Низами Сафаров: Армения – участница Женевской конвенции, но не выполняет ее
Одним из приоритетов международных организаций являются меры наказания за военные преступления.
Об этом сказал член Комитета Мили Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Низами Сафаров на конференции на тему «Военные преступления Армении против азербайджанского народа за последние 30 лет», сообщает Азертадж.
«Данное положение предусмотрено в 4-й Женевской конвенции, однако Армения игнорирует ее. Эти конвенции демонстрируют их вину. Так, Армения нарушила 4-ю Женевскую конвенцию. Она вела ассиметричную войну, нанесла ущерб гражданским объектам, пытала пленных и заложников», - отметил он.
По его словам, Азербайджан и Армения присоединились к Женевской конвенции, и обязаны выполнять все ее положения: «Однако Армения не придерживается своего обязательства».
«Армения подвергала обстрелу объекты, расположенные в отделении от линии фронта, и убила гражданских лиц. При обстрелах гражданских и военных объектов Армения использовала запрещенное вооружение, запрещенное на международном уровне. Кроме этого, Армения заминировала территории Азербайджана», - констатировал депутат.
Конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны была принята в Женеве 12 августа 1949 года и вступила в силу 21 октября 1950 года.
В 1993 году Совет Безопасности ООН включил конвенцию в состав норм обычного международного права, что сделало её обязательной для исполнения не только для стран-подписантов, но всех других стран, вовлечённых в военные конфликты. Женевские конвенции требуют от сторон, участвующих в конфликте, проводить различие между гражданским населением и непосредственными участниками военных действий с целью обеспечения защиты гражданского населения и гражданских объектов. Запрещены нападения на гражданское население, убивать или наносить ранения противнику, который сдался в плен или не может более принимать участия в боевых действиях, применять оружие или методы ведения боевых действий, способные вызвать ненужные потери или излишние страдания, и т.д.