Джейхун Байрамов рассказал о планах Азербайджана на период председательства в ОЭС | 1news.az | Новости
Политика

Джейхун Байрамов рассказал о планах Азербайджана на период председательства в ОЭС

Ялчин Алиев17:15 - 24 / 01 / 2023
Джейхун Байрамов рассказал о планах Азербайджана на период председательства в ОЭС

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Узбекистан принял участие в 26-м заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшем в Ташкенте.

Дж.Байрамов выступил с заявлением и озвучил приоритеты и планы Азербайджана в рамках председательства нашей страны в ОЭС в 2023 году.

В ходе выступления было подчеркнуто, что председательство Азербайджана, посвященное теме «Зеленый переход и взаимные связи», будет иметь важное значение для продвижения стратегии и программ организации, а также взглядов «ОЭС-2025».

Отмечалось, что в период председательства Азербайджана в 2023 году будет проведен ряд встреч высокого уровня в сферах экономики, энергетики, транспорта, таможни, погранично-пропускных пунктов, юстиции, туризма и здравоохранения.

Участники мероприятия были проинформированы о значимости транспортных маршрутов, проходящих через Центральную Азию и Южный Кавказ, и в связи с этим о важных работах, проведенных для развития региональных транспортно-транзитных коридоров Азербайджана. Кроме того, было заявлено о создании трехсторонних платформ с Турцией, Казахстаном и Узбекистаном в целях продвижения сотрудничества по указанным направлениям. Были отмечены Бакинская декларация, принятая в ходе встречи, состоявшейся в Баку между Азербайджаном, Турцией и Казахстаном в июне прошлого года, и связанные с ней решения по развитию Транскаспийского Среднего коридора Восток-Запад.

В ходе своего выступления министр подчеркнул важность предпринятых мер по созданию транспортного коридора из Восточно-Зангезурского экономического района Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику. Он отметил, что Зангезурский коридор будет иметь особое значение для развития сотрудничества между всеми странами региона.

Рассказав о работе по обеспечению энергетической безопасности страны, министр сказал, что подписанный в июле прошлого года между Азербайджаном и ЕС Меморандум о взаимопонимании будет способствовать развитию зеленой энергетики, а проект прокладки по дну Черного моря электрического кабеля Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия внесет вклад в расширение сотрудничества в регионе.

Было отмечено, что в период председательства будут осуществлены меры по началу деятельности предусмотренных к созданию в Баку Центра чистой энергии Организации промышленного развития ОЭС-ООН (UNIDO) и Центра экономических исследований ОЭС, по выдвижению кандидатуры Шуши на звание Туристической столицы ОЭС 2026 года.

Дж.Байрамов рассказал о работах по восстановлению и реконструкции, проведенных на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана в постконфликтный период, и предоставил подробную информацию о мерах, предпринятых для создания Зоны зеленой энергии и свободных экономических зон на указанных территориях.

В ходе заседания Совета министров был принят ряд документов по деятельности организации.

В принятом в качестве итогового документа заседания Ташкентском коммюнике приветствуются меры по созданию транспортно-коммуникационной связи между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров Азербайджана, Армении и России, а также работа, проделанная Азербайджаном по трехсторонним платформам совместно с Турцией, Узбекистаном и Казахстаном.

В рамках коммюнике также была выражена поддержка регулированию межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания и уважения территориальной целостности и суверенитета. Считается, что это будет способствовать созданию добрососедских отношений, устойчивого мира и экономического прогресса в регионе.

https://mfa.gov.az/az/news/no02523

Поделиться:
584

Последние новости

В Азербайджане ставки акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки будут повышаться поэтапноСегодня, 18:45Замминистра обороны Азербайджана выразил соболезнования генеральному консулу Турции в ГянджеСегодня, 18:30Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и ВенгриейСегодня, 18:16Утерянные при землетрясении в Турции документы граждан Азербайджана восстанавливаются в упрощенном порядкеСегодня, 18:11С концами ли сбежал Варданян?Сегодня, 18:00Нариман Аббасов: После поражения от Бонфима вообще не сплю, только тренируюсьСегодня, 17:42Посол Турции: Азербайджан - ты сердце, которое разделяет наше горе - ФОТОСегодня, 17:35Дипмиссии многих стран приспустили флаги в знак солидарности с ТурциейСегодня, 17:20Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3549 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:10Жители Баку поминают жертв землетрясения перед посольством Турции – ФОТОСегодня, 16:51Сепаратисты из Карабаха бегут в МосквуСегодня, 16:48Армения готовится отправить спасателей в ТурциюСегодня, 16:44Кто несет одеяла, кто еду: жители Баку активно собирают гуманитарную помощь пострадавшим в Турции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:38В Иране открыли очередную подземную авиабазу ВВССегодня, 16:37Президент наградил группу лиц за заслуги в развитии профсоюзного движенияСегодня, 16:36Концерты этих турецких певцов в Баку отложены – ФОТОСегодня, 16:33Ильхам Алиев обратился к участникам собрания по случаю 30-летия Конфедерации профсоюзов АРСегодня, 16:32В 10 провинциях Турции введен режим ЧПСегодня, 16:31Из-за землетрясения в Турции литосферные плиты сдвинулись на 3 метраСегодня, 16:10Ильхам Алиев: Постоянное членство в СБ ООН председателя Движения неприсоединения будет справедливым подходомСегодня, 16:05
Все новости

1news TV