Предприниматели Азербайджана и Казахстана налаживают сотрудничество, подписан ряд соглашений - ФОТО

Заместитель министра торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев заявил о необходимости открытия очередного торгового дома Азербайджана.
Об этом замминистра сказал во время выступления на азербайджано-казахстанском бизнес-форуме в среду в Баку.
«Надо рассмотреть открытие торгового дома Азербайджана в Алматы. Такие мероприятия положительно сказываются на взаимном увеличении инвестиций», - сказал он.
По его словам, Азербайджан - страна с экспортно-ориентированной продукцией: «Между Азербайджаном и Казахстаном ежегодно подписываются контракты минимум на 30 млн долларов».
Торговый дом Азербайджана в Казахстане, отметил Торебаев, внес вклад в увеличение товарооборота между двумя государствами. В этой связи он отметил важность открытия в Алматы еще одного торгового дома Азербайджана.
«По итогам прошлого года товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном составил 461,9 млн долларов, что на 39% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (332,2 млн долларов - ред.)», - сказал он.
По словам Торебаева, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы 1024 компании с участием азербайджанского капитала: «В основном это все представители малого бизнеса. Главные отрасли, в которых заняты данные предприятия, - это обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, транспорт, а также услуги по проживанию и питанию».
При этом он добавил, что 145 компаний с казахстанским капиталом работают в Азербайджане. Кроме того, он обратил внимание на то, что казахстанские компании в среднесрочной перспективе готовы дополнительно поставлять в Азербайджан более 100 видов товаров на сумму 272 млн долларов.
«Азербайджан - страна высокого торгового и экономического интереса. 23 компании – производители химической, машиностроительной, пищевой и легкой промышленности переходят в активную фазу переговоров с азербайджанскими партнерами», - отметил он.
Выступивший на форуме посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов сообщил, что в ближайшее время Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит официальный визит в Казахстан. «Кроме того, скоро состоится очередное, 19-е, заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», - заявил дипломат.
По словам посла, между сторонами существует политический интенсивный диалог на очень доверительной основе: «Главы наших государств общаются постоянно».
«Сегодня мы стоим на пути построения нового справедливого Казахстана с открытыми, прозрачными, транспарентными условиями для ведения бизнеса. Мы боремся с монополией, где малый и средний бизнес являются главными драйверами нашей экономики. Боремся с коррупцией, внедряем новые правила, основанные на международных стандартах, для того, чтобы международные инвестиции в нашей стране росли. Конечно, Азербайджан является для нас ключевым торгово-экономическим партнером на Южном Кавказе. Наши страны и народы связывает многое», - сказал С.Абдыкаримов.
Посол отметил, что после пандемии и Великой Победы Азербайджана в Отечественной войне сотрудничество между Казахстаном и АР укрепилось: «Постепенно снимаются пандемийные ограничения, действует прямое авиасообщение, что способствует развитию инвестиционных и торгово-экономических связей».
«Последние два года наш взаимный товарооборот растет. Наши отношения на подъеме, чему мы очень рады. Сегодня продолжается работа по прокладке оптической линии связи по дну Каспийского моря. Наша нефть уже пошла через Азербайджан, ее объемы будут увеличиваться. Мы нарастили наши поставки пшеницы в Азербайджан, покрывая практически одну пятую часть потребностей страны», - сказал глава дипмиссии.
Посол убежден в том, что в сегодняшних непростых условиях необходимо развивать и укреплять торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие в рамках не только двустороннего сотрудничества, но и Организации тюркских государств и других организаций.
«Мы видим, какое мощное развитие идет в Азербайджане, восстанавливаются освобожденные от оккупации территории страны. Казахстанские бизнесмены также заинтересованы в участии в реконструкции этих земель, где созданы новые экономические зоны и в рекордные сроки отстраиваются города, аэропорты, дороги, агропарки и т.д. Это не может не вызывать уважения», - отметил Сержан Абдыкаримов.
Заместитель председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса при Министерстве экономики Азербайджана (KOBİA) Руфат Атакишиев во время своего выступления на форуме отметил, что развивающиеся отношения между двумя странами раскрывают потенциал и для расширения сотрудничества.
«Агентство получило свыше 1300 обращений от местных и иностранных предпринимателей, включая компании из Казахстана, желающих принять участие в работах по восстановлению освобожденного Карабаха. Мы будем рады советовать и координировать по нужным направлениям предпринимателей из братского Казахстана, проявивших интерес к деятельности на освобожденных землях», - сказал Р.Атакишиев.
Заместитель исполнительного директора AZPROMO Зохраб Гадиров также сообщил о большом количестве обращений от казахстанских компаний.
По его словам, данный интерес обусловлен культурной и исторической близостью Казахстана и Азербайджана.
Кроме того, З.Гадиров отметил роль Бакинского морского международного торгового порта в Аляте, являющегося важнейшим хабом ненефтяной торговли на Каспии.
В своем выступлении он сообщил, что в Азербайджане действуют 150 компаний с казахстанским капиталом.
«Надеюсь, количество таких компаний увеличится», - добавил он.
В рамках проходящего в Баку азербайджано-казахстанского форума состоялась церемония подписания соглашений в сфере металлургии, производства аккумуляторов и трансформаторов, а также поставок продовольственной продукции из Казахстана в Азербайджан.




