«Басидж» и почему их так ненавидят восставшие иранцы
Автор: Тофик Рафиев
Более 100 дней продолжается в Иране национальное восстание. Протесты охватили территорию Ирана с севера до юга.
Восставшие проникли особой ненавистью к военизированным группировкам «Басидж». До этого были казнены несколько человек, в том числе азербайджанцы - известный врач Гамид Гарагасанлы и поэтесса Хадис Наджаф. Что же представляет из себя «Басидж»?
Согласно концепции создания «исламской 20-миллионной армии», разработанной аятоллой Р. Хомейни, уже в первые месяцы существования Исламской Республики Иран (ИРИ) в 1980 г. была создана Организация мобилизации обездоленных иранского народа («Саземане басидже мостазефине мардоме Иран», в переводе с персидского «басидж» - мобилизация), а позднее авангард народного ополчения - силы сопротивления «Басидж». Это положение было заложено в 151-ю статью Конституции ИРИ, по которой «правительство обязано подготовить в соответствии с исламскими нормами план и условия военной подготовки всех граждан, чтобы они обладали навыками вооруженной защиты страны и исламского республиканского строя».
Впервые ополченцы «Басидж» проявили себя в ходе ирано-иракской войны (1980-1988 гг.). Тысячи плохо вооруженных и слабо подготовленных в военном отношении представителей ополчения «Басидж» (юноши от 11 до 16 лет, старики и даже женщины) в религиозном экстазе, шеренга за шеренгой шли на иракские позиции по трупам своих товарищей, не обращая внимания на потери. Они гибли на поле боя с криками: «Аллаху акбар! Хомейни - рахбар!» («Аллах велик! Хомейни - вождь!»), свято веря, что они, «шахиды», уже находятся на пути в обещанный рай. Позднее военно-политическое руководство Ирана провело ряд мероприятий по структуризации народного ополчения «Басидж» и повышению уровня общевойсковой подготовки. Его стал курировать Корпус стражей исламской революции (КСИР), а впоследствии ополчение превратилось, по сути, в один из видов вооруженных сил корпуса. Во время ирано-иракской войны каждый член «Басидж» обязан был находиться на фронте не менее двух месяцев, а в последние годы - шести, после чего происходила его замена. В итоге более 5 млн ополченцев участвовали в военных действиях. КСИР создал в Иране сеть центров военного обучения населения, где велась работа по привлечению в вооруженные силы всех способных носить оружие, и в течение 1-1,5 месяца проходили подготовку гражданские лица. В результате широкомасштабной работы наиболее подготовленная, организованная и боеспособная часть ополченцев Организации мобилизации обездоленных иранского народа составила силы сопротивления «Басидж» (ССБ). После окончания войны ССБ получили новое предназначение.
По мнению иностранных экспертов по Ирану, оно заключается в использовании этих сил в качестве резерва первой очереди для укомплектования регулярных соединений и частей КСИР до штатов военного времени и расширения мобилизационных возможностей страны в угрожаемый период за счет гражданских лиц, прошедших начальную военную подготовку в системе ССБ в мирное время, а также в проведении широкой идеологической и морально-психологической обработки.
В соответствии с предназначением ССБ на них возложены следующие основные задачи:
- организация военной подготовки всего населения страны, в том числе резервистов;
- политико-идеологическое воспитание иранцев в духе фанатичной преданности исламу и правящему режиму;
- учет военнообязанных и резервистов;
- осуществление мероприятий по гражданской обороне населения и промышленных объектов;
- оказание помощи органам безопасности в борьбе с оппозицией и преступными элементами;
- охрана государственных учреждений и важных военных и промышленных объектов страны.
Во главе сил сопротивления «Басидж» стоит командующий, который непосредственно подчиняется главнокомандующему КСИР и через него в оперативном отношении начальнику Генерального штаба Вооруженных сил ИРИ и Верховному главнокомандующему. Командующий ССБ несет полную ответственность перед главкомом КСИР и за поддержание боеготовности организации и проведение их оперативной и боевой подготовки, а также за организацию материально-технического обеспечения подчиненных ему сил.
Особую роль в структуре управления этими силами занимает консультативный совет, в который входят высокопоставленные офицеры и генералы КСИР, разрабатывающие рекомендации по всем вопросам функционирования «Басидж».
Структура и задачи центрального аппарата сил сопротивления «Басидж»
Периферийные органы управления ССБ созданы во всех провинциях ИРИ, уездах и крупных населенных пунктах. Во главе «Басидж» каждой провинции стоит командир - кадровый офицер КСИР, который является заместителем командующего силами Корпуса данной провинции. В его подчинении находится штаб, на который возлагаются следующие задачи:
- привлечение населения в силы сопротивления;
- уточнение совместно с командованием КСИР планов мобилизационного развертывания в мирное время, обеспечение их выполнения в угрожаемый период и с началом войны;
- формирование батальонов и баз сопротивления «Басидж»;
- решение задач гражданской обороны;
- всестороннее обеспечение деятельности ССБ на подведомственной территории.
В соответствии с административно-территориальным устройством страны в каждой провинции сформированы районы сопротивления, общее число которых превышает 3 тыс. Низшим звеном в системе ССБ являются базы сопротивления (более 50 тыс.).
Основная боевая единица сил «Басидж» - батальоны «Ашура» (мужского состава) и «Аль-Зохра» (женского), насчитывающие в среднем по 400 человек, прошедших подготовку в системе ССБ. Данные батальоны, командирами которых являются кадровые офицеры КСИР, представляют собой оформленные в организационно-штатном отношении иррегулярные подразделения.
Закрепленное за ополченцами стрелковое оружие в мирное время хранится на складах соединений и частей КСИР. Как правило, в каждой провинции имеется от 15 до 50 батальонов, в зависимости от мобилизационных ресурсов. В настоящее время в Иране сформировано более 2,5 тыс. таких батальонов, которые планируется использовать для решения следующих задач:
- доукомплектование соединений и частей КСИР сокращенного состава;
- формирование бригад и создание на их базе легких пехотных дивизий;
- восполнение боевых потерь;
- участие в организации обороны территории страны в районах баз сопротивления;
- проведение аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ в очагах поражения и районах стихийных бедствий.
Кроме того, ополченцы привлекаются к выполнению задач по обеспечению безопасности в приграничных районах, борьбе с контрабандой товаров и наркобизнесом.
В настоящее время в Иране системой «Басидж» охвачено более 12 млн человек. Всего в стране насчитывается более 6 тыс. учебных центров подготовки резервистов.
Программой военной подготовки предусматривается обучение обращению со стрелковым оружием, основам тактики ведения боевых действий, правилам оказания первой помощи, а также физическая подготовка. Значительное время отводится на политико-идеологическую работу (изучение истории ислама, Корана).
Особое внимание командование ССБ уделяет военно-религиозной обработке молодежи. В целях оказания необходимого воздействия на студентов и школьников, наиболее подверженных влиянию пропаганды, ежегодно в период летних каникул для них организуется курс специальной подготовки с использованием учебно-материальной базы
Военные структуры ССБ призваны осуществлять планирование военной подготовки населения и обучения резервистов на соответствующих курсах; разработку и совершенствование учебных программ военной подготовки населения; контроль за деятельностью центров подготовки всех уровней; организацию строгого учета военнообязанных, в том числе резервистов первой и второй очереди; планирование дальнейшего прохождения службы резервистами, прошедшими подготовку в учебных центрах «Басидж»; организацию всестороннего финансового и материально-технического обеспечения постоянного и переменного состава ССБ и всех их структур; проведение мероприятий по обеспечению безопасности органов сил сопротивления «Басидж» во взаимодействии со службами КСИР.
Большую роль в системе «Басидж» играют органы религиозно-идеологического воздействия и воспитания всего личного состава ССБ, которые возглавляет личный представитель духовного лидера Исламской Республики Иран. На этот важный пост выдвигается высокопоставленный представитель шиитского духовенства. В своей повседневной работе представитель духовного лидера ИРИ опирается на заместителей и канцелярию. Ему подчинены духовные наставники (муллы) всех учреждений, частей и подразделений ССБ.
Политико-идеологический аппарат «Басидж» решает следующие задачи:
- планирование и организация процесса религиозного, политико-идеологического воспитания личного состава на основе строжайшего соблюдения законов ислама и положений Корана;
- планирование и проведение мероприятий по морально-психологической подготовке личного состава;
- организация постоянного наблюдения и целенаправленного контроля за политико-идеологическим и морально-психологическим состоянием ополченцев и резервистов, а также их лояльностью режиму;
- планирование и проведение широких пропагандистских кампаний в периоды мусульманских праздников, недели «Басидж», дней поминовения погибших за веру членов ССБ и КСИР (демонстрации, марши, шествия, митинги, распространение наглядной агитации и т.д.);
- взаимодействие с финансовыми и тыловыми органами ССБ и КСИР при решении вопросов обеспечения финансовыми и техническими средствами для ведения религиозной и политико-идеологической работы, строительства культовых сооружений;
- организация и проведение регулярных агитационно-пропагандистских кампаний среди различных слоев населения с целью привлечения в свои ряды как можно большего числа людей;
- контроль за уровнем компетентности преподавательского состава и духовных наставников, проверка их лояльности режиму.
Основной оперативно-организационной единицей ССБ является зона «Басидж», включающая территориально один остан (провинцию). Зоны ответственности подразделяются на 10-15 в каждой, в которых находятся пункты ССБ и центры подготовки. Всего в системе сил сопротивления, по оценке иностранных военных экспертов, более чем в 250 районах, входящих в состав 24 зон, функционирует около 6 тыс. учебных подразделений различного типа и уровня. Главами каждой зоны и района «Басидж» являются назначенные соответствующие командиры местных сил сопротивления (кадровые офицеры КСИР), которые через штабы руководят подчиненными им органами и частями, а также отвечают за деятельность ССБ на территории ответственности.
Формирование сил сопротивления «Басидж» (по сути, резервных частей) началось в 1991 году. Основной боевой тактической единицей является батальон. По подсчетам иностранных военных аналитиков, в 90-е годы в Иране действовало около 800 батальонов: 600 мужских («Ашура») и 200 женских («Аль-Зохра»). По структуре они представляют собой иррегулярные части (каждая численностью около 400 человек), которые создаются по территориально-производственному принципу. Командный состав батальонов комплектуется кадровыми офицерами КСИР. По информации из иностранной печати, численность «Басидж» в 2022 г. Составила 90 тыс. человек. В его составе имеются следующие подразделения: Бригада Имам Хусейн, Бригада Имам Али, Басидж школьников, Басидж студентов, Басидж работников, Басидж тружеников, Басидж племен, Басидж гильдий. Основной контингент Сил сопротивления «Басидж» составляет молодежь из сельских районов Ирана, в основном из беднейших семей и неграмотна. Эта молодежь легко подвергается религиозно-идеологической обработке. К тому же оплата и условия службы в ССБ создают для них лучшие условия по сравнению с горожанами, страдающими от безработицы и инфляции в стране. Многие молодые иранцы считают «Басидж» важным способом карьерного роста.
Поэтому подразделения ССБ свирепствуют при подавлении протестов, охвативших весь Иран.
Призыв в «Басидж» официально проводится на добровольной основе. На практике этим занимаются специальные органы КСИР, перед которыми поставлена задача охватить всеобщей военной подготовкой мужское население страны в возрасте до 60 лет (это более 20 млн человек). Активно поощряется привлечение в ополчение женщин.
Процесс обучения в системе ССБ подразделяется на три этапа: первоначальный, дополнительный и этап совершенствования полученных навыков. Первичная подготовка гражданских лиц осуществляется по месту жительства без отрыва от производства в учебных центрах сил сопротивления «Басидж» и гарнизонах КСИР, а там, где они отсутствуют, при местных мечетях. Инструкторами назначаются кадровые сотрудники КСИР или бывшие военнослужащие. Особое внимание начальной военной подготовке уделяется в высших и средних учебных заведениях.
Программой военной подготовки предусматривается обучение обращению со стрелковым оружием, основам тактики ведения боевых действий, правилам оказания первой медицинской помощи, а также физическая подготовка. Значительное время отводится на политико-идеологическую работу (изучение истории ислама, Корана). Продолжительность первоначального этапа от двух-трех недель до одного-трех месяцев. Разработка программ осуществляется командованием ССБ в тесном взаимодействии с министерствами высшего образования ИРИ и исламской ориентации и культуры, что позволяет внедрить начальную военную и идеологическую подготовку в программы практически всех учебных заведений страны. Как считают иностранные эксперты, с 1980 года начальную военную подготовку в структурах народного ополчения «Басидж» прошли более 35 млн человек, из которых пятая часть приобрела опыт боевых действий в ходе ирано-иракской войны.
Лица, успешно закончившие курс начальной военной подготовки и отвечающие требованиям КСИР (морально-политическое и физическое состояние), привлекаются в переменный состав ССБ, что налагает на «добровольцев» определенные обязательства.
Подготовка резерва, в том числе первоочередного, осуществляется по специальной учебной программе сил сопротивления, предполагающей дальнейшее совершенствование полученных ранее военных знаний и навыков, и проводится в три этапа с отрывом от производства и любой другой деятельности: один день в две недели, два-три дня в квартал, одна-две недели в полгода (включая проведение учений).
Под руководством командования КСИР систематически проводятся местные учения ССБ по организации охраны и обороны особо важных объектов в приграничной зоне, на островах и побережье южного операционного направления. Кроме того, они проводятся в масштабах зон и районов ответственности с привлечением батальонов «Ашура» и «Аль-Зохра». Практически ежегодно командование КСИР планирует совместные с «Басидж» маневры с участием до 50 тыс. ополченцев. «Басидж» используется КСИР в военных операциях в Сирии.
Таким образом, иранское военно-политическое руководство использует силы сопротивления «Басидж», подвергнутые идеологической и морально-психологической обработке, против населения. Восставшие жгут базы «Басидж» и убивают членов этой организации.