1news.az

Александр Дугин: «Независимым на Кавказе еще остается Азербайджан»

8 Сентября, 2009 в 15:12 ~ 3 минуты на чтение 3246
Александр Дугин: «Независимым на Кавказе еще остается Азербайджан»

«Я знаю Роберта Брадтке, который назначен на пост сопредседателя МГ ОБСЕ от США, это ярый атлантист и приверженец идеологии американского господства.

Он один из опытных американских дипломатов. Если Вашингтон назначает такого опытного дипломата, как Брадтке куратором по Карабаху, значит, у них есть очень серьезные планы по этому конфликту. Они сейчас перед собой поставили цель во чтобы то ни стало избавиться от этой проблемы и в чью пользу он будет решен, их мало волнует».

Об этом 1news.az заявил российский политолог Александр Дугин.

«Вашингтон в регионе работает по четкому плану, чего не скажешь о нас. Сейчас американцы, инициируя армяно-турецкое сближение, по сути, уводят Армению из-под нашего влияния. Грузию увели, сейчас обрабатывают Армению. В этой региональной конфигурации более независимым еще остается Азербайджан, но и он без выхода в мировой океан вынужден лавировать. Азербайджан понять в этой ситуации можно, с юга он граничит с находящимся под эмбарго Ираном, с севера с Россией, у которой самой достаточно энергоресурсов, и чтобы как-то вывести свои энергоресурсы на мировой рынок ему просто необходимо лавировать. Так что создалась серьезная угроза потери всего Южного Кавказа Россией. Американцы на наш каждый ход отвечают двумя ходами»,- сказал А.Дугин.

На вопрос, почему Россия не помогает Азербайджану в решении Карабахской проблемы, политолог ответил, что сейчас самое время нам сделать какой-то шаг в сторону Азербайджана.

«Как-никак Азербайджан - крупная страна Кавказа и без него вряд ли американцы смогут окончательно утвердиться в регионе, поэтому для России сближение с Азербайджаном имеет сейчас очень важное значение. Поэтому я не исключаю, что мы в ближайшее время можем предпринять какие-то шаги хотя бы ради освобождения ваших нескольких оккупированных районов, и дать вам четкую гарантию, что Россия никогда не признает Карабах. Вот если Саакашвили в свое время не паясничал бы и не злил Москву, то думаю, Россия смогла бы защитить территориальную целостность и этой страны. Но он сам виноват. Где сейчас его американские покровители, почему ему не помогают восстановить территориальную целостность?

В данной ситуации если и Грузия была бы вместе с Азербайджаном и Россией, то мы могли бы дать достойный отпор американской экспансии. Однако сейчас это очень трудно. Но все-таки думаю, что Россия должна помочь Баку в плане Карабахского конфликта, и мы должны оказать давление на Армению в связи с освобождением оккупированных территорий Азербайджана, если мы хотим и дальше иметь свое влияние на Южном Кавказе»,- отметил А.Дугин.

На вопрос об армяно-турецком сближении политолог ответил, что это чисто американский проект. «Вашингтонские стратеги, заставляя Турцию открыть границу, хотят вырвать Армению из-под российского влияния и единолично утвердиться в регионе. Хотя на словах мы поддерживаем это сближение, но это сближение не в наших интересах, но помешать этому процессу тоже не в силах. Создалась очень напряженная геополитическая ситуация в регионе Южного Кавказа и, думаю, здесь в ближайшее время грядут очень интересные события»,- сказал он.

Э.Р.

3 246

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены