В Баку прошла конференция «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость» - ФОТО
Международная конференция на тему «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость», организованная Бакинской инициативной группой, прошла 20 октября в Баку.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам конференции.
На конференции, модератором которой стал исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов, был представлен видеоролик о деятельности организации и борьбе с колониализмом.
Выступившая на конференции после показа видеоролика уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева сказала, что ряд стран, столкнувшихся с проблемой колониализма в различных регионах мира, до сих пор ведут борьбу за свою свободу и восстановление справедливости.
Вызывает сожаление тот факт, что международные организации и мировое сообщество в целом остаются равнодушными к такой несправедливости и случаям массовых нарушений прав человека. Азербайджан является одной из стран, страдающих от подобных двойных стандартов.
«К сожалению, несмотря на то, что такие страны, как Франция, реализующая политику неоколониализма, считают себя колыбелью демократии, они на протяжении многих лет проявляют неуважение к общепризнанным принципам международного права, и, грубо нарушая права человека, продолжают препятствовать достижению мира между народами и установлению атмосферы мира и спокойствия. Следует отметить, что Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года и до сих пор считающаяся основополагающим документом в силу важности прогрессивных положений, распространяется на всех, независимо от расы, пола, языка, религии, происхождения или политических убеждений включает обеспечение равенства людей.
Согласно статье 4 этого документа, носящего универсальный характер, никто не может содержаться в рабском или зависимом состоянии, а рабство и работорговля запрещаются во всех формах. Вызывает сожаление тот факт, что в современную эпоху, когда в этом году исполняется 75 лет со дня принятия этого документа, в мире еще есть страны, проводящие колониальную политику.
Как видно, государства, которые на протяжении всей истории не отказывались от этой человеконенавистнической политики и которые нарушают основные права и свободы не только народов колонизированных ими государств, но и своих собственных граждан, сегодня представляют себя миру как защитников прав человека и международного права», - сказала Сабина Алиева.
Омбудсмен подчеркнула, что политика неоколониализма в Африке, в Азии, на Ближнем Востоке, привела к грубым нарушениям таких основных прав миллионов невинных людей, как право на жизнь, свободу и свободу передвижения, собственность, безопасное проживание, проживание в условиях здоровой окружающей среды, охрану здоровья. Государства-агрессоры несут прямую ответственность за возникновение внутренних конфликтов и геноцидов в странах, которые они удерживают в колониальном рабстве. Как всегда, главными жертвами этих грязных деяний становятся невиновные люди - мирное население.
По словам омбудсмена, Франция, которая нарушает нормы и принципы международного права, открыто поддерживая политику агрессии, терроризма и этнической ненависти Армении против Азербайджана, в последнее время усилила свою предвзятую и неприемлемую политику против нашей страны. Эта политика, проводимая с целью обладать влиянием в регионе, служит не установлению справедливого мира и стабильности, а, наоборот, разжиганию чувства вражды между двумя соседними народами, созданию новых искусственных источников конфликтов, тем самым ставя под угрозу устойчивый процесс миростроительства в регионе Южного Кавказа.
Член Народного союза за освобождение Гваделупы Жан-Жакоб Бисеп заявил, что группы, являющиеся сторонниками независимости в его стране, уничтожаются Францией, и их численность не разглашается населению. Подчеркнув, что народ Гваделупы на протяжении четырех столетий живет под французским рабством, Жан-Жакоб Бисеп сказал: «Мы хотим быть полностью суверенной страной. Народ Гваделупы — героический народ, который много лет боролся против Франции. Мы боремся за свои земли. Молодежь Гваделупы посещает уроки учителей, присланных из Франции. В своих книгах они искажают наш язык, историю и культуру и учат нашу молодежь истории и языку Франции. Затем эти молодые люди отправляются на работу в места, определенные Францией. Наш народ всегда боролся с этой несправедливостью. Сотни людей в моей стране арестованы французской полицией, многие жестоко убиты. Природные ресурсы Гваделупы уже много лет присваиваются Францией. Социальное положение граждан, живущих в моей стране, очень плохое. Мы требуем от людей, находящихся у власти, принять необходимые меры. Крупные державы демонстрируют свою мощь, подавляя права человека в Карибском бассейне. Мир в Карибском бассейне должен быть восстановлен».
Представитель Партии свободы Мартиники Люк Фрэнсис Кэрролл подчеркнул, что природные ресурсы его страны разграблены, 90% вывезены во Францию и другие страны.
«Сельскохозяйственная политика построена таким образом, что мы лишены свободы действий. Колониализм отражается и на культуре. Мы хотим равноправия нашего и французского языков. Они отказываются от этого. Мы хотим, чтобы Франция предстала перед правосудием. Мы хотим независимости. Освобождение Африки должно быть в центре внимания всего мира. Африканская диаспора должна активно работать», - добавил Люк Фрэнсис Кэрролл.
Подчеркнув важность обретения независимости, гость отметил: «Только после этого можно утверждать, что колонизации положен конец».
Член политбюро движения «За социальную свободу и деколонизацию Французской Гвианы» Морис Пиндар заявил, что его страна стала финансово и экономически зависимой в результате колониальной политики Франции, и добавил, что золотые прииски в стране разграблены, золото перевезено во Францию.
«В процессе добычи золота наши реки загрязняются, страдает экология. Французские компании эксплуатируют наши леса, наши природные ресурсы. Мы не имеем дохода в своей стране. Доминирование наблюдается также в сфере образования и культуры. Занятия проходят по французским учебникам. Нас не воспринимают, как народ, наши права попираются. Мы категорически против этого», - сказал Морис Пиндар.
Выступая на конференции, член Ассамблеи Французской Полинезии Хейнуи Роберт ле Кайл рассказал о ситуации в своей стране, на протяжении многих лет являющейся французской колонией. Он указал на схожесть судеб полинезийского и азербайджанского народов, долгие годы борющихся с несправедливостью, отметив, что полинезийцы по-прежнему страдают от этой проблемы.
«Франция переименовывает нашу страну во Французскую Полинезию. Французы ведут колониальную политику по отношению к народам, проживающим в Тихоокеанском регионе. Франция эксплуатирует наши природные ресурсы, нанимает местных жителей на тяжелые работы, такие как добыча угля и газа, за мизерную оплату.
Франция ежегодно зарабатывает 25 миллиардов долларов на угле и газе Полинезии. Эта страна получает 70 процентов своего газа из стран, которые считает своими колониями.
Франция арестовывает наших активистов, выступающих за независимость. Каждый месяц тысячи молодых полинезийцев призываются во французскую армию, и они погибают из-за французской колониальной политики.
Мы требуем суверенитета, на который имеем право», - подчеркнул он.
Представитель Канакского Союза Дави Николас Боло в своем выступлении напомнил, что Каледония до сих пор является колонией Франции. Отметив, что его народ сталкивается с огромной несправедливостью, гость сказал:
«Мы до сих пор не обрели свободу. Франция отнимает у коренных народов их земли, а население изгоняет. В колониях убивают общественных деятелей. Против нашего народа проводится незаконная политика. В Каледонии имеются серьезные факты коррупции. Это наиболее очевидно на выборах.
Наши ресурсы эксплуатируются Францией. Несмотря на то, что наша страна богата природными ископаемыми, уровень бедности населения очень высок. Франция превратила Каледонию в финансово зависимый регион.
Международные организации по-прежнему молчат по поводу абсурдной колониальной политики, проводимой Францией на протяжении почти 200 лет. Франция не выполняет свои обязательства, в регионе царит безработица, голод, расизм. В то же время мы сталкиваемся с проблемами, связанными с климатическими изменениями. Молодежь вынуждена уезжать в зарубежные страны».
По словам мэра корсиканского города Поджо-Ди-Венако Жан-Марка Родригеса, корсиканцы вынуждены сопротивляться. Франция годами эксплуатирует Корсику и совершает преступления, а выступающие за независимость либо арестованы, либо убиты.
«У меня на родине есть герои, мужественно сражающиеся за свободу. Однако имен этих людей нет в учебниках по истории. Франция хочет, чтобы мы утратили свой язык, культуру и национальные чувства. Репрессии стали обыденным явлением для корсиканцев. К власти на Корсике приходят люди, которых назначает Франция.
Голосование и демократия – понятия, не присущие Франции. Мы просим помощи у всех международных организаций для обеспечения суверенитета Корсики», – добавил он.
Клодетт Дюамель, заместитель председателя движения экологов и демократов за независимую Мартинику, сказала, что колониальная политика Франции является самой жесткой и кровожадной: «Они лишают нас духа нации, наших традиций. Используют нас в своих интересах. Культурное наследие, созданное нашими предками, утрачивается. Они нанесли ущерб нашей культуре, разрушили сельское хозяйство, страдает наша экосистема. Это ужасно!
Они отравили 90 процентов населения, вызвав широкое распространение рака. Врачи не говорят об этом, поскольку Франция заставляет их молчать. Сложившаяся ситуация совершенно не интересует Францию.
Единственная проблема, которая их интересует, – это получение большого дохода. Мы лишены возможности высказаться».
Выступивший на конференции помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что некоторые европейские страны продолжают колониальную политику и сегодня. В то же время они используют военную силу.
«Сегодня мы услышали много мнений о борьбе с колониализмом. Азербайджан продолжит прилагать усилия и вести борьбу за политическую свободу. Мы поднимем высказанные здесь идеи на уровне ООН и других международных организаций. Наша страна долгие годы была лишена независимости. Мы не понаслышке знаем, что такое оккупация», - подчеркнул Хикмет Гаджиев.
Члены политбюро движения «За социальную свободу и деколонизацию Французской Гвианы» Гектор Пиндар и Синди Поллукс заявили, что молодежь в их странах страдает от колониализма. Они отметили, что это в первую очередь отражается на образовании молодого поколения. В школах прививается европейское и французское образование, преподается их культура. Изучение родного языка сопряжено с серьезными трудностями. Они пытаются оттолкнуть молодежь от их национальной принадлежности. Уровень их образования недостаточен для самосознания.
Говоря о геноциде, совершенном Францией в Алжире, советник министра высшего образования и научных исследований Алжира Юсеф Хури напомнил, что французы убили 45 тысяч алжирцев в марте 1945 года и 230 человек в Константине в 1952 году. В 1961 году в Париже было убито 300 алжирцев. Геноциду подвергались дети, женщины и старики. Франция совершила геноцид алжирского народа, используя запрещенное оружие.
«Франция поучает всех правам человека и международному праву. Но Франция - последняя страна на нашей планете, которая вправе поучать остальных. Она не имеет права говорить о правах человека», - сказал Юсеф Хури.
Заместитель генерального секретаря партии Союза Каледонии Давид Ванабо, член парламента Новой Каледонии Изабель Чераи Калори эп Беаруни, советник общественной коммуны Лифу Новой Каледонии Кайзи Пьер в своих выступлениях подчеркивали, что настало время положить конец оккупации, проводимой Францией в течение 170 лет.
Азербайджанский исследователь Кямаля Мурадова, руководитель действующей в Эфиопии неправительственной организации (НПО) Хеброн Фекаду Гебре, научный исследователь из Марокко Хадиджа Буткили, руководитель НПО Кристиене Яхама из Кении и другие в своих выступлениях рассказали о фактах этнических чисток, совершенных в странах, находящихся под колониальным гнетом Франции, и о серьезных нарушениях прав человека. Выступавшие призвали Францию ответить за совершенные преступления.
В заключение от имени участников международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость» было направлено обращение Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
В обращении выражена глубокая признательность председателю Движения неприсоединения - Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, а также азербайджанскому народу за искреннее и доброжелательное отношение.
Участники конференции высоко оценили обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева и поблагодарили главу государства за последовательную поддержку в борьбе за справедливость и свободу.
Была высоко оценена приверженность Азербайджана основополагающим принципам Движения неприсоединения, нормам и принципам международного права, целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН.
Участники конференции приветствовали проделанную за время председательства Азербайджана в Движении неприсоединения работу, выдвинутые инициативы и шаги по расширению деятельности организации, повышению ее авторитета на международной арене, в частности, решительную позицию в борьбе с колониализмом.
Была дана высокая оценка усилиям Азербайджана по установлению справедливого миропорядка. В этой связи были высоко оценены «Бакинский процесс», начатый в июле 2023 года, проведение в короткие сроки важных мероприятий в рамках этого процесса, эффективная работа по деколонизации, доведение голоса справедливости до международной общественности.
«Уверены, что наша совместная борьба будет способствовать принятию необходимых шагов по деколонизации, обеспечению наших прав и свобод. Подтверждаем правильность и актуальность нашей принципиальной позиции, закрепленной в итоговых документах мероприятий, проведенных Бакинской инициативной группой в июле нынешнего года в Баку и в сентябре этого года в Нью-Йорке», - говорится в обращении.