Представители гражданского общества Азербайджана обратились к президенту МККК
Представители азербайджанского гражданского общества обратились с открытым письмом к президенту Международного Комитета Красного Креста (МККК) Мирьяне Сполярич-Эггер.
Авторы выражают обеспокоенность деятельностью МККК в Азербайджане. Они отмечают, что комитет действует в республике более 30 лет, но за этот период не сделал ничего значимого в плане выяснения судеб 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в период Первой Карабахской войны.
В письме говорится, что в 90-х годах МККК вышел на след 54 азербайджанских пленных и в результате диалога с армянской стороной сумел передать Азербайджану трупы 17 человек, однако судьба остальных 37 человек до сих пор остается неизвестной.
«Почему МККК не занимается вплотную этим вопросом? Ведь переписка между азербайджанской стороной и МККК, подтверждающая пребывание в плену этих 54 человек, сохраняется до сих пор. МККК считает себя независимой, нейтральной и непредвзятой организацией. Однако нарушение этих принципов в отношении Азербайджана непонятно», - говорится в письме.
В нем подчеркивается, что МККК в 2000 году без согласования с азербайджанским правительством открыл офис в городе Ханкенди, являющемся суверенной территорией Азербайджана, и подписал «соглашение» с самопровозглашенным сепаратистским режимом: «Несмотря на многократные официальные обращения, это «соглашение» скрывалось под видом конфиденциальности, оно не было представлено. Впоследствии выяснилось, что офис МККК в Ханкенди подчинен представительству организации не в Баку, а в Иреване. Мы, представители гражданского общества Азербайджана, расцениваем подобное поведение МККК, который должен был оставаться всегда нейтральным и независимым, как занятие определенной стороны. Неизменность этой ситуации и после 44-дневной войны 2020 года невыносима. Мы считаем подчинение Ханкендинского офиса представительству в Баку совершенно правильным и легитимным требованием, о чем в эти дни в Шуше заявил в интервью телеканалу Euronews Президент Азербайджана Ильхам Алиев».
«Мы также поддерживаем мнения, выраженные в открытом письме жертв Мешалинского геноцида международному сообществу, в отношении Вагифа Хачатуряна, одного из военных преступников, совершивших геноцид в Мешали в 1991 году, который на днях был обнаружен в машине МККК на Лачинском посту. Мы так же, как и жители Мешали, считаем, что флаг и автомобили МККК не должны служить убежищем для военных преступников, это не может придавать им неприкосновенность и правовой иммунитет. Международное гуманитарное право тоже выступает против этого», - говорится в письме.
Авторы обращения призвали МККК не превращаться для Армении в инструмент манипуляции и не выступать с несправедливыми заявлениями.
«Поскольку Карабах – это территория Азербайджана, представительство МККК в Баку может доставлять гуманитарные грузы по дороге Агдам-Ханкенди. Путь в Ханкенди из Агдама короче, чем из Иревана, что позволит также в значительной степени сэкономить на транспортных расходах.
Мы ждем полной передачи Ханкендинского офиса МККК в подчинение бакинского представительства. МККК должен строить свою деятельность в соответствии с суверенитетом и территориальной целостностью Азербайджанского государства. Также мы ждем от вас интенсификации диалога с армянской стороной по теме пропавших без вести. Верим, что МККК учтет наше общественное беспокойство и в кратчайшие сроки внесет эти вопросы в повестку головного офиса организации в Женеве, примет конструктивные решения и внесет необходимые коррективы в свою деятельность в Азербайджане», - резюмируется в обращении, которое подписали руководители 20 общественных организаций.