Джейхун Байрамов рассказал о планах Азербайджана на период председательства в ОЭС | 1news.az | Новости
Политика

Джейхун Байрамов рассказал о планах Азербайджана на период председательства в ОЭС

Ялчин Алиев17:15 - 24 / 01 / 2023
Джейхун Байрамов рассказал о планах Азербайджана на период председательства в ОЭС

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Узбекистан принял участие в 26-м заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества (ОЭС), прошедшем в Ташкенте.

Дж.Байрамов выступил с заявлением и озвучил приоритеты и планы Азербайджана в рамках председательства нашей страны в ОЭС в 2023 году.

В ходе выступления было подчеркнуто, что председательство Азербайджана, посвященное теме «Зеленый переход и взаимные связи», будет иметь важное значение для продвижения стратегии и программ организации, а также взглядов «ОЭС-2025».

Отмечалось, что в период председательства Азербайджана в 2023 году будет проведен ряд встреч высокого уровня в сферах экономики, энергетики, транспорта, таможни, погранично-пропускных пунктов, юстиции, туризма и здравоохранения.

Участники мероприятия были проинформированы о значимости транспортных маршрутов, проходящих через Центральную Азию и Южный Кавказ, и в связи с этим о важных работах, проведенных для развития региональных транспортно-транзитных коридоров Азербайджана. Кроме того, было заявлено о создании трехсторонних платформ с Турцией, Казахстаном и Узбекистаном в целях продвижения сотрудничества по указанным направлениям. Были отмечены Бакинская декларация, принятая в ходе встречи, состоявшейся в Баку между Азербайджаном, Турцией и Казахстаном в июне прошлого года, и связанные с ней решения по развитию Транскаспийского Среднего коридора Восток-Запад.

В ходе своего выступления министр подчеркнул важность предпринятых мер по созданию транспортного коридора из Восточно-Зангезурского экономического района Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику. Он отметил, что Зангезурский коридор будет иметь особое значение для развития сотрудничества между всеми странами региона.

Рассказав о работе по обеспечению энергетической безопасности страны, министр сказал, что подписанный в июле прошлого года между Азербайджаном и ЕС Меморандум о взаимопонимании будет способствовать развитию зеленой энергетики, а проект прокладки по дну Черного моря электрического кабеля Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия внесет вклад в расширение сотрудничества в регионе.

Было отмечено, что в период председательства будут осуществлены меры по началу деятельности предусмотренных к созданию в Баку Центра чистой энергии Организации промышленного развития ОЭС-ООН (UNIDO) и Центра экономических исследований ОЭС, по выдвижению кандидатуры Шуши на звание Туристической столицы ОЭС 2026 года.

Дж.Байрамов рассказал о работах по восстановлению и реконструкции, проведенных на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана в постконфликтный период, и предоставил подробную информацию о мерах, предпринятых для создания Зоны зеленой энергии и свободных экономических зон на указанных территориях.

В ходе заседания Совета министров был принят ряд документов по деятельности организации.

В принятом в качестве итогового документа заседания Ташкентском коммюнике приветствуются меры по созданию транспортно-коммуникационной связи между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров Азербайджана, Армении и России, а также работа, проделанная Азербайджаном по трехсторонним платформам совместно с Турцией, Узбекистаном и Казахстаном.

В рамках коммюнике также была выражена поддержка регулированию межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания и уважения территориальной целостности и суверенитета. Считается, что это будет способствовать созданию добрососедских отношений, устойчивого мира и экономического прогресса в регионе.

https://mfa.gov.az/az/news/no02523

Поделиться:
909

Последние новости

Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренингиСегодня, 18:14
Все новости

1news TV