1news.az

Армянские симпатии Human Rights Watch: о том, почему не стоит ждать справедливости от этой структуры

2 Августа, 2020 в 15:00 ~ 6 минут на чтение 3055
Армянские симпатии Human Rights Watch: о том, почему не стоит ждать справедливости от этой структуры

Тема двойных стандартов, различных подходов и критериев в оценке действий Армении и Азербайджана не нова.

Но если к подобным однобоким подходам и оценкам со стороны различных стран и организаций, не скрывающих своей симпатии к Армении, в Азербайджане уже привыкли, то поведение международной правозащитной организации Human Rights Watch в последнее время не перестает удивлять – настолько предвзятый характер по отношению к нашей стране оно носит.

Даже сейчас, когда весь мир увидел армянскую провокацию на государственной границе с Азербайджаном – атаку в направлении Товузского района АР, приведшую в том числе к жертвам среди гражданского населения, Human Rights Watch предпочитает отмалчиваться, делая вид, что ничего не происходит.

Почему мы наблюдаем такую картину поведения международной неправительственной организации? Почему Human Rights Watch в целом допускает двойные стандарты, например, осуждает поселенческую политику Израиля на Западном берегу реки Иордан, но не замечает массового переселения Арменией сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана, в том числе в Нагорный Карабах?

С просьбой ответить на этот вопрос 1news.az обратился к главе Института права и прав человека при Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде, которая в беседе с нами в первую очередь обратила внимание на то, что от былого авторитета Human Rights Watch не осталось и следа.

«Она свой авторитет уже потеряла. Было время, когда мы сотрудничали и с Human Rights Watch, и с Хельсинкской группой, доказывали свою правду, в чем-то спорили, с чем-то соглашались, исправляли какие-то моменты, и, главное, был диалог. Сейчас же диалога нет и в помине – альтернативное мнение не принимается, им нужны только те мнения и комментарии, которые совпадают с их точкой зрения.

Human Rights Watch любит акцентировать внимание на правах человека, но делает это избранно. Только слепой не видит проблемы нещадной, варварской эксплуатации, добычи полезных ископаемых армянами на оккупированной территории Азербайджана, длящейся уже много лет. Только предвзятый наблюдатель может не замечать, как на оккупированных территориях нашей страны умышленно поджигают леса и пастбища, уничтожают азербайджанские исторические памятники, в том числе мирового значения, переделывают албанские церкви в армянские, как эти земли заселяются армянскими боевиками из Сирии, которые оседают в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях, используются для продолжения удержания их под оккупацией!

Но организации по правам человека, подобные Human Rights Watch, решая вопросы, поднятые Арменией, в то же время ни разу не поднимают вопрос азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных армянами со своих земель. Human Rights Watch явно по заказу и целенаправленно выбирает цель для нападок, руководствуясь двойными стандартами, действуя предвзято, деля права людей по расовому и национальному признаку и т.д.

Они предпочитают не замечать убийства армянами трехлетней Захры, убийства азербайджанского старика в результате армянского обстрела во время недавней армянской провокации на границе и другие подобные случаи. Не поднимают вопрос того, куда пропали более 700 азербайджанцев, попавших в годы войны в армянский плен? Где они - в рабстве, проданы на органы, убиты?

Это не забота о правах человека - это и есть двойные стандарты. Кстати, их и Красный Крест использует. Права человека не терпят различий, это универсальная ценность, а тут налицо избирательный подход», - подчеркнула А.Мустафазаде.

Хотелось бы также отметить, что политика Human Rights Watch становится куда как более понятной, если посмотреть на поведение директора организации по Ближнему Востоку и Северной Африке Сары Уитсон, которая и не думает скрывать своей проармянской позиции.

В частности, активно выступая с призывами к бойкоту и международным преследованиям предполагаемых виновников поселенческой политики Израиля, Сара Уитсон выступает активным сторонником поселений на оккупированных территориях Азербайджана, заселения этих территорий этническими армянами из разных стран, в том числе армянскими беженцами из Сирии.

Как ранее уже писал 1news.az, Сара Уитсон сама из армянской семьи, в 2018 году она была ведущей церемонии по сбору средств для Армянского национального комитета Америки (ANCA) – диаспорской организации Армении в США, которая поддерживает поселенческую политику руководства страны на оккупированных территориях, а также саму оккупационную политику Армении в Карабахе.

В то время как Сара Уитсон проводила кампанию HRW по бойкоту экономической активности Израиля на Западном берегу, в Твиттере она рекламировала армянские вина, включая те, которые привезены с оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

На вопрос о несоответствии ее позиций по двум схожим ситуациям Уитсон ответила изданию WSJ по электронной почте так: «Моя личная поддержка организаций армянской диаспоры связана с их благотворительной и просветительской работой в Армении, а также с их усилиями по пропаганде признания геноцида армян».

Но поддержка Сарой Уитсон армянских диаспорских организаций вовсе не ограничивается вопросами образования. В рамках своей деятельности она поддерживает Армянский всеобщий благотворительный союз, который содействует строительству новых поселений, чтобы «молодые семьи пустили корни».

Уитсон выразила этой организации особую благодарность за помощь сирийским армянам, которые, по ее словам, «переселились в Армению». Однако многие из таких беженцев были переселены не на территорию самой Армении, а на оккупированную территорию Нагорного Карабаха.

В свете всего вышесказанного, особенно приведенных конкретных фактов, возникает резонный, но, похоже, риторический вопрос – может ли всесторонне поддерживающая армян и содействующая заселению ими оккупированных территорий АР Сара Уитсон на своем посту директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке быть объективной к Азербайджану, защищать права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев? И может ли в целом Human Rights Watch претендовать на звание объективной правозащитной организации?

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении

Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО

Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе

Narco Karabakh: британский исследователь раскрыл преступные схемы на оккупированных территориях Азербайджана – ФОТО

Расхитители карабахских недр: руководство Армении новое, черные финансовые схемы те же - ФОТО

3 055

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены