Финальная серия Баскетбольной лиги: Как матч между «Гянджой» и «Сабахом» едва не обернулся скандалом – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Спорт

Финальная серия Баскетбольной лиги: Как матч между «Гянджой» и «Сабахом» едва не обернулся скандалом – ВИДЕО

Теймур Максутов14:46 - 23 / 05 / 2023
Финальная серия Баскетбольной лиги: Как матч между «Гянджой» и «Сабахом» едва не обернулся скандалом – ВИДЕО

Вчера состоялся второй матч финальной серии Баскетбольной лиги Азербайджана.

«Гянджа» обыграла «Сабах» (78:74). В первой игре победу отпраздновал «Сабах». Соответственно счет в серии сравнялся - 1:1.

Как известно, в финале команды играют до трех побед. Впереди нас ждут, как минимум, два матча. Сразу по завершении матча по дороге в раздевалки между баскетболистами едва не произошла драка. Особую активность проявлял баскетболист «Сабах» Энтони Патти, недовольный судейством.

После матча представители «Сабах» указывали на грубейшие ошибки судей, которые, по их мнению, отняли у команды победу.

Самый скандальный эпизод произошел за 4 секунды до окончания матча. Амиль Гамзаев вводил мяч в игру. По мнению игроков «Сабах», там имело место нарушение, и мяч должен был быть передан сопернику.

Согласно правилам, которые 1news.az уточнил в федерации, при вводе мяча в игру баскетболист должен сделать это в течение 5 секунд и при этом не заступать на или за линию. При этом он может делать шаги за пределами линии, и даже если мяч вышел из руки, но не коснулся площадки, это тоже не считается нарушением. В том эпизоде Энтони Патти протестовал арбитру. На что именно он протестовал, сказать сложно. После игры другой баскетболист «Сабах» Камран Мамедов отметил, что арбитр закрыл глаза на пробежку в том эпизоде. Более того, за слишком грубый протест Энтони Патти «Сабах» был наказан техническим фолом.

Если исходить из правил, которые 1news.az пояснили в федерации, нарушение в том эпизоде могло быть засчитано лишь в том случае, если бы Амиль заступил за линию либо не ввел мяч за 5 секунд. Арбитры этого не усмотрели. Парадокс в том, что мы так никогда и не узнаем, было нарушение в том эпизоде или нет. Второй матч финальной серии не транслировался в эфире CBC Sport. Трансляцию матча ввел YouTube-канал федерации, но качество и ракурс съемки не дают четкой картины спорных эпизодов.

В федерации также сообщили, что если со стороны того или иного клуба поступает официальная жалоба по поводу судейства, этот вопрос рассматривается. По-видимому, «Сабах» решил не подавать жалобы. Правда, и смысла большого в этом нет. Поскольку нет видеозаписи эпизода, которая позволила бы рассмотреть эпизод с нескольких ракурсов.

То, что в Баскетбольной лиге Азербайджана судейство далеко от идеального, ни для кого не секрет. В этом сезоне уровень лиги сильно вырос. И, возможно, не все арбитры отвечают этому уровню. По ходу сезона команды не раз жаловались на судейство. Это регулярно делали наставник «Хырдалана» Угур Оздемир, играющий тренер «Зирве» Заур Пашаев. А вот президент НТД Бахрам Абдинов в интервью 1news.az, напротив, отмечал, что уровень судейства в целом нормальный, но на них оказывается чрезмерное давление.

Ошибки нормальное явление в спорте. Арбитры тоже не застрахованы от этого. И не верится, что арбитры предвзяты в отношении того или иного клуба. Но надо признать, что и уровень судейства должен расти. Иначе финальная серия, которая должна стать украшением лиги, закончится большим скандалом.

Впереди нас ждут, как минимум, два матча финальной серии самого интересного чемпионата по баскетболу в истории Азербайджана.

Поделиться:
1351

Последние новости

Президент Парагвая поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:20Джабраил Гаджиев стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10Житель Сиязанского района свел счеты с жизньюСегодня, 18:55Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера АрменииСегодня, 18:40ВВС Израиля за сутки атаковали 50 военных объектов в секторе ГазаСегодня, 18:25МЭПР Азербайджана: Уровень воды в реках отслеживаетсяСегодня, 18:10Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе - ФОТОСегодня, 17:40В Астаре скончался гостивший у родных гражданин АфганистанаСегодня, 17:20В Азербайджане исполнено распоряжение о помиловании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00МЧС: Из-за резкого повышения уровня Куры вода вышла из берегов на некоторых участкахСегодня, 16:45Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10
Все новости

1news TV