Цифры, факты и парадоксы лицемерия: Чьи энергоресурсы больше отравляют «зеленый мир»? | 1news.az | Новости
Мнение

Цифры, факты и парадоксы лицемерия: Чьи энергоресурсы больше отравляют «зеленый мир»?

Фарида Багирова17:05 - 31 / 10 / 2024
Цифры, факты и парадоксы лицемерия: Чьи энергоресурсы больше отравляют «зеленый мир»?

В то время как прогрессивное человечество, ожидая результатов Климатического саммита COP29 в Баку, питает надежды на решение одной из наиболее острых проблем современного мира, от которого, собственно, и зависит будущее планеты, отдельные круги, преследуя собственные интересы, пытаются сорвать это глобальное мероприятие антиазербайджанской кампанией.

Фактически новый этап клеветнических нападок на Азербайджан начался, как только было принято решение о председательстве страны на COP29, на основе единогласного мнения стран Восточноевропейской группы. Видимо, кому-то очень не нравится, что Баку, куда съедутся до 80 тысяч представителей иностранных государств, в течение двух недель будет центром мира и площадкой для нахождения ответов на серьезнейшую глобальную угрозу.

В основу лживых нарративов, не последняя роль в создании и продвижении которых принадлежит армянскому лобби, положены в том числе обвинения в развитой нефтегазовой промышленности. К сожалению, к этой фейк-кампании подключились ряд зарубежных медиа-структур.

Предвзятые, необоснованные, несправедливые оценки носят регулярный характер и продолжаются до сегодняшнего дня. Главная цель – сорвать или умалить значение COP29 в Баку, основной довод – мол, Азербайджан является нефтегазодобывающей страной. И в этих фальшивых придирках, как, впрочем, и во всех остальных в адрес Азербайджана, явственно проскальзывают двойные стандарты.

Например, на Западе – наверняка, ни для кого не секрет, что именно там действуют авторы этого дешевого спектакля – с одной стороны, просят Азербайджан расширить добычу газа для увеличения объемов транспортировки в Европу, испытывающую острую потребность в «голубом топливе», а с другой стороны, упрекают хозяина COP29 за увеличение газодобычи.

Данный факт лицемерия отнюдь не единственный; выражая скептицизм в отношении организации Климатического саммита в нефтяном государстве, так называемом «petrostate» и сомнения относительно вклада таких стран в переход к «зеленой энергии», эти «судьи» почему-то не учитывают весьма существенных деталей.

Большой интерес на этом фоне представляют цифры и факты западных же источников. Так, в статье, опубликованном известным изданием «The Guardian», представлены результаты исследования о сохранении пятью богатейшими странами мира лидирующих позиций в производстве нефти и газа, и поступательном расширении этой деятельности. В статье отмечается, что, несмотря на наличие у этих стран достаточной финансовой и ресурсной базы для вклада в реализацию глобальной «зеленой повестки» и развитие альтернативных энергоисточников, они избегают выполнения обязательств, взятых на себя в рамках прошлогодней конференции COP28 в Дубае.

Те, кто сегодня «обвиняет» Азербайджан в развитой нефтегазовой промышленности, почему-то не говорят об огромных объемах добычи нефти и газа, и последовательном расширении разведочных работ западными державами - мировыми лидерами в этой сфере.

Все ныне разрабатываемые и перспективные месторождения нефти и газа, лицензирование которых прогнозируется до конца 2024 года, грозят загрязнить окружающую среду до 12 млрд тоннами выбросов, прямо влияющих на повышение средней температуры воздуха планеты. Поразительно, но эта цифра превышает суммарный объем показателя последних четырех лет.

На фото: Объем прямых выбросов парниковых газов в окружающую среду, по годам

Согласно Парижскому соглашению (в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата), самые богатые, находящиеся в экономически лучшем положении страны мира обязаны возглавить переход от ископаемого топлива к более чистым источникам энергии. Сегодня эти страны обладают всеми возможностями - как финансовыми и технологическими, так и в плане квалифицированных человеческих ресурсов – для обеспечения снижения экономической зависимости от ископаемого топлива и осуществления «зеленого перехода». Однако, несмотря на это, именно они и «бьют рекорды» бурения. Только в 2023 году государствами, относящимися к этой группе, было выдано на соответствующие работы 825 новых лицензий, что является самым большим количеством с начала учета.

Как видно, богатые западные страны с не столь высокой зависимостью от традиционных энергоисточников и имеющие все финансовые, человеческие и технологические возможности для «зеленого перехода», гораздо более активны в нефтегазовом секторе, нежели зависимые от традиционных источников энергии страны среднего и низкого уровня экономического развития.

США, Великобритания, Канада, Норвегия и Австралия – эти наиболее развитые страны мира, которые сегодня входят в вышеуказанную группу, проводят политику, оказывающую разрушительное воздействие на реализацию стратегии перехода к «чистой энергии».

Парадоксально, но именно эта пятерка «petrostates» ответственна за более чем две трети - 67% всех выданных в мире с 2020 года новых лицензий на добычу нефти и газа, но при этом имеет репутацию глобальных лидеров в области борьбы с изменением климата.

Согласно исследованиям ведущей в мире аналитической и консалтинговой компании Rystad Energy və International Institute for Sustainable Development, за последние 10 лет новые лицензии, выданные странами, высокоразвитыми и малозависимыми от традиционных энергоисточников, включая США, Великобританию, Канаду, Норвегию и Австралию, привели в период с 2014-го по 2023 год к выбросам в окружающую среду парниковых газов (greenhouse gas emissions) в 5 раз больше чем всеми остальными государствами-производителями нефти и газа вместе взятыми.

Расходы транснациональных нефтегазовых компаний на разведку и разработку новых скважин существенно возросли после пандемии Covid-19. В этом году на разработку скважин будет направлено $302 млрд, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

В отличие от экс-президента Трампа, администрация Байдена, обещавшего крайне внимательно относиться к вопросам «зеленой повестки» и изменений климата, подписалась под «новым рекордом». Так, сегодня США укрепили свои позиции в статусе крупнейшего мирового производителя нефти и газа.

Старший советник президента США по вопросам экоинноваций и внедрения зелёной энергии Джон Подеста в своем недавнем заявлении увязал эту ситуацию с продолжающейся войной в Украине.

Отметив, что США предприняли этот шаг на фоне роста потребностей Европы в энергоисточниках, альтернативных российским, он расценил устойчивый рост американского сектора традиционных энергоисточников как хороший результат, способный покрыть значительную часть этих нужд.

При администрации Байдена правительством США выдано 1453 новых лицензий на операционные и разведочные работы в нефтегазовом секторе. Это составляет практически половину всех лицензий в глобальном масштабе. Число же лицензий, выданных вышеуказанной пятеркой лидеров в целом, составляет 83% всех лицензий. Это на 20% больше показателя при президентстве Трампа, который и сегодня не скрывает своих намерений поддержать проекты, связанные с ископаемым топливом в случае своего возвращения в Белый дом.

Все это факты, свидетельствующие о том, что Вашингтон использует российско-украинскую войну как повод для увеличения производства ископаемого топлива.

Похожая ситуация наблюдается и в другой стране, обеспечивающей Европу ископаемым топливом. Норвегия в последние годы, резко нарастив энергетический экспорт, стала для Европы «поставщиком №1».

К примеру, свыше 40% потребностей Германии в природном газе, посредством трех подводных трубопроводов, покрывает Норвегия.

В 2023 году германская государственная энергетическая компания Sefe и норвежская Equinor подписали долгосрочное соглашение о поставках газа. Для Equinor данное соглашение стало одним из крупнейших заключенных до сих пор договоров.

При том что Норвегия как подписант Парижского соглашения обязалась до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 40%, производство природного газа в этой стране продолжает расти.

На фоне острой нужды в финансовой поддержке государств, объявивших своим приоритетом «энергетический переход», Норвегия продолжает газовую монополизацию. Реальная ситуация в норвежском энергетическом секторе не совсем вяжется с взятыми ею глобальными обязательствами в части вклада в решение проблем изменений климата. Между тем, в области мер по защите атмосферы от вредных выбросов Норвегия имеет репутацию лидера.

В самом Осло открыто признают, что миру еще долго будут нужны нефть и газ. Государственный секретарь Министерства нефти Норвегии Элизабет Сетер, заявляя о приверженности своей страны к сокращению объема вредных выбросов в атмосферу, в то же время подчеркивает, что мир еще долгое время будет нуждаться в нефти и газе: «Европа еще многие годы будет зависеть от импорта из других регионов. С этой точки зрения, норвежские нефть и газ могут внести вклад в устойчивое, выгодное и безопасное энергоснабжение».

На фото: Сеть газопроводов, связывающая Норвегию с другими странами Европы

Как видно, склонность пятерки в группе богатых стран в лице США, Великобритании, Канады, Норвегии и Австралии, к использованию ископаемого топлива достаточно устойчива, что идет вразрез с их международными обязательствами в качестве лидеров в области борьбы с изменением климата.

Вопреки договоренностям, достигнутым по итогам COP28, выдача лицензий на разведку новых нефтегазовых месторождений неуклонно расширяется. И, к сожалению, именно богатые страны с относительно низкой степенью зависимости от доходов от ископаемого топлива, находятся в авангарде этого процесса. Хотя это они должны быть первыми, кто прекратит выдавать лицензии и инвестировать новые геологоразведочные работы.

* * *

COP29: «Солидарность во имя зеленого мира» - этим громким, сильным и символичным лозунгом Азербайджан призывает мир сплотиться в деле спасения планеты, и со своей стороны предпринимает действенные шаги, чтобы достичь реальных результатов.

«А что сделали для этого вы?» - вполне логичный вопрос тем, кто только и способен с лупой в руке выискивать и критиковать соломинку в чужом глазу, принципиально не замечая огромного бревна в собственном.

Поделиться:
548

Последние новости

Завтра один из районов столицы останется без газаСегодня, 00:20В преддверии COP29 в Ичеришехер открылась выставка, пропагандирующая нулевые отходы и устойчивое развитие - ФОТОСегодня, 00:05Число погибших при наводнении в Испании возросло до 155 - ОБНОВЛЕНО31 / 10 / 2024, 23:45СМИ: Президент Пакистана сломал ногу, выходя из самолета в Дубае31 / 10 / 2024, 23:20В Баку будут изменены конечные и промежуточные остановки на ряде автобусных маршрутов31 / 10 / 2024, 23:00Госдеп: США приветствуют формализацию Баку и Ереваном правил процедуры делимитации границы31 / 10 / 2024, 22:50Блинкен анонсировал отправку Киеву нового пакета вооружений31 / 10 / 2024, 22:35В Гядабейе перевернулся грузовик, есть погибший и раненый31 / 10 / 2024, 22:25Организована информационная поездка аккредитованных в Азербайджане дипмиссий на Бакинский Олимпийский стадион - ФОТО31 / 10 / 2024, 22:15Посол: Пакистан будет представлен на COP29 на высоком уровне31 / 10 / 2024, 22:00Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в Центре талассемии - ФОТО31 / 10 / 2024, 21:50Милан Седлачек: COP29 внесет значительный вклад в укрепление глобального сотрудничества в борьбе с изменением климата31 / 10 / 2024, 21:45Состоялось восьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТО31 / 10 / 2024, 21:40Пожар в многоэтажном здании в Хырдалане потушен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО31 / 10 / 2024, 21:30Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в Азербайджанском государственном театре пантомимы - ФОТО31 / 10 / 2024, 21:20В Азербайджане трагически погибли супруги31 / 10 / 2024, 21:15Стартовали очередные тренинги для англоязычных журналистов, которые примут активное участие в освещении СОР29 - ФОТО31 / 10 / 2024, 21:00Организован медиатур в Международный аэропорт Гейдар Алиев - ФОТО31 / 10 / 2024, 20:45МИД Азербайджана ответил послу Франции в Армении31 / 10 / 2024, 20:20В Хатаинском районе Баку состоялось открытие после ремонта детского сада имени Алима Мамедова - ФОТО31 / 10 / 2024, 20:05
Все новости

1news TV