Что будет с «Габалой» и о чем говорили на Исполкоме АФФА | 1news.az | Новости
Футбол

Что будет с «Габалой» и о чем говорили на Исполкоме АФФА

Теймур Максутов10:47 - 14 / 05 / 2024
Что будет с «Габалой» и о чем говорили на Исполкоме АФФА

Вчера состоялось заседание Исполкома АФФА, которое длилось почти четыре часа.

На заседании было принято решение не увеличивать количество клубов Премьер-лиги на следующий сезон. Таким образом, в следующем сезоне тоже будут играть 10 клубов, а это означает, что «Габала», занявшая последнее место в текущем сезоне, отправится в Первую лигу.

Также Исполком решил оставить в силе действующий лимит на легионеров 7+4. При этом в сезоне 2025/2026 лимит будет изменен на 8+3, а еще через сезон он может быть снова изменен в соответствии с разработанной стратегией.

Решение довольно странное. Зачем принимать решение о лимите на сезон 2025/2026, если он снова может быть изменен через год в соответствии со стратегией? И что еще более важно: если стратегия предполагает развитие отечественного футбола, то каким образом увеличение числа низкосортных легионеров, которых мы наблюдаем, к примеру, в этом сезоне, в клубах Премьер-лиги может этому способствовать?

На заседании также была обсуждена стратегия развития футбола в стране. Согласно информации официального сайта АФФА, подготовлены основные направления развития.

Главными целями стратегии являются совершенствование инфраструктуры профессионального и детского футбола, повышение массовости и интереса к футболу, развитие футбольных специалистов в различных областях, поддержка развития футбола и детского футбола в регионах, решение финансовых вопросов и обеспечение инклюзивности. Для разработки стратегии по обозначенным задачам были рассмотрены возможности использования опыта зарубежных компаний и специалистов в данной области.

Но, естественно, главный резонанс вызвало решение не увеличивать количество клубов в Премьер-лиге, в соответствии с которым «Габала» отправится в Первую лигу. Этот клуб обладает лучшей инфраструктурой в стране и долгие годы здесь была единственная функционирующая детская академия. Появилось много мнений, что ради «Габалы» стоило пренебречь спортивными принципами, а кто-то даже начал обвинять АФФА в нежелании сохранить «Габалу» в Премьер-лиге.

Но давайте выслушаем члена Исполкома АФФА Гурбана Гурбанова. Вряд ли какой-то спортивный чиновник или специалист желает развития отечественного футбола больше него.

«Учитывая нынешние условия в клубах, имеющуюся инфраструктуру, было принято решение не увеличивать число клубов. В Премьер-лиге даже сейчас выступают клубы, у которых нет своего стадиона. Необходимо улучшать инфраструктуру», - сказал он.

«Габала» осталась бы в Премьер-лиге, если бы число клубов было увеличено до 12, но сейчас это просто не представляется возможным. Половина клубов Премьер-лиги и так зависит от поддержки государства, которое выделяет им по 3 млн манатов. Увеличение числа клубов с 8 до 10 стало возможным только благодаря этой помощи.

Но мы видим, насколько катастрофична ситуация с инфраструктурой. «Кяпяз» в этом сезоне принимал соперников в Габале, Товузе, Баку. «Араз-Нахчыван» представлял Нахчыван только своим названием. Команда не только не играла, но даже ни разу не была в самом Нахчыване. О начале ремонтных работ на стадионе говорили еще до начала сезона. И вот сезон подходит к концу, а работы до сих пор не начаты. А это значит, что и следующий сезон команда будет играть в Баку.

Учитывая, что число клубов не выросло, оставить «Габалу» в Премьер-лиге стало бы не просто несоблюдением спортивных принципов, но и несправедливостью в отношении клубов Первой лиги. К примеру, одним из кандидатов на победу в Первой лиге является «Шамаха». В прошлом сезоне команда играла в Премьер-лиге, но, заняв последнее место, согласно спортивным принципам отправилась в Первую лигу. У клуба есть свой стадион и академия, он тоже представляет регион. Теперь клуб близок к возвращению в Премьер-лигу. На каком основании сейчас его не должны туда пустить?

Даже если чемпионом станет «Гарадаг-Локбатан», не обладающий никакой инфраструктурой, на каком основании его не должны допустить в Премьер-лигу, если там играют «Араз-Нахчыван» и «Кяпяз»?

Единственный аргумент, который ранее был в руках АФФА, это отсутствие спонсора и денег на выступления в Премьер-лиге. Сейчас государство выделяет каждому клубу - участнику Премьер-лиги по 3 млн манатов. На эти деньги уже два года играет «Кяпяз». Соответственно, нет никаких оснований не допускать какой-либо клуб из Первой лиги в Премьер-лигу.

На фото: Макет инфраструктуры СК «Габала»

Конечно, выступление в Первой лиге большой удар для «Габалы». Но в том, что клуб занял последнее место, виновен только он сам. Кроме того, один сезон в Первой лиге не должен ударить по его амбициям. В низкие лиги отправляли даже такие клубы, как «Ювентус» (Италия) и «Глазго Рейнджерс» (Шотландия), но они вернулись.

Еще один важный момент. На Исполкоме АФФА было принято решение об оказании помощи клубу в следующем сезоне. Это касается функционирования академии и содержания инфраструктуры на текущем уровне. В течение месяца между АФФА и клубом будут идти консультации на данный счет.

Нельзя забывать и о том, что у команды есть владелец и спонсор Тале Гейдаров, который построил отличную инфраструктуру. Несколько лет назад Т.Гейдаров отошел от управления клубом, но он по-прежнему принадлежит ему. Сейчас «Габала» оказалась в сложной ситуации, и владелец клуба должен отреагировать и помочь.

В составе «Габалы» много молодых и перспективных ребят, которых мы видим в матчах последних туров. Для команды не должно составить проблемы выиграть Первую лигу в следующем сезоне и вернуться в Премьер-лигу еще сильнее.

Поделиться:
952

Последние новости

Трамп заявил, что подвергся в тюрьме пыткамСегодня, 00:00Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»24 / 06 / 2024, 23:40В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога - ФОТО24 / 06 / 2024, 23:20ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе24 / 06 / 2024, 23:00Эрдоган планирует встретиться с Путиным в Астане в ближайшие дни24 / 06 / 2024, 22:40Число погибших при пожаре в НИИ в России достигло 8 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО24 / 06 / 2024, 22:20Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ24 / 06 / 2024, 22:00В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову - ФОТО24 / 06 / 2024, 21:40Этот район страны останется без газа24 / 06 / 2024, 21:20Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии24 / 06 / 2024, 21:00Министр: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий24 / 06 / 2024, 20:45В Новой Каледонии началась очередная волна протестов24 / 06 / 2024, 20:30Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше - ФОТО24 / 06 / 2024, 20:15Уволена директор школы, исполняющая вместе с учениками на Последнем звонке песню, прославляющую «воровской мир» – ВИДЕО24 / 06 / 2024, 19:50В Азербайджане названо число студентов, умерших в прошлом году24 / 06 / 2024, 19:30Увеличивается количество турпоездок на частных автомобилях в Шушу и Лачин24 / 06 / 2024, 19:00AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ24 / 06 / 2024, 18:45В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка - ФОТО24 / 06 / 2024, 18:15Глава МИД Азербайджана принял нового посла Кыргызстана24 / 06 / 2024, 18:00Названо число учащихся IX и XI классов в Азербайджане, не умеющих читать и писать24 / 06 / 2024, 17:38
Все новости

1news TV