От Баку до Ханкенди: Спортивные итоги 2023 года | 1news.az | Новости
Спорт

От Баку до Ханкенди: Спортивные итоги 2023 года

Теймур Максутов13:25 - 27 / 12 / 2023
От Баку до Ханкенди: Спортивные итоги 2023 года

2023-й подходит к концу. Для азербайджанского спорта уходящий год выдался весьма насыщенным.

Так, Азербайджан принял участие в Третьих Европейских играх, которые прошли в Кракове (Польша), Баку принял Гран-при Формулы-1, чемпионаты мира по таэквондо и стрельбе, чемпионат Европы по художественной гимнастике, Кубок мира по шахматам, турнир по ММА популярной японской организации Rizin и многочисленные международные турниры.

2023 год является предолимпийским годом, поэтому основное внимание, по традиции, было приковано к борьбе за лицензии. В данный момент в активе азербайджанских спортсменов 9 олимпийских лицензий. Их завоевали Руслан Лунев (пулевая стрельба), Мурад Аллахвердиев (бокс, 80 кг), Магомед Абдуллаев (бокс, +92 кг), Анна Скидан (легкая атлетика, метание молота), Зохра Агамирова (художественная гимнастика), Магомедхан Магомедов (вольная борьба, 97 кг), Санан Сулейманов (греко-римская борьба, 77 кг), Хасрат Джафаров (греко-римская борьба, 67 кг) и Гашим Магомедов (таэквондо, 58 кг).

Еще 10 лицензий, практически, обеспечили себе дзюдоисты, но из-за системы отбора в этом виде спорта они будут утверждены в 2024 году после завершения всех лицензионных турниров. Большие надежды возлагаются на Хидаята Гейдарова (73 кг), для которого 2023-й выдался лучшим в карьере. Хидаят в третий раз стал чемпионом Европы. Он находится в своей лучшей форме за всю карьеру. И если ему удастся ее сохранить до Олимпиады в Париже, то Гейдаров однозначно будет претендовать на золото.

Европейские игры

Европейские игры 2023 стали самым крупным мультиспортивным соревнованием для Азербайджана. Первые в истории Евроигры прошли в 2015-м именно в Баку, отчего эти соревнования имеют особое значение для нашей страны. Азербайджанские спортсмены завершили выступление на этих Играх с 11 медалями (3 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых). Золото принесли каратисты Турал Агаларзаде (67 кг) и Ирина Зарецка (68 кг), а также кикбоксер Фарид Агамогланов (63,5 кг). Серебро взяли таэквондист Саяд Дадашов (54 кг) и боксер Магомед Абдуллаев (+92 кг). Бронзовыми призерами Игр стали каратист Асиман Гурбанлы (+84 кг), таэквондист Гашим Магомедов (68 кг), бойцы муай-тай Айсу Давришова (57 кг), Эмили Рзаева (63,5 кг) и Хаял Алиев (67 кг), а также боксер Мурад Аллахвердиев (80 кг). В медальном зачете Азербайджан занял 24-е место. В целом, результат можно назвать удовлетворительным, хотя в медальном зачете ожидалось более высокое место. Но надо принимать во внимание, что в программе Евроигр не было борьбы. Именно борцы приносят Азербайджану львиную долю медалей на Олимпиадах. Тем не менее Евроигры стали неплохой проверкой для ряда спортсменов. А боксеры, к примеру, завоевали две лицензии в Париж-2024.

На фото: Чемпионы Евроигр-2023

Чемпионат мира по борьбе

С большим интересом ждали лицензионного чемпионата мира по борьбе. В плане лицензий, которых оказалось всего лишь три, чемпионат мира разочаровал. Как и выступление «вольников» и женской сборной, которая осталась без лицензий и медалей. «Вольники» же взяли лишь две медали и одну лицензию.

На фото: Эльданиз Азизли и Рафиг Гусейнов

А вот сборная по греко-римской борьбе произвела настоящий фурор, завоевав две золотые и три серебряные медали. Эльданиз Азизли (55 кг) в третий раз в карьере выиграл чемпионат мира, а Рафиг Гусейнов (82 кг) – во второй раз. Лицензий правда оказалось лишь две из шести возможных. В апреле 2024 года в Баку пройдет лицензионный турнир, где отечественные борцы могут добрать недостающие квоты.

В апреле Баку в седьмой раз принял Гран-при Формулы-1, который правда в этом году получился не слишком зрелищным. Также было заключено соглашение о проведении Гран-при в Баку еще на три года.

В мае Баку принял чемпионат Европы по художественной гимнастике, на котором наша групповая команда завоевала историческую золотую медаль в программе с тремя лентами и двумя мячами. В многоборье команда стала третьей. Индивидуалка Зохра Агамирова завоевала бронзовую медаль в упражнении с мячом, став первой воспитанницей азербайджанской школы гимнастики, которой удалось завоевать медаль ЕВРО.

Знаменательным событием можно считать и открытие в Баку Ледовой арены, которая расположилась в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева. Теперь в Азербайджане можно будет развивать такие популярные зимние виды спорта, как хоккей и фигурное катание, тренировки по которым уже проводятся.

Турнир Rizin в Баку

В ноябре в Баку прошел турнир по ММА японской организации Rizin. Это - первый в истории выездной турнир японской организации. В этот день бакинская публика увидела в деле всех звезд отечественного ММА - Тофига Мусаева, Наримана Аббасова, Вугара Керамова, который в этом году выиграл пояс чемпиона Rizin в полулегком весе. Данный турнир стал знаменательным событием для отечественного ММА, которое долгие годы пребывало в спячке.

На фото: Вугар Керамов и Чихиро Сузуки

Из неолимпийских видов спорта также следует отметить успех Ирины Зарецки, которая в третий раз стала чемпионом мира по карате.

Исторический матч в Ханкенди

Спорт активно начал возвращаться и на освобожденные земли. В Суговушане прошла традиционная регата «Кубок Президента-2023» по гребле на байдарках и каноэ. Шуша приняла сначала велогонку «Дорогая Шуша-2023», а затем и турнир Женской серии по баскетболу 3х3. Но самым красочным событием, несомненно, стал матч Кубка Азербайджана по футболу между «Карабахом» и МОИК на Городском стадионе в Ханкенди. 21 декабря 2023 года навсегда вошло в историю Азербайджана и азербайджанского спорта. В самом центре Карабаха - в городе Ханкенди - прошел первый футбольный матч. Это - первая игра на освобожденных территориях. На игре присутствовал и выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. На матче присутствовали официальные лица, спортивная общественность страны, олимпийские чемпионы. Но самыми почетными гостями, конечно же, были семьи шехидов и гази Отечественной войны. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева наблюдали за футбольным матчем в окружении детей из семей шехидов.

На фото: Исторический матч в Ханкенди

Нельзя обойти стороной и спорт номер один в мире – футбол. В 2023 году снова порадовал «Карабах». Команда впервые в истории смогла выйти из группы и пробиться в плей-офф Лиги Европы. Остальные клубы и сборные Азербайджана ничем похвастаться не могут. Но в этом году в азербайджанском футболе произошло знаменательное событие. Было увеличено число профессиональных клубов, появилась вторая лига. В премьер-лиге и первой лиге выступают по 10 клубов, а во второй лиге – 12 клубов. Также снова начал проводиться чемпионат среди дублирующих команд.

Сборная Азербайджана осталась без главного тренера. Данный пост покинул итальянец Джанни Де Бьязи. Новый главный тренер будет назначен в следующем году. А в марте пройдет отчетно-выборочная конференция АФФА. Состояться выборы президента АФФА. Пока неизвестно, будет ли Ровнаг Абдуллаев снова выдвигать свою кандидатуру. Но ожидания от этой конференции большие.

Поделиться:
2113

Последние новости

Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55Сборная Азербайджана в шаге от исторический лицензии в Париж-2024 - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 12:30В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТОСегодня, 11:15Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25100 дней до DREAM Fest 2024: Новые подробности международного фестиваля - ВИДЕОСегодня, 10:10Планируется провести заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:00Ученые нашли уникальный протез XVIII века - ФОТОСегодня, 09:50Израиль открыл воздушное пространствоСегодня, 09:40Байден: Атака Ирана на Израиль была безуспешнойСегодня, 09:30Сегодня более 34 тысяч абитуриентов будут сдавать экзаменыСегодня, 09:15
Все новости

1news TV