1news.az

США выделят Азербайджану 100 млн на защиту границ. Почему это важно?

19 Июля, 2019 в 10:19 ~ 5 минут на чтение 9290
США выделят Азербайджану 100 млн на защиту границ. Почему это важно?

Администрация США значительно увеличила финансовые дотации для Азербайджана на 2018-2019 годы в сфере безопасности, доведя сумму до 100 млн. долларов.

В 2018 году Азербайджан должен был получить 58,6 млн. долларов, в 2019-м – 42,9 млн. долларов, тогда как в 2016-2017 годах эта сумма не превышала 3 млн. долларов.

Опираясь на эти данные со стороны Security Assistance Monitor, американский аналитик армянского происхождения Эмиль Санамян подозревает нарушение Соединенными штатами ограничений, предусмотренных 907-й поправкой, а также наличие угрозы для Армении в результате подобного американо-азербайджанского сотрудничества.

Многие «факты» и выводы автора не вполне согласуются с реальным положением вещей.

В своей публикации на сайте USC Dornsife он отмечает, что если подобная поддержка является частью стратегии США по увеличению давления на Иран и фокусируется на азербайджано-иранской границе, то это имеет и прямые последствия для Армении.

Приводя цифры, он пишет, что сумма финансовой поддержки для Армении со стороны США составила 4,2 млн. долларов в 2018 году; 2,8 млн. долларов в 2019 году; 2,1 млн. долларов запланировано на 2020 год. Контраст с Азербайджаном увеличился с 2016 года.

Сводя все данные к наличию угрозы для Армении в связи с большими суммами финансовой поддержки от США Азербайджану, Санамян отмечает и факт увеличения бюджета азербайджанской Погранслужбы с 90 млн. долларов в 2018 году до 116 млн. долларов в 2019 году, а также перевод в декабре прошлого года части азербайджано-армянской границы с ведения Минобороны в ведение Погранвойск.

Это, по его мнению, позволило Азербайджану освободить часть состава вооруженных сил для ее использования в другом месте вдоль линии соприкосновения войск на азербайджано-армянской границе. 

Также Санамян безосновательно утверждает, что части погранвойск Азербайджана сыграли ключевую роль в боевых действиях на азербайджано-армянском фронте в апреле 2016 года, тогда как подобная информация не подтверждена ни одним источником.

Автор подчеркивает, что, согласно американскому законодательству, поправка №907 к Акту в поддержку свободы запрещает выделение Азербайджану финансовой помощи, если только она не нужна для поддержки безопасности на азербайджанской границе, не подрывает усилия по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта и не используется в наступательных целях против Армении.

По данным азербайджанского депутата и политолога Расима Мусабекова, осведомленного о деталях вопроса, увеличение финансовой поддержки со стороны США Азербайджану не имеет ничего общего с угрозой прерывания мирных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту, как и не связано с планами наступления на армяно-азербайджанском фронте, как это представляет Эмиль Санамян.

Средства выделяются в рамках американского проекта по безопасности «Caspian Guard» («Каспийский страж»), в который, наряду в Азербайджаном, вовлечен и Казахстан, сказал Мусабеков. Проект нацелен на оказание содействия Баку и Астане в повышении безопасности на границах, улучшении способности предотвращать и противостоять угрозам терроризму, распространению ОМП, наркотрафику, торговле людьми, а также другим транснациональным угрозам.

«Американцы вложили огромные средства в энергетические проекты на Каспии, и хотят, чтобы Азербайджан и Казахстан обладали возможностью обеспечить их безопасность», - сказал он.

По его данным, в рамках проекта американская сторона помогла Азербайджану подготовить персонал, установить датчики и радары на южной и на северной границе. Также Азербайджану было предоставлено морское судно, которое способно выявлять наличие на борту подозрительных объектов радиоактивных или запрещенных химических веществ.

«Надо понимать, что проект «Caspian Guard» реализуется не из большой любви Соединенных Штатов к Азербайджану или Казахстану, а на основании их собственных национальных интересов – защиты значимых энергетических проектов и недопущения прохождения через территорию интересных им стран сомнительных грузов из России в Иран и обратно», - сказал Расим Мусабеков. 

Получателем этой помощи, по его словам, является не Министерство обороны Азербайджана, а азербайджанская Погранслужба, поскольку цели проекта напрямую связаны с обеспечение безопасности границ страны – сухопутных, воздушных и морских.

«Для Азербайджана важен сам факт этой помощи и ее источник, нежели ее объем. Ведь на свой военный бюджет Азербайджан и без того тратит такие значительные средства, что по сравнению с ними американская военная помощь в рамках «Caspian Guard» не столь существенна», - сказал Мусабеков.

Армения же не получает от США финансовой помощи на военные нужды в большом объеме по объективной причине, добавил политолог: Армения является членом ОДКБ, вследствие чего ее граница с Ираном находится в ведении не армянских, а российских погранвойск. Военное сотрудничество между США и Арменией осуществляется лишь по направлениям, не имеющим прямого боевого назначения – обучение военного персонала английскому языку и прочее. 

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены