«На сочинском саммите самые сильные позиции - у Азербайджана» | 1news.az | Новости
Мнение

«На сочинском саммите самые сильные позиции - у Азербайджана»

Фарида Багирова17:22 - 28 / 10 / 2022
«На сочинском саммите самые сильные позиции - у Азербайджана»

Новая встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна при посредничестве президента России Владимира Путина ожидается 31 октября в Сочи.

Организация трехстороннего саммита, возможно, связана с желанием Москвы перехватить инициативу в процессе нормализации азербайджано-армянских отношений у Брюсселя, который в последнее время довольно активен на этом треке.

«Наша позиция заключается в том, что мирный договор нужен, и мы поддерживаем мирное урегулирование. Также как и вопросы делимитации границы и пограничные вопросы», - заявил накануне президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

К настоящему времени армянская сторона уже подтвердила свое участие в переговорах.

Баку пока молчит, но можно предполагать, что как сторона, первая инициировавшая подписание мирного договора и стремящаяся к достижению устойчивого мира в регионе, настроен использовать все возможности для достижения прогресса в этом направлении.

Каковы прогнозы и ожидания от сочинской встречи лидеров Азербайджана, России и Армении? С этим вопросом мы обратились к главе Бакинского клуба политологов Зауру Мамедову.

«Как известно, сегодня в азербайджано-армянской повестке дня стоят вопросы делимитации и демаркации государственной границы, открытия Зангезурского коридора, и установления двусторонних отношений с подписанием мирного договора», - напомнил политолог.

«Но, к сожалению, на данном этапе мы в очередной раз видим, как сталкиваются интересы в нашем регионе - Запада в лице США и Евросоюза, а также России, Ирана и Турции. И в первую очередь, здесь речь идет о США и России, начавших геополитическую борьбу за Южный Кавказ», - сказал Заур Мамедов.

Это, по его мнению, было ожидаемо: «Поскольку после того как развернулась геополитическая борьба за Восточную Европу и Украину, именно регион Южного Кавказа должен был стать следующей географией, где будут сталкиваться, и уже публично сталкиваются, интересы Соединенных Штатов и России».

«Мы ясно видим борьбу между этими игроками на фоне последних процессов, проходящих между Азербайджаном и Арменией. В частности, со стороны двух этих платформ – Запада и России – выдвинуты свои предложения по поводу мирного договора. Это западный вариант, предполагающий подписание мирного соглашения с признанием суверенитета Азербайджана над Карабахом, что естественно. И российский вариант, детали которого пока не очень ясны и известны экспертному сообществу», - отметил Заур Мамедов.

По его словам, разнятся и предложения этих акторов по вопросу делимитации и демаркации азербайджано-армянской государственной границы, а также Зангезурского коридора.

«Если Россия является сторонницей собственного участия, то есть, курирования, задействования Зангезурского коридора, то Запад пока еще не очень интересуется открытием этой дороги. Что касается делимитации границы, то если Россия изначально была сторонницей этого процесса на основе карт 1974 года, то Запад в лице Франции и США придерживаются взятия за основу карт 1991 года. И Армения, кстати, тоже сторонница делимитации именно на базе Алма-Атинской декларации 1991 года», - сказал эксперт.

Таким образом, в определенных вопросах имеют место разные подходы со стороны России, США и ЕС: «Но для Азербайджана самое главное, в первую очередь, это, конечно же, признание Арменией суверенитета Азербайджана над Карабахом, точнее, территориальной целостности Азербайджана. Кстати, в Праге это было сделано, я имею в виду заявление по итогам четырехсторонней встречи Ильхама Алиева, Никола Пашиняна, Шарля Мишеля и Эммануэля Макрона.

Теперь дело за двусторонним документом – мирным договором, в котором Армения в правовой плоскости должна официально признать территориальную целостность Азербайджана. И уже потом Баку будет контактировать с армянским населением Карабаха».

По мнению Заура Мамедова, на фоне развернувшейся сильной борьбы между Западом и Россией, президент Путин неслучайно, отвечая вчера на Валдайском форуме на вопрос армянского политолога Искандаряна, отметил, что если армянский народ хочет, то он может выбрать Вашингтонский вариант мирного договора, который предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в целом: «Но здесь возникает вопрос: по окончании 44-дневной войны президент России неоднократно говорил, что Карабах является территорией Азербайджан. То есть, Россия сама это признаёт. Принимая это во внимание, думаю, что вчерашнее заявление Путина, имеет тонкий политический нюанс».

«Дело в том, что Армения за последние месяцы намеренно пытается отойти от России под разными предлогами. В особенности, армянская сторона, после своей провокации на границе 12-14 сентября, воспользовалась отвлеченностью России от южно-кавказского региона и ее слабостью в связи с событиями в Украине, и пригласила на свою территорию представителей ЕС и ОБСЕ.

И эта специальная – подчеркну, безмандатная - миссия наблюдателей ОБСЕ, была организована именно после визита Пашиняна во Францию. То есть, между Иреваном и Парижем, и между Иреваном и определенными силами в Демократической партии США есть некие договоренности. И конечно, здесь главная цель Москвы - не допустить ухода Армении из-под российского влияния.

Сегодня Россия в большей степени акцентирует свое внимание на украинском направлении, и поэтому определенные шаги, планируемые Россией на армянском треке, пока что тормозятся. Поэтому, считаю, что заявление Путина было адресовано именно для внутренней армянской аудитории. И конечно, после этого тезиса российского лидера на премьера Армении будет оказываться еще большее давление. Кстати, как раз сегодня утром был опубликован твит Пашиняна о том, что Армения готова установить межгосударственные отношения с Азербайджаном на основе базовых принципов, предложенных Россией», - сказал эксперт.

«Но я думаю, что на самом деле Никол Пашинин в очередной раз попадет в ловушку. Грубые маневры между США и Россией, в конце концов, будут очень плачевными для армянской государственности», - добавил он.

Политолог подчеркнул, что не ожидает подписания каких-либо документов на саммите в Сочи: «Мне кажется, в данном случае российская сторона будет твердо говорить о своих интересах на южно-кавказском фронте, о том, чего хочет она в этом регионе».

«Азербайджанская же сторона, как всегда, предъявит свои требования Армении и России. Прошло уже два года со времени подписания Трехстороннего заявления, но армянские вооруженные силы все еще находятся в Карабахе, все еще не проведена делимитация, и не открыт Зангезурский коридор.

И в этом случае, конечно же, самой сильной стороной на сочинском саммите будет Азербайджан. Так как он, в отличие от Армении, выполняет свои обязательства по Трехстороннему заявлению, а это означает, что уже нужно в срочном порядке устанавливать мир и реализовывать требования Баку, в частности, представленные им пять принципов, которые, кстати говоря, Армения приняла», - резюмировал Заур Мамедов.

Поделиться:
1637

Последние новости

В Баку 16-летний подросток совершил ДТПСегодня, 09:14В центральной Турции произошло новое землетрясение магнитудой 5,6 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:21Глава ФИФА сделал заявление на фоне землетрясений в Турции и СирииСегодня, 08:09СМИ: тело Мушаррафа доставили в ПакистанСегодня, 07:50Азербайджанские студенты будут эвакуированы из КахраманмарашаСегодня, 07:40В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1Сегодня, 07:25140 американских спасателей отправятся в ТурциюСегодня, 07:11Группа военного медицинского персонала отправилась в Турцию - ФОТОСегодня, 07:04Президент Израиля позвонил ЭрдогануСегодня, 00:00Экстренная помощь в размере 250 млн лир отправлена ​​в провинции в зоне бедствия в Турции06 / 02 / 2023, 23:40Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 1 762 - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 23:25Найдены оказавшиеся под завалами в турецкой Малатье азербайджанские студенты - ОБНОВЛЕНО - ФОТО06 / 02 / 2023, 23:05В Турции объявлен 7-дневный общенациональный траур06 / 02 / 2023, 22:20ООН поблагодарила Азербайджан06 / 02 / 2023, 22:20Число погибших из-за землетрясения в Сирии выросло до 1 060 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 22:06Очередные два самолета МЧС Азербайджана будут отправлены в Турцию - ФОТО06 / 02 / 2023, 22:00Пашинян обсудил с Макроном процесс нормализации отношений с Азербайджаном06 / 02 / 2023, 21:40Джейхун Байрамов: Азербайджан, как всегда, рядом с Турцией06 / 02 / 2023, 21:25Целая футбольная команда оказалась под завалами отеля в Турции06 / 02 / 2023, 21:00Венгрия предложила выдвинуть Эрдогана на Нобелевскую премию06 / 02 / 2023, 20:50
Все новости

1news TV