1news.az

Айтадж Вахабова: «Мою сестру довел до самоубийства взрослый мужчина…» - ФОТО - ЭКСКЛЮЗИВ

11 Марта, 2016 в 17:32 ~ 9 минут на чтение 62923
Айтадж Вахабова: «Мою сестру довел до самоубийства взрослый мужчина…» - ФОТО - ЭКСКЛЮЗИВ

Даже человеку, который никогда не знал Нигяр Вахабову, и видел ее искренне улыбающееся лицо только на фотографиях, тяжело осознавать, что ее больше нет на свете.

На улице весна, светит солнце и щебечут птицы, и все это совсем не вяжется с тяжелой, как могильный камень, мыслью о том, что эта красивая девушка ушла от нас навсегда…

Чуть больше месяца прошло со дня трагической смерти 23-летней Нигяр Вахабовой – девушки, чей суицид потряс даже людей, которые не были с ней знакомы. Конечно, жизнь продолжается и идет своим чередом, многое со временем забывается. Но родных и близких Нигяр, всех тех, кто не остался равнодушным к истории ее прекрасной жизни и трагической смерти, до сих пор неотступно преследует вопрос: «Почему это произошло?». И конечно, каждый из неравнодушных людей волей-неволей задается вопросом: «Можно ли было этого избежать?».

Естественно, наиболее остро эти вопросы задают себе родственники Нигяр, и сейчас, по прошествии времени, многое тайное становится явным. 1news.az связался с сестрой покойной - журналистом, редактором Общественного телевидения Айтадж Вахабовой, которая очень тяжело переживает самоубийство сестры. Айтадж ханум пригласила нас в дом на «джума ахшамы», и мы откровенно побеседовали о том, почему Нигяр покончила с собой, и кто, по ее мнению, в этом виноват.

«В жизни Нигяр был мужчина, с которым она общалась 2 года. Зовут его Бяхруз Алиев, он на 10 лет старше ее. Все время, что они общались, Нигяр не знала, что он женат. А когда узнала - сразу порвала с ним отношения. Это было летом 2014 года. Бяхруз стал ее преследовать, угрожать ножом, даже ударял – на теле  Нигяр были синяки. Мы обратились в правоохранительные органы с заявлением о побоях, его даже вызвали в отделение,  но дело «спустили на тормозах», - во всяком случае, нам о результатах разбирательства по нашему заявлению ничего не сообщили.

Этот человек временно отстал от Нигяр – это было в сентябре – октябре 2014 года. Два месяца мы о нем не слышали, но затем он вновь стал преследовать Нигяр, приходил к нашим дверям, говорил, что разведется, приходил к ней на работу и говорил всякие гадости. Мы вновь обратились с жалобой в полицию на его действия,  но опять безрезультатно. Более того, после каждого нашего обращения он как будто еще больше свирепел. Затем он развелся, стал еще больше преследовать Нигяр, хотя она просила Бяхруза отстать от нее.

За 2 дня до смерти Нигяр – в субботу, 6 февраля, Бяхруз вновь пришел к сестре на работу и начал приставать к ней. Нигяр позвонила на номер «102», и сказала, что ей угрожают.

Нигяр пришла в полицию и написала очередное заявление, ее коллеги подтвердили ее слова, но после возвращения из отделения коллеги увидели, как Бяхруз взял Нигяр за руку и увел. Моя переписка с сестрой об этом сохранилась.

В воскресенье Бяхруз Алиев пришел к нашей двери и стал громко стучать. Мама сказала ему, что вызовет полицию, но Бяхруз ответил ей: «Вызывай кого хочешь, все равно я ее убью!». Все наши соседи – свидетели.

А в понедельник, 8 февраля, около 12:30 Нигяр повесилась…

Нигяр говорила мне, что он взломал ее Facebook–страницу, угрожал ей, шантажировал. Я ей говорила: «Не беспокойся, мы все уладим!». Утром в понедельник она написала мне сообщение, что Бяхруз влез на ее Facebook-страницу и что-то сделал. А на третий день после смерти Нигяр – 10 февраля – мы увидели, что ее профиль - «онлайн» в Facebook, и написали ему, но он не ответил на сообщение. Тогда мы позвонили ему по видеовызову, и он ответил: «Что ты хочешь? Отстань!», и закрыл страницу.

У Нигяр был телефон iPhone, в котором была система iCloud. Бяхруз знал код iCloud на телефоне сестры, и 8-9 февраля он полностью очистил все данные», - сказала Айтадж Вахабова.

По словам девушки, следствие по делу Нигяр, которое поручено старшему следователю Ясамальской районной прокуратуры Джахангиру Шукюрову, не продвигается.

Поначалу, чтобы не навредить следствию, Айтадж не хотела общаться со СМИ, однако теперь решилась рассказать все, что ей известно.

«Есть свидетели – соседи, таксист, которые видели Бяхруза у нашего дома, но они не допрошены.  Моего брата, а также моего жениха Ниджата, который третьим после смерти Нигяр вошел в дом, допросили только сейчас! А Бяхруз Алиев расхаживает на свободе…

Есть подозрительные моменты – из веревки длиной 20 метров был использован 1 метр 40 см, а остальная часть пропала.  Обнаружен дубликат ключей от нашего дома. У Бяхруза была порвана куртка, но когда я обратила внимание следователя на это, он в ответ заявил: Наверное, дом у вас тесный», - уверяет А.Вахабова.

В ходе нашей беседы не мог удержаться, чтобы не спросить у девушки, считает ли она, что суицид был единственным выходом для Нигяр? 

«Я думаю, что для Нигяр этот шаг не был выходом. Это ни для кого не выход. Нет неразрешимых проблем. Просто может быть, Нигяр многое не хотела нам говорить, стеснялась. Если бы Нигяр открыто сказала нам все, что мы знаем сейчас, то и эту проблему удалось бы разрешить. Просто он довел ее. Из-за него она меняла работу, находилась в постоянном стрессе. Он распространял их совместные фотографии в соцсетях, украл сумку Нигяр, скопировал все ее контакты и отправлял копии их фотографий по «ватсапу» с припиской «Я ее люблю, она моя».

Мы сейчас только выяснили, что этот человек был дважды женат, плюс у него были две невесты, одной из которых пришлось сбежать от него за границу», - рассказала Айтадж Вахабова.

Также она подробно рассказала о последних часах жизни Нигяр.

«8 февраля с утра Бяхруз Алиев был у нашей двери. В половине первого начал писать сообщения  подруге  сестры  Сабине, говоря: «Нигяр не пошла на работу, её разыскивает полиция, приезжай, может, тебе откроет дверь».

Также он  позвонил моему жениху Ниджату и сказал то же самое. Затем он поехал за Сабиной и привез ее на такси, а видя, что дверь не открывают, вынудил ее пойти в школу, где учится мой брат Теймур, и взять у него ключи от дома. Теймур не дал бы ключи, если бы знал, что их хочет Бяхруз, но Сабина ему сказала, что Нигяр потеряла ключи и не может выйти из дома.

Бяхруз взял ключи, открыл дверь и первым вошел в квартиру. Именно он вытащил тело Нигяр из петли, после чего сообщил «Скорой помощи» и убежал… Позже он позвонил Ниджату и сказал, что добровольно идёт в полицию.

До сих пор нет заключения судмедэкспертизы о причинах смерти Нигяр», - говорит нам Айтадж.

«Он довел ее до самоубийства. Тот, кто сделал это, не должен остаться безнаказанным…» - едва сдерживая слезы, говорит сестра девушки, покончившей с собой.

С просьбой прокомментировать ситуацию по данному делу 1news.az обратился к руководителю пресс-службы Генеральной прокуратуры АР Эльдару Султанову, который заявил, что по факту самоубийства 8 февраля этого года Нигяр Вахабовой Ясамальской районной прокуратурой Баку было возбуждено уголовное дело по статье 125 («Доведение до самоубийства») Уголовного кодекса Азербайджана.

«Для установления причин смерти девушки была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза, уже давшая соответствующее заключение.  Также назначены судебно-психологическая и судебно–почерковедческая экспертизы.

В ходе следствия по уголовному делу были допрошены юридические наследники и многочисленные свидетели, а также проведены другие следственные мероприятия. На данный момент по делу продолжается полное, всестороннее и объективное следствие», - подчеркнул Э.Султанов. 

В свою очередь, старший следователь Джахангир Шукюров, занимающийся расследованием, в комментарии нашему агентству заявил, что «следствие ведется объективно, с соблюдением всех норм».

При этом, Шукюров отметил, что «не может и не должен ежедневно отчитываться о ходе следствия перед Айтадж Вахабовой»

Мы будем отслеживать ситуацию со следствием по уголовному делу о самоубийстве Нигяр Вахабовой, которое возбуждено в Ясамальской районной прокуратуре Баку по статье 125 («Доведение до самоубийства») Уголовного кодекса Азербайджана (она предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы), и информировать читателей. Также 1news.az готов обнародовать позицию Б.Алиева.

1news.az выражает глубокие соболезнования родным и близким покойной.

Allah rəhmət eləsin!

Тимур Рзаев

Фотографии Нигяр Вахабовой предоставлены ее семьей (фотографии в свадебном платье сделаны во время сьемок рекламы)

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены