«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом» | 1news.az | Новости
Политика

«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»

Фарида Багирова11:59 - 04 / 10 / 2022
«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»

Посольство США в Баку выразило отношение к видео, в которых, как утверждает армянская сторона, якобы Вооруженные силы Азербайджана совершили военное преступление.

«США глубоко обеспокоены последними новостями в связи с казнью азербайджанскими солдатами безоружных армянских пленных.

Призываем к полному и непредвзятому расследованию вопроса.

Лица, ответственные за любое злодеяние, должны ответить», - говорится в публикации на странице посольства в Facebook.

С аналогичным заявлением и примерно в тех же выражениях выступило посольство Франции в Азербайджане.

Вызывает удивление, что американская и французская дипмиссии в Азербайджане при этом никак не отреагировали на распространившиеся в соцсетях видео с фактами мародерства армянских солдат, глумления над телами азербайджанских военнослужащих.

Как это сделал, например, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, который, выражая отношение к вышеуказанному видео, хотя бы проявил определенную корректность, используя такие выражения, как «видео, на котором якобы казнят армянских военнопленных» и «если это видео является подлинным, то это военное преступление, которое необходимо расследовать, а виновных наказать».

Кроме того, Тойво Клаар незамедлительно отреагировал на присланные ему видео, демонстрирующие военные преступления армянских военных против азербайджанских военнослужащих. Речь идет, в том числе, о видео, на которых армяне глумятся над телами наших погибших солдат.

«Сегодня мне прислали несколько видеороликов, по всей видимости, демонстрирующих военные преступления, совершенные против азербайджанцев.

Также необходимо провести расследование и привлечь к ответственности подлинных преступников. Конфликт оставил глубокие раны с обеих сторон, и для их устранения необходима ответственность»,- написал Тойво Клаар в своем Twitter.

Отметим, что азербайджанские военные эксперты приводят веские доказательства постановочного характера видео с якобы «расстрелом армянских военных».

Тем не менее, Военная прокуратура Азербайджана полностью и всесторонне расследует подлинность видеозаписей данной категории, а также время и место, где было снято видео, личности изображенных на них военнослужащих, а также все другие моменты, которые важны для установления объективной истины. По результатам расследования будут приняты меры, предусмотренные законом. И это расследование начато именно ввиду самого серьезного отношения Азербайджана к своим международным обязательствам, еще до того, как международное сообщество отреагировало на появление пресловутого видео.

Разве правительство Армении может сказать то же самое о себе? Нет, правоохранительные органы этой страны до сих пор не предприняли, и вряд ли предпримут какие бы то ни было практические меры для привлечения к ответственности тех, кто совершил военные преступления или их предотвращения.

Что касается тех, кто взял на себя роль «адвокатов» армян, то хотелось бы спросить, где все они были, когда армянская сторона в течение 30 лет совершала военные преступления против азербайджанцев.

Почему безмолвствовали, когда армяне учинили Ходжалинский геноцид, когда только за ночь было зверски убито 613 мирных азербайджанцев?

Почему закрывали глаза на убийства детей, женщин, пожилых людей?

Почему не спрашивают с армян за ракетные обстрелы мирных азербайджанских городов во время Второй Карабахской войны?

Почему не реагируют на непредоставление Арменией каких-либо сведений о судьбе около 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без весит в ходе Первой карабахской войны?

Почему упорно не желают видеть, как армянские мины до сегодняшнего дня продолжают убивать гражданских лиц на территории Азербайджана?

Все эти чудовищные преступления Армения совершала на глазах у мирового сообщества, на глазах у тех, кто сейчас требуют «наказания виновных» азербайджанцев – при том, что «вина» эта не доказана и наличии обоснованных сомнений в том, что она вообще имела место быть. И. кстати, как быть с презумцией невиновности – краеугольным камнем уголовного судопроизводства?

До сих пор ни один человек не понес ответственности ни за одно из многочисленных военных преступлений, совершенных Арменией с начала 90-х годов и продолжающихся до сих пор.

А если кто-то на Западе желает взять на себя роль «судьи, прокурора и адвоката» в одном лице, лучше обернуться на свою не столь далекую историю, в которой не так уж мало «темных пятен» - – военных преступлений и преступлений против человечности. Вьетнам, Гуантанамо, Абу-Грейб, Алжир...

Нужны еще примеры?

Поделиться:
1533

Последние новости

Не ищите в нем жанры: Jony анонсировал дату выхода нового альбома – ВИДЕОСегодня, 11:16Путин и Токаев обсудили создание «тройственного газового союза»Сегодня, 11:13Президент Азербайджана принял делегацию во главе с руководителем ТатарстанаСегодня, 11:09«Карабах» снова теряет очки, драка на матче «Шамахы» - «Кяпяз» - ВИДЕОСегодня, 10:57Ильхам Алиев принял министра по делам правительства ОАЭСегодня, 10:51Глава Совбеза Армении заявил о готовности Иревана поддерживать мир в регионеСегодня, 10:39ВОЗ переименовала оспу обезьянСегодня, 10:29В Пентагоне обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и СШАСегодня, 10:25Apple пригрозила Илону Маску удалить приложение Twitter из App StoreСегодня, 10:24Если релоканты из РФ уедут, экономика Армении может оказаться на краю пропасти - ЭкспертСегодня, 10:18Агдере, Ходжавенд, Суговушан, Чардаглы, Гозлукёрпю и… Карабах! Уроки правописания для зоны безответственностиСегодня, 10:15Эрдоган: Турция не намерена перед кем-то отчитываться или просить разрешения для защиты своих границСегодня, 10:12В ходе матча Португалия — Уругвай на поле выбежал фанат с радужным флагом и футболкой в поддержку Украины и иранских женщин – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:10«Лучше бы я умер, не увидев этого дня»: Отец дзюдоиста, убившего 16-летнего спортсмена, рассказал о случившемсяСегодня, 09:52Украина сняла фильм про азербайджанцев, вставших на защиту страны – ВИДЕОСегодня, 09:38Глава Генштаба побывал в посольстве Азербайджана в СШАСегодня, 09:35Лейла Абдуллаева встретилась с директором департамента МИД ФранцииСегодня, 00:07В Лянкяране отремонтируют крепость-темницу, где отбывал наказание СталинСегодня, 00:00Уволена двоюродная сестра Закира Гаралова28 / 11 / 2022, 23:40Азербайджанские таэквондисты побили рекорд последних 15 лет на чемпионатах Европы - ФОТО28 / 11 / 2022, 23:20
Все новости

1news TV