1news.az

Акции протеста в Тбилиси: Оппозиция требует переходного правительства и досрочных парламентских выборов - ФОТО

15 Ноября, 2019 в 09:18 ~ 2 минуты на чтение 1633
Акции протеста в Тбилиси: Оппозиция требует переходного правительства и досрочных парламентских выборов - ФОТО

В Грузии более 20 оппозиционных партий потребовали формирования переходного правительства и досрочных парламентских выборов – такое решение было принято накануне после консультаций лидеров парламентской и непарламентской оппозиции.

После совещания лидеры оппозиции присоединились к акции на проспекте Руставели, которую организовали гражданские активисты в знак протеста против того, что в парламенте провалились поправки в конституцию, предусматривающие проведение уже в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной системе.

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году партия «Грузинская мечта» и лично Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста. Однако сегодня законопроект не был поддержан именно потому, что за него отдали голос 39 депутатов из правящей партии.

Протестующие из-за провала законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему разбили палатки возле парламента Грузии в центре Тбилиси.

Гражданские активисты планируют оставаться на месте до тех пор, пока власти не выполнят требования, которые они сформировали совместно с оппозицией: проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях переходного, технического правительства.

Протестующие предупреждают, что их акции будут носить перманентный характер и включать абсолютно все формы, которые допускает законодательство.

17 ноября более 20 парламентских и непарламентских оппозиционных партий вместе с гражданскими активистами проведут у парламента очередную широкомасштабную протестную акцию. До воскресенья оппоненты властей будут продолжать политические консультации, а гражданские активисты — митинговать у парламента.

«Мы требуем пропорциональных выборов, которые пройдут без денег Бидзины Иванишвили и его команды. В условиях временного правительства состоятся пропорциональные выборы. Мы достигли консенсуса со всеми заинтересованными сторонами, общественными организациями и политическими партиями, возродив слоган «Вместе против одного». По принципу «Все минус Иванишвили» состоялся комитет национального согласия, который раз и навсегда обеспечит проведение справедливых пропорциональных выборов. Это не наше требование – это наш генплан. До тех пор, пока этого не произойдет, акции у парламента будут проводиться перманентно», — сказал на митинге один из лидеров движения «Стыдно» Шота Дигмелашвили.

1news.az

1 633

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены