1news.az

Живущая в Париже азербайджанка создала настольную игру об истории и традициях своей Родины - ФОТО

21 Сентября, 2020 в 15:10 ~ 9 минут на чтение 5609
Живущая в Париже азербайджанка создала настольную игру об истории и традициях своей Родины - ФОТО

Гюнель Аткинсон-Насибова вместе со своей семьей проживает в столице Франции - Париже. Получив образование за рубежом и проработав в крупных мировых компаниях, к ней пришла идея создать свой проект.

Любовь к родине и настольным играм вдохновила Гюнель на создание игры Agsaqqal, цель которой - приумножение и передача знаний об истории, культуре, искусстве и традициях Азербайджана.

В ходе нашей беседы Гюнель Аткинсон-Насибова рассказала о своем переезде, своей семье, жизненных ценностях и поделилась подробностями процесса создания своего «детища».

«Я родилась и выросла в Баку, в семье педагогов-математиков. С детства очень любила рисовать и играть в шашки. Несмотря на то, что художницей я так и не стала, в 13 лет, в далеком 1992 году, я стала чемпионкой Азербайджана по шашкам. Думаю, они и привили во мне любовь к настольным играм (улыбается). В 15 лет я стала одной из победительниц программы FSA, которая ежегодно спонсировала 50 учащихся старших классов по программе обмена и годового школьного обучения в США.

Год я проучилась в штате Техас, в пригороде Хьюстона. Мне очень повезло, потому что Хьюстон и Баку являются городами-побратимами, и мне выпала возможность поучаствовать в некоторых культурных и социальных мероприятиях, представляя свою страну.

Помню, как в американской школе я проводила дни, посвящённые Азербайджану. Я даже приносила кастрюли с ярпаг долмасы, и пока мои американские одноклассники и учителя ее ели, я танцевала для них наши национальные танцы. Да, было и такое! (смеется) Сейчас вспоминая эти моменты, я понимаю, что любовь и желание рассказать всем о нашей стране было моей миссией ещё с самой юности.

По возвращении в Баку я поступила в American University in Baku (AUB) и спустя 4 года получила диплом бакалавра по специальности «Деловое управление». После 10 лет работы в сфере финансов и бухгалтерии, проработав в различных международных компаниях, таких как Pricewaterhouse Coopers, ExxonMobil, TTE-Petrofac и F. Hoffmann - La Roche, я решила вернуться к учебе. Так, с 2010 года я оказалась в Великобритании, где сначала училась на МВА, потом ещё к списку добавила диплом СIMA.

В тот же период я поняла, что хотела бы посвятить своё время разработке какой-нибудь своей идеи, работать над своим проектом нежели на какую-нибудь корпорацию.

О переезде

В жизни для меня очень важен баланс между карьерой и семьей. Уют в доме - приоритет. У меня прекрасная семья: муж Клайв и двое замечательных детей, сын Эльвин и дочь Лейли. Сейчас мы с семьей живем во Франции. Мы переехали в Париж по работе моего супруга. Здесь мы живем уже третий год, и с каждым годом я знакомлюсь и влюбляюсь в этот город все больше. Думаю, никто не сможет устоять перед красотой, яркостью и элегантностью Парижа. Этот город рано или поздно покоряет всех.

В первое время нашей дочери было очень грустно здесь – Париж напоминал ей родной Баку. Наша Лейли очень скучает по родине, каждые каникулы рвется в Баку. На самом деле у Парижа и Баку много общего – красота, изысканность, вкусная кухня, красивые люди, интересная история и, конечно же, не могу не упомянуть об искусстве. Азербайджан и Франция - для меня это две страны мира, где я могу, не переставая, посещать музеи и галереи. А насчет отличительных особенностей, то я думаю, что никакая страна в мире не сравнится с Азербайджаном по теплоте и гостеприимству.

Об игре Agsaqqal

Идея создания этой игры пришла ко мне благодаря моим детям. Я понимала, что, не живя в Баку и не получая в необходимом объеме знаний о своей родине, а также нечасто общаясь со своими соотечественниками, они все больше отдаляются от своих корней, и это меня очень расстраивало. Желание изменить эту ситуацию и привело меня к идее создать настольную игру. Наша семья - игроманы, и я была уверена, что в этом формате я обязательно добьюсь поставленной цели! (улыбается)

После того как я приготовила первый прототип - составила настольную карту на ватмане, используя карандаши и краски, распечатала вопросные карточки на домашнем принтере и позаимствовала зары и фишки у «Монополии» - наши семейные вечера превратились в процесс тестирования и постоянной разработки тех или иных идей, правил, вопросов и т.д. Это была ситуация «win-win», где я получала полезные советы и отзывы, а домочадцы наверстывали упущенные знания об Азербайджане. Мне также удалось протестировать эту игру и с другими азербайджанцами, проживающими в Париже. Результат был очень позитивным, что послужило для меня еще большей мотивацией. Мне повезло, потому что весь процесс охватывал всё то, что я люблю - творчество и креативный подход; настольные игры и разработка стратегии; Азербайджан и собрание интересных фактов о нашей стране. 

Изначально я думала, что эта игра предназначена только для азербайджанских семей, проживающих за границей, потом к этому списку добавились иностранцы, живущие со своими семьями в Азербайджане, а после моей последней поездки в Баку в ноябре прошлого года, знакомя и играя в Agsaqqal с моими родными и друзьями, я поняла - ведь это игра для всех! Любой человек независимо от его места проживания может играть в эту игру и черпать новые знания о нашей стране. Это стало большим открытием для меня. 

Вернувшись в Париж, я начала работать над цифровым дизайном игры. На это ушло немало времени, так как занятие это было для меня новым и пришлось многому учиться. Но удовольствия от этого творческого процесса я получила в разы больше. После того как все иллюстрации были готовы в цифровом формате, я обратилась в компанию, которая специализируется на печати настольных игр, и заказала свой первый прототип. 

Никогда не забуду тот момент, когда получила ту посылку, и то счастье, которое меня охватило, когда я увидела саму игровую коробку Agsaqqal и её содержимое. В тот миг, я почувствовала, что Agsaqqal и есть моё детище.  И, конечно же, я не могла не поделиться этой новостью с друзьями и родными. Но я и представить себе не могла такой реакции! На страничках социальных сетей Agsaqqal вмиг стал получать огромное количество положительных отзывов, вызывал интерес во всех уголках мира! Далее я попала на утреннее шоу канала ITV, потом очутилась в новостях на канале СВС, ну а сейчас я здесь, у вас - в гостях у 1news (улыбается).

Главная цель игры Agsaqqal - передать и приумножить знания о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Игроки узнают об Азербайджане, путешествуя по настольной доске, которая представляет собой карту нашей страны. Для того чтобы выиграть и стать «аксакалом», игрок должен первым завершить путешествие. Вопросы, в свою очередь, делятся на несколько категорий и включают в себя как познавательные, так и увеселительные. Сама игра по своей концепции несложная, но по содержанию она особенная, и в этом ее отличительная особенность. Даже самые мелкие детали продуманы с любовью и вниманием к нашей родине, например, фишки представляют собой наши любимые национальные атрибуты - пахлаву, чарык, карабахского скакуна...

Игра разработана на двух уровнях сложности, для того чтобы в неё могли играть игроки, приживающие в стране, и те, кто живет за пределами Азербайджана.

Моя семья за несколько месяцев приобрела знаний об Азербайджане, которые обычно получают в течение нескольких лет школьного обучения. И знания эти были приобретены не за книжками и экзаменами, а в веселой семейной обстановке. Для меня, как для матери, это большое достижение. Для меня, как для дочери своей страны, это большая гордость!

На данный момент игра находится на финальной стадии разработки. Очень надеюсь, что она поступит в продажу в ближайшие месяцы, а, возможно, даже недели. Все последние новости касательно игры я публикую на ее страницах в социальных сетях. Я надеюсь, что Agsaqqal вскоре появится в домах моих соотечественников и всех тех, кто хотел бы узнать больше о нашей стране».

И.Нармин

5 609

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены