Али Наджафи: «Все хотят получить красивое тело за 5-6 месяцев тренировок. Но так не бывает» | 1news.az | Новости

Али Наджафи: «Все хотят получить красивое тело за 5-6 месяцев тренировок. Но так не бывает»

13:55 - 21 / 11 / 2016

«Али - это непоколебимая сила воли. Человек, который несмотря на все трудности идет к своей цели».

Так азербайджанского бойца Али Наджафи характеризует его тренер по функциональной подготовке Шах Асадов.

Али Наджафи выступает в соревнованиях по ММА, грепплингу и боксу среди профессионалов. Ему 33 года, но Али уверен, что его ждет великое будущее, а сейчас он лишь в начале своего пути.

Sportbox.az поговорил с Али Наджафи о карьере, грядущих планах, ситуации в спорте и о многом другом.

- Каждый спортсмен в той или иной степени является примером и несет социальную ответственность. Что значит социальная ответственность для вас?

- Я несу социальную ответственность, как спортсмен. Жизнь спортсмена такова, что чем больше ты становишься медийным, тем более сужаются твои рамки допустимого. Сейчас я не могу позволить себе то, что мог делать раньше. Мы постоянно находимся под наблюдением общественности, и она не должна в нас разочароваться. Жизнь заставляет нас создавать образы для людей. Но с другой стороны, мы такие же люди, которые белеют, страдают, радуются.

- Что значит спорт для вас?

- Спорт – это мой образ жизни. Сейчас я даже не представляю, что бы я мог делать без спорта. Хотя на самом деле я очень многим занимаюсь. Но все связано со спортом. К примеру, у меня есть свой лейбл, под которым выпускается спортивная одежда.

- С какого момента жизни спорт стал для вас образом жизни?

- Это произошло после завершения ВУЗа. Поэтому все, чего я добился, было после завершения университета. После этого я сконцентрировался на спорте, и начал давать результаты.

- Говоря об образовании, вы ведь по профессии стоматолог. Почему не пошли по профилю?

- Я пять лет учился в Баку, затем 2 года интернатуры в Москве. Понимаете, так как мы живем в кавказской семье, по жизни нас направляют родители. Поэтому стоматологическое образование было выбором родителей. Я лишь закончил начатое. Работать стоматологом никогда желания не было. Но медицинское образование мне очень помогает по жизни и в спорте. Я сам слежу за своим здоровьем, и контролирую нагрузки, сбрасываю вес. Все это мне не чуждо, все-таки 7 лет посвятил этому.

- Из каких составляющих состоит здоровый образ жизни Али Наджафи?

- Здоровый образ жизни состоит из трех составляющих: это физически нагрузки, правильное питание и здоровый сон. Многие люди думают, что та же диета – это сплошные мучения. Есть просто правильное питание, сон и тренировки. Люди же усложняют все. Ведь тот же футбольный матч или фильм длятся 90 минут, или два часа. Обычная тренировка также составляет полтора часа. То есть, занятость – это не оправдание для тех, кто не находит времени для спорта. Если ты, занимаясь спортом не смог стать чемпионом мира, то как минимум, стал спортсменом или же просто ведешь здоровый образ жизни.

- Какое самое распространенное заблуждение относительно спорта, которое вам приходилось слышать?

- Самое распространенное заблуждение касается протеинов. Все уверены, что это сплошная химия. Но ведь любая таблетка – это химия, в любом продукте, шоколаде – есть химия. Люди не могут различить стероидный профиль от спортивного питания. Во-вторых, многие думают, как только они начнут пить протеины, у них сразу начнут расти мышцы, даже если он лежит на диване.

Часто ко мне приходят в зал, и спрашивают, за сколько он сможет набрать форму. И когда слышат в ответ, 1,5-2 года, они шокируются. Все хотят получить красивое тело за 5-6 месяцев тренировок. Но так не бывает.

Большой проблемой является спортивная безграмотность, и полное отсутствие теоретических знаний. Многие не хотят читать книги, обучаться. А ведь даже в интернете есть куча полезного материала. Я уже 18 лет в спорте, и непрерывно тренируюсь. И все эти годы я ежедневно учусь чему-то новому.

- Никогда не поздно начать заниматься спортом. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Абсолютно. Это большое заблуждение, когда люди считают, что ему уже поздно что-то начинать делать. Если человек себя запрограммировал, что ему поздно чем-то заниматься, он и не сможет. Это комплекс слабого человека. Да, олимпийскими чемпионом уже не стать, но в самом худшем случае, человек улучшит свое здоровье.

- Вы действующий спортсмен, но также тренируете, имеете свой бизнес. Не мешает ли такое совмещение?

- Я живу своей обычной жизнью, и просто делаю все на профессиональном уровне. Вот и все. Да, в преддверии боя, я концентрируюсь на этом. Но одно другому не мешает.

- Вы участвуете в соревнованиях по МАА, боксу и грепплингу. Что вам ближе?

- Для меня не имеет значения, в какой из дисциплин я выступаю. ММА – это относительно новый вид спорта, и там можно все. Но если у тебя нет базового стиля, ты не сможешь быть успешным. Я рассчитываю больше на ударную технику. Но также благодаря грепплингу, могу побороться в партере.

- В какой из дисциплин вы добились наивысших достижений?

- По ММА я чемпион мира в весовой категории до 84 кг. Но я позиционирую себя просто как профессиональный боец.

- Какие цели вы ставите перед собой в спорте на ближайшее время?

- Сейчас у меня планируется один бой по боксу в Германии. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры. На профессиональном ринге у меня пока 4 боя (3 победы и одна ничья).

- Не было ли желания попробовать себя в любительском боксе и принять участие на Олимпиаде. Вы же участвовали в чемпионате страны?

- В любительском боксе я был в тот период, когда учился. И на тот момент у меня просто не хватало времени, чтобы готовиться на таком высоком уровне. Затем я переехал в Москву, где перешел в профессионалы. Что касается участия в чемпионате страны, то я проиграл в бою за выход в полуфинал. Но есть кадры того боя, и каждый может просмотреть его. Больше я ничего не хочу говорить на этот счет.

- Вы как-то сказали, что «меня ждет великое будущее». Почему вы в этом уверены?

- Мой девиз по жизни – никогда не сдаваться, позитивно мыслить, верить в себя и надеяться на Бога. Я выступаю на профессиональном уровне, и имею результаты в трех дисциплинах. Есть люди, которые достигают результатов среди любителей. Но я выступаю среди профессионалов. Если человек занимается чем-то, то должен стремиться быть номером один.

- С 2005 по 2014 год вы жили в Москве. Почему вы туда переехали, и почему вернулись обратно?

- Я поехал туда учиться, занимался спортом. Потом по семейным обстоятельствам вернулся в Баку. Что будет в будущем, мне пока сказать сложно. Жизнь покажет.

- Каким вы видите свое будущее?

- Я уверен, что стану крутым промоутером. Пока это нечто новое для Азербайджана. Но я уверен в себе и знаю себе цену.

Теймур Максутов