрашиваем у родителей больных детей являются ли они родственниками, и они отвечают отрицательно. А когда их спрашивают, являются ли они земляками, отвечают, что да. Даже односельчане считаются родственниками. Потому что в селах так часто женились между собой, что их гены «выродились». Поэтому такие случаи возникают даже при отсутствии прямого родства».

Айшан Исмайлова

Поделиться:
4331

Последние новости

Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Ильхам Алиев заложил фундамент фундамент нового завода в агропарке «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:30Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56Президент Азербайджана принял участие в открытии малых ГЭС в Огузском районеСегодня, 16:50В Агентство продбезопасности Азербайджана назначен новый пресс-секретарьСегодня, 16:45Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Огузском районеСегодня, 16:40Футболист Гара Гараев предложил помощь писателю-философу Алисе НиджатуСегодня, 16:35Кёнуль Нуруллаева избрана членом Парламентского альянса Комитета ПАСЕ – ФОТОСегодня, 16:29Глава МИД Азербайджана провел в Польше ряд двусторонних встречСегодня, 16:21
Все новости

1news TV