1news.az

Армения, 1-2 марта 2008 года: горе побежденным - АНАЛИТИКА

1 Марта, 2010 в 10:00 ~ 5 минут на чтение 6643
Армения, 1-2 марта 2008 года: горе побежденным - АНАЛИТИКА

Совсем недавно, вспоминая о геноциде азербайджанцев в Ходжалы, мы упомянули о словах президента Армении Сержа Саргсяна, который откровенно признался: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип».

Уверен, что аналогичную по своему цинизму фразу, характеризуя события 1-2 марта 2008 в Ереване, может дать как глава армянского государства, так и любой из его приближенных - олигархов.

Ибо, в те дни, два года назад правящая верхушка Армении сломала стереотип мышления многих рядовых армян, которые были уверены, что власть не пойдет на столь кровавый расстрел всех тех, кто всего лишь имел иной взгляд на будущее Армении, кто имел «наглость» ставить под сомнение честность и справедливость тотально сфальсифицированных президентских выборов в Армении.

В итоге, 1 марта 2008 года, около 6:30 утра отряд полиции напал на мирных демонстрантов, проводящих на площади Свободы города Еревана сидячую акцию протеста. Вооруженные дубинками и щитами полицейские напали со стороны Северного проспекта и жестоко избили митингующих.

Согласно отчету Human Rights Watch полиция без предупреждения приступила к разгону митингующих с использованием резиновых дубинок и электрошокеров, а некоторых из них правоохранители избивали в уже бессознательном состоянии.

Лужи крови беззащитных людей взорвали Ереван. Противостояние армянской власти и порабощенного ею народа вступило в кульминационную фазу.

Вооруженная полиция и войска были брошены на подавление собственного народа, в том числе женщин и подростков. Всего же, в результате столкновения протестных сил с силовиками погибли 10 человек и более сотни получили ранения,

Это и была цена, которую армянский народ заплатил за новые 5 лет презрения к его мнению, существования в условиях ежедневной борьбы за выживание миллионов ради продолжающегося обогащения кучки олигархов и криминальных личностей - столпов нынешней власти в Армении.

Это и была демонстрация ломки стереотипа, согласно которому сами армяне думали, что их власть, жестокая и бесчеловечная к азербайджанцам, не будет таковой по отношению к собственному народу.

Уместно напомнить и заявление экс-президента Армении, лидера армянской оппозиции ЛевонаТер-Петросяна : "Я думал рационально, считал, что Роберт Кочарян - уходящий президент и не возьмет на себя такую ответственность", - заметил он, добавив, что то же самое думал о Серже Саркисяне, поскольку тот новоизбранный президент.

"Я был о них лучшего мнения", - отметил Тер-Петросян.

Что это – внезапно появившаяся детская наивность умудренного жизнью политика или констатация бессилия в борьбе с силой, считающей, что цель оправдывает любые средства ее достижения, вплоть до уничтожения собственного народа?

У меня нет точного ответа на это вопрос. Я лишь вспоминаю крылатое выражение братьев Стругацких о том, что любое ненаказанное преступление приводит к новым преступлениям.

Неспособность армянского общества осудить виновных в геноциде азербайджанцев в Ходжалы, привела к тому, что оно познало на себе все доказательства преступности, бесчеловечности тех, для кого единственной целью является власть, к достижению которой они идут , уничтожая стариков, женщин, детей.

И это – несмотря на то, что накануне, тогдашний президент Армении Роберт Кочарян, говоря о возможных развитиях событий, исключил силовое решение, а секретариат США в ОБСЕ в тот же день призвал не применять силу к мирным демонстрантам.

Стоит ли удивляться тому, что проявляющая столько коварства и циничной лжи, когда дело касается ее собственного народа, армянская власть, лжет и лицемерит в ходе армяно-азербайджанских и армяно-турецких переговоров?

А стоит ли удивляться тому, что флюиды этой лжи, цинизма и лицемерия уже проникли в армянские СМИ, которые давно уже потеряли способность быть объективными, превратившись в средство пропаганды, посредством распространения коей армянская власть пытается день за днем дурачить собственный народ, демонстрируя презрение к его умственным качествам.

По сути, введенный указом Роберта Кочаряна режим чрезвычайного положения, после событий 1-2 марта 2008 года, отменен всего лишь официально, сохраняясь в Армении и при Серже Саргсяне, по сей день.

В итоге, в армянских СМИ появляются материалы, подвергающие сомнению геноцид азербайджанцев в Ходжалы, хотя огромное число зарубежных свидетелей этой трагедии, во весь голос и открыто утверждают о вине армянских извергов за уничтожение мирного населения этого азербайджанского города.

В итоге, в Армении обвиняют даже тех армян, которые пытаются оставаться людьми в этом жестоком мире, пытаясь наладить общение с азербайджанцами.

Это и есть расплата за возможность выживать, дарованную нынешними армянскими властями покоренному им народу. Своему же, вроде бы, народу. Тому самому народу, который отныне вынужден, будет терпеть годы насилия - и в экономике, и в сфере права, свободы слова.

Глядя на все это, не остается ничего иного, кроме повторения крылатой фразы: «Горе побежденным!».

Акпер Гасанов

6 643

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены