«Спасите Урмию!»: Южные азербайджанцы требуют от Тегерана решить проблему высыхания озера - ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

«Спасите Урмию!»: Южные азербайджанцы требуют от Тегерана решить проблему высыхания озера - ФОТО

Фарида Багирова14:50 - 07 / 08 / 2023
«Спасите Урмию!»: Южные азербайджанцы требуют от Тегерана решить проблему высыхания озера - ФОТО

В Южном Азербайджане уже несколько дней продолжаются массовые акции протеста с целью привлечь внимание Тегерана к проблеме высыхания озера Урмия.

Как отмечает телеграм-канал Azad İran, на акцию в Тебризе собрались активисты из городов Южного Азербайджана с лозунгами: «Спасите Урмию!»

На отдельные плакаты нанесены надписи политического содержания, призывающими к прекращению дискриминации со стороны местных властей.

Тот же канал поместил фотографию, на которой виден весь масштаб трагедии, с которой столкнулось озеро Урмия.

Стоит отметить, что южные азербайджанцы уже не первый год бьют тревогу, характеризуя нынешнее состояние Урмии как международную экологическую катастрофу. Еще в 2011 году они требовали от властей принять чрезвычайный план спасения озера Урмия. Эти требования были отклонены, а участники акции, призывающие их спасти озеро – арестованы.

Резкой критике политику Ирана в отношении озера Урмия подверг всемирно известный фотограф Реза Дегати. В одной из своих публикаций в Twitter он привлек внимание к проблеме высыхания озера, подчеркнув, что минералы и соль водоема распространяются на окрестные территории. «Эта международная экологическая катастрофа может привести к массовому переселению жителей», - предупредил Реза Дегати.

Урмия – одно из крупных озер Азии последние 20 лет подвергается экологическому террору и высыхает. К сожалению, за эти годы запасы воды в озере уменьшились с 31 млрд до 2,9 млрд кубометров.

Эксперты прогнозируют, что в случае бездействия уже через несколько лет Урмия может превратиться в болото. В их числе – азербайджанские специалисты.

Как ранее заявил председатель комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии Садыг Гурбанов, в целом засухи в водоемах могут возникать по нескольким причинам. Первая причина – естественные процессы: «Но я думаю, что это не естественный процесс. Потому что озеро Урмия находится в том же ареале, что и озеро Ван. Если высыхание было связано с естественными процессами, оно должно было затронуть и озеро Ван. Однако в этом озере такого процесса не наблюдается».

По его словам, за последние 20 лет на реках, впадающих в озеро Урмия, построено более 70 водохранилищ. Так как вода собирается в водохранилищах, она не доходит до озера. Это приводит к его высыханию: «Озеро Урмия — третье по величине озеро в мире по солёности. Толстый слой соли, образовавшийся в этом озере, разносится метелью и ветром и отравляет почву в близлежащих районах. Поскольку это наносит как физический, так и моральный ущерб людям, они вынуждены переселяться из этого района. По официальной информации, эвакуировано более 40 сел вокруг озера, большинство из которых населено азербайджанцами. Отсюда можно сделать следующий вывод: озеро осушается преднамеренно, чтобы население было оттуда переселено».

Депутат заявил, что международным организациям не хватает информации по этому вопросу, поэтому заметного отношения и реакции почти нет, наоборот, царит тишина: «Хотя ООН проявляет некоторое рвение в этом отношении, иранское государство не пускает специалистов на территорию, где находится озеро. Конечно, если эксперты увидят происходящее там и вскроют правду, проведя мониторинг, это не очень хорошо скажется на имидже Ирана. Внутри Ирана также наблюдались протесты по поводу высыхания озера Урмия. Несколько раз проводились акции протеста членами некоторых организаций, экоактивистами, студентами. К сожалению, акции были пресечены физическими воздействиями, были зафиксированы даже летальные исходы.

Высыхание озера – проблема не только одной страны, но и всего мира. Особенно удивляет молчание международных организаций. Ряд организаций, которые закрывают глаза на варварство, совершаемое Арменией на азербайджанских территориях, применяют и здесь двоякий подход».

С.Гурбанов сообщил, что по оценке, проведенной в 2014-2016 годах, в озере, в реках, впадающих в него и на прилегающих территориях обитали 7 видов амфибий, 5 видов моллюсков, 26 видов рыб, 62 вида бактерий, 20 видов фитопланктона, 24 вида млекопитающих, 41 вид птиц: «Биоразнообразие на этой территории находится под угрозой уничтожения. Думаю, что наши ученые должны освещать этот вопрос в своих статьях, а экоактивистов там должны поддерживать как наша страна, так и другие страны. Все должны действовать сообща в этом вопросе».

Учитывая все это, как можно назвать отношение в Иране к уникальному озеру, гибель которого способна внести печальные коррективы в демографию региона и привести к массовому исходу азербайджанцев с родных земель?..

Поделиться:
1689

Последние новости

Все новости

1news TV