Послесловие к жестокому убийству одной семьи: что привело к страшной трагедии? – МНЕНИЕ | 1news.az | Новости
Мнение

Послесловие к жестокому убийству одной семьи: что привело к страшной трагедии? – МНЕНИЕ

Лейла Мамедова18:11 - 14 / 02 / 2024
Послесловие к жестокому убийству одной семьи: что привело к страшной трагедии? – МНЕНИЕ

Распространившаяся минувшим днем трагическая новость о жестоком убийстве одной семьи продолжает оставаться основной темой обсуждения в социальных сетях.

Напомним, что 25-летний Ахмед Ахмедов, подозреваемый в убийстве топором 5 членов своей семьи – родителей, малолетнего брата, сестры и ее малолетней дочери, был задержан полицией. По факту в прокуратуре Хатаинского района возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом) и 120.2.7 (убийство двух или более лиц) УК АР.

Согласно распространенной в СМИ информации, Ахмед, будучи спортсменом, несколько лет назад получил на одном из спортивных соревнований травму головы, что привело к возникновению у него психического расстройства. Как отметила родственница подозреваемого Ганира Ахмедова, в 15-летнем возрасте, еще во время учебы в школе, Ахмед нанес ножевые ранения своему ровеснику: «Я неоднократно говорила его матери, чтобы поместили его в психбольницу, но они этого не сделали». Вместо этого Ахмед, состоящий на учете в специализированной психиатрической больнице, получал лечение в домашних условиях.

Интересным фактом, которым поделился один из родственников подозреваемого, было то, что страдающий психическим расстройством Ахмед занимался частным извозом: «Его семья заботилась о нем. Каждый день они выделяли ему 25-30 манатов. А недавно купили ему автомобиль, и он «таксовал»».

Сообщается, что конфликт, приведший к убийству, возник на почве имущества. Несмотря на то, что родители купили Ахмеду дом, он жаловался родственникам, что они хотят оставить все имущество его брату и сестре.

В социальных сетях распространилось множество разных версий от людей, оставляющих комментариями под публикациями об инциденте. Одни утверждают, что родители все-таки поместили Ахмеда в психиатрическую больницу, а он оттуда сбежал и убил их в отместку. Другие пишут, что он не страдает психическим расстройством, а является обыкновенным наркоманом. Третьи говорят, что после совершенного им в 15 лет убийства, родители решили выставить его психически больным, купив соответствующую справку. То есть, версий огромное количество – какие из них правдивые, покажет следствие.

Как мы сообщали ранее, в отношении Ахмеда Ахмедова, подозреваемого в убийстве пяти членов своей семьи, избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Безусловно, произошедшее является большой трагедией, в одночасье унесшей жизнь пятерых членов одной семьи. Многие комментирующие выражали мнение, что во всем виноваты родители, которые должны были нести ответственность за своего сына и изначально поместить его в психиатрическую лечебницу. И уж точно не потакать ему и не покупать автомобиль, чтобы он занимался частным извозом, подвергая опасности пассажиров. Также общественность негодовала по поводу того, что мать Ахмеда была директором школы – по словам комментирующих, это немыслимо, что человек, не нашедший управу на собственного сына, руководил целым учебным заведением, в котором учится множество детей.

Своим видением ситуации с 1news.az поделился психиатр Араз Манучери-Лалеи.

«Я не имею права утверждать, что он психически болен – это должна решать экспертиза в судебном порядке. Но по своему опыту могу сказать, что сам характер преступления говорит о его психической болезни, которая, скорее всего, возникла в результате органического поражения головного мозга.

К сожалению, многие предпочитают лечить своих родных, имеющих психические проблемы, дома. Прежде всего, это обусловлено тем, что в Азербайджане люди не любят ходить к психиатрам. Они предпочтут пойти к психологу, невропатологу, а к психиатру обратятся только в самую последнюю очередь. Потому что есть постоянный страх перед тем, что скажут люди. Если это девочка, родители боятся, что ее замуж не возьмут, если парень – что за него никто не выдаст свою дочь и т.д. Все это приводит к тому, что мы наблюдаем сейчас», - считает психиатр.

Также, по словам нашего собеседника, для того чтобы не нарушать права и не снижать качество жизни психически больных, в Азербайджане, как и во всем мире, таких людей лечат не в стационарах, а в домашних, социально приемлемых условиях.

«Существующие законы не позволяют госпитализировать человека с психическим расстройством, если он сам не дает на это разрешения. Это касается также людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Их можно госпитализировать, если вы подадите в суд, и суд вынесет приговор о принудительной госпитализации. Принудительная госпитализация имеет место, если психически больной человек совершил преступление. Если же он не совершал преступления, госпитализация может быть осуществлена только в добровольном порядке.

Согласитесь, не каждый родственник будет обращаться в суд для того, чтобы уложить человека в больницу. Во-первых, это долгий процесс, во-вторых, нет столько ресурсов, врачей, судей, исполнителей… Даже если суд примет решение, надо этого человека отвести в больницу. А у нас нет столько мест для размещения психически больных. Видите, как из одной темы мы ушли в другую, потому что все взаимосвязано», - говорит А.Манучери-Лалеи.

Как отмечает психиатр, родителей тоже можно понять, ведь никто не хочет, чтобы их чадо лежало в психиатрической больнице: «В данном случае мы видим, что родители очень хорошо относились к своему сыну. Они даже выделили ему отдельную квартиру. В связи с этим мы можем сделать вывод, что он изначально проявлял агрессию и представлял социальную опасность, поэтому родители решили его изолировать, чтобы он жил отдельно и чувствовал себя комфортно».

Мы будем следить за развитием ситуации и информировать общественность.

Читайте по теме:

Подозреваемый в убийстве 5 членов своей семьи Ахмед страдает психическим расстройством – ОБНОВЛЕНО - ФОТО

Убивший 5 членов своей семьи психически больной Ахмед работал в такси

Распространились кадры автомобиля Ахмеда Ахмедова, подозреваемого в убийстве членов своей семьи: Он занимался частным извозом - ВИДЕО

Подозреваемого в убийстве 5 членов своей семьи арестовали пока на четыре месяца - ФОТО - ВИДЕО

Поделиться:
5244

Последние новости

В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 00:35Обнаружено тело подростка, утонувшего на участке водоканала Джейранбатан - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:10Песков: США придется ответить за конфискацию замороженных активов России20 / 04 / 2024, 23:30Зеленский поблагодарил Палату представителей США за одобрение законопроекта20 / 04 / 2024, 23:20Землетрясение в Иране ощущалось в Нахчыване20 / 04 / 2024, 22:40Палата представителей США приняла законопроект о конфискации активов России20 / 04 / 2024, 22:30В ЦАР при кораблекрушении утонули более 60 человек20 / 04 / 2024, 22:20Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники» - ФОТО20 / 04 / 2024, 22:05Барбадос намерен признать Палестину в качестве независимого государства20 / 04 / 2024, 21:30Шарль Мишель: Приветствуем соглашение между Азербайджаном и Арменией20 / 04 / 2024, 20:55На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТО20 / 04 / 2024, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТО20 / 04 / 2024, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО20 / 04 / 2024, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле брата20 / 04 / 2024, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТО20 / 04 / 2024, 19:30В Баку произошел пожар в отеле20 / 04 / 2024, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕО20 / 04 / 2024, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генерал20 / 04 / 2024, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрыва20 / 04 / 2024, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТО20 / 04 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV