1news.az

Азербайджан в ТОП-10 самых военизированных стран мира – ФОТО

20 Февраля, 2020 в 16:07 ~ 3 минуты на чтение 2542
Азербайджан в ТОП-10 самых военизированных стран мира – ФОТО

Азербайджан и Армения вошли в десятку самых военизированных стран Европы и мира, согласно Глобальному индексу милитаризации (GMI 2019).

По мнению исследователей, государства в десятке лидеров рейтинга «предоставляют военным особенно много ресурсов в соотношении с другими общественными областями».

Индекс подготовлен экспертами Боннского международного центра конверсии (BICC) на основе данных за 2018 года. Эксперты анализируют комплексные процессы и выводят результат, который определяет относительный вес военного аппарата страны относительно общества, то есть соотношение военных расходов страны к ВВП и расходам на другие сферы жизни.

Среди наиболее военизированных стран мира Армения занимает 3-е место, Азербайджан – 10-е. Среди наиболее военизированных стран Европы Армения и вовсе на 1-м месте, Азербайджан – на 6-м.

Исследование охватывает 154 страны и проводится при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ.

«Неразрешенный сепаратистский конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха продолжает сохранять милитаризацию на Южном Кавказе на очень высоком уровне», - говорится в докладе.

Отмечается, что в 2016 году между конфликтующими сторонами произошла серьезная эскалация, и в 2019 году согласованный между сторонами режим прекращения огня также неоднократно нарушался.

«В результате этой напряженной ситуации обе страны продолжают инвестировать значительные ресурсы в свои вооруженные силы», - говорится в докладе, в котором также отмечается, что обе стороны закупают вооружение преимущественно у российских производителей.

В десятку самых военизированных стран мира также вошли Израиль, Сингапур, Кипр, Республика Корея, Россия, Греция, Иордания и Беларусь.

Самая военизированная страна мира – Израиль. Военные расходы в 2018 году составили 15 млрд долларов, что равно 4,3% ВВП и считается достаточно высоким процентом. Эксперты отмечают, что столь весомый вклад страны в военную сферу объясняется тем, что Израиль по-прежнему находится в сложной ситуации в сфере безопасности. Уровень милитаризации страны в целом соответствует высокому уровню милитаризации всего Ближневосточного региона.

Россия, оказавшаяся на 6-м месте рейтинга, по-прежнему содержит одну из самых мощных армий, считают немецкие эксперты. «Страна модернизировала свои силы, и в прошлые годы значительно расширила военно-технологические способности. Она располагает большим числом военных кадров, а также более 70 тыс. тяжелых боевых систем», - говорится в докладе.

Отмечается, что «сложная экономическая ситуация, а также западные санкции, видимо, оказали влияние на военные расходы России, которые с $82,6 млрд в 2016 году снизились до $64,2 млрд в 2018 году. Доля [военных] расходов по отношению к ВВП упала с 5,5% до 3,9%», - говорится в докладе.

Примечательно, что США в рейтинге не числятся среди наиболее милитаризированных стран мира, несмотря на то, что в 2018 году страна выделила на военные нужды $633 млрд. Однако, учитывая масштаб американской экономики, эти расходы составили всего 3,2% ВВП.

По некоторым странам, таким как Сирия, КНДР и Эритрея, достоверные данные о военных расходах за 2018 год не были доступны. Однако эксперты отмечают в докладе, что, исходя из данных за предыдущие годы, можно предположить, что они и сейчас велики.

Елена Остапенко, Э.Т.

2 542

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены