1news.az

Азербайджанские боксеры потянулись в профессионалы: Как в стране создается индустрия профессионального бокса?

6 Декабря, 2019 в 14:25 ~ 8 минут на чтение 3367
Азербайджанские боксеры потянулись в профессионалы: Как в стране создается индустрия профессионального бокса?

Бокс всегда был одним из самых популярных видов спорта в Азербайджане.

В период независимости наша страна воспитала не одного сильного боксера. Начиная с Олимпиады 2000 года в Сиднее, где Вугар Алекперов завоевал «бронзу», наши боксеры приносили медали на всех последующих Олимпийских играх.

Но так сложилось, что азербайджанские боксеры не особо рвались переходить в профессиональный бокс. Хорошие зарплаты и премиальные позволяли ведущим боксерам страны не задумываться о профессиональном ринге, где перспективы казались не всегда радужными.

Да, у нас были и есть отдельные боксеры-профессионалы, некоторые из которых в той или иной степени смогли заявить о себе на международном уровне.

Ситуация стала меняться в последнее время, в Азербайджане начал зарождаться профессиональный бокс. Во-первых, дела в любительском боксе идут не лучшим образом, спортсмены уже не получают больших денег. Это заставляет их задумываться о переходе в профессионалы, где можно зарабатывать большие деньги.

Во-вторых, в стране начала функционировать Федерация профессионального бокса, президентом которой избран Артем Гасанов. Не так давно в федерации произошло еще одно назначение. Вице-президентом был назначен Зия Алиев, который уже около 5 лет занимается менеджерской деятельностью в США.       

Зия Алиев также известен тем, что поспособствовал долгожданному переходу в профессионалы трехкратного чемпиона мира Магомедрасула Меджидова, который в сентябре уже одержал первую победу в своем первом бою на профессиональном ринге.  

1news.az пообщался с Зией Алиевым, который рассказал о своей деятельности, перспективах Магомедрасула Меджидова, а также поделился своим видением по развитию профессионального бокса в Азербайджане.

- Уже более 4-х лет я занимаюсь менеджерской деятельностью. Сначала функционировал просто как менеджер, а через год мы основали компанию Boxing Stars Management. На данный момент мы работаем со многими боксерами, ведем их дела и решаем многочисленные вопросы. Сейчас это - моя основная деятельность.

В Азербайджане еще особо нет индустрии профессионального бокса. Поэтому люди не знают, что есть менеджеры. Но в США, Европе, России и Казахстане меня хорошо знают. Моим боксером является Данияр Елеусинов – олимпийский чемпион 2016 года из Казахстана. Также работаем с Иваном Дычко – двукратным призером Олимпийских игр. Ведем дела и Луиса Арияса – довольно известный боксер в США. Есть и другие боксеры, с которыми я больше работаю в качестве советника. Недавно мы подписали и Магомедрасула Меджидова. Сейчас активно работаем с ним. В первом бою в сентябре он одержал свою первую победу на профессиональном ринге. Бой прошел на Madison Square Garden в Нью-Йорке.

Данияр Елеусинов

Вообще, мы с ним давно общались. Как только мне удалось договориться с Эдди Хирном – это промоутер номер один, с которым я уже три года тесно сотрудничаю, мы подписали Меджидова. Эдди Хирн является директором промоутерской компании Matchroom Sport, которая считается номером один в США.

Помню, я написал Хирну, что он думает насчет Магомедрасула Меджидова, не хотел бы поработать с ним. Я отметил, что это тот самый боксер, который в свое время победил Энтони Джошуа. Далее мы много общались по этому поводу и в итоге начали сотрудничество с Меджидовым. А Эдди Хирн работает не со всеми. У меня на тот момент уже были два боксера, с которыми он работал. Поэтому не возникло проблем и с Меджидовым. Он прекрасно знает меня и моих партнеров.

7 декабря Магомедрасул Меджидов проведет свой второй бой в профессиональном боксе.

Поединок пройдет в Саудовской Аравии, а его соперником будет британец Том Литтл. Главным боем вечера будет встреча между Энтони Джошуа и Энди Руисом, которые будут биться за чемпионский пояс по версиям WBA, IBF, WBO и IBO. Как известно, в первом бою Джошуа проиграл.

Меджидов и сам хочет поскорее дойти до чемпионского уровня, поэтому и в первом бою мы выбрали для него серьезного боксера. Хотя для дебюта на профессиональном ринге таких соперников не выбирают. И сейчас ему предстоит драться против хорошего бойца - Тома Литтла. Он дрался против многих сильных бойцов в своем весе. Поэтому Меджидова ждет непростой бой.

Что касается моего назначения на пост вице-президента Федерации профессионального бокса Азербайджана, то мы долгое время общались с главой структуры Артемом Гасановым. Он сказал, что было бы хорошо, если бы я стал частью федерации и помогал строить индустрию профессионального бокса в Азербайджане. Федерации нужны люди, которые работают в профессиональном боксе, знают индустрию изнутри, сотрудничают с промоутерами. А я работаю в мекке профессионального бокса – в США, мои боксеры участвуют во всех главных боксерских вечерах. Я знаю, как там все работает, как функционируют промоутеры, матчмейкеры. Пообщавшись с Артемом, я принял его предложение стать вице-президентом. Будем вместе создавать эту индустрию в стране, а создавать ее придется с нуля. В мою зону ответственности входят международные отношения, сотрудничество с промоутерами и ведущими организациями. Это - часть моей работы. Думаю, мы будем проводить семинары для развития, иные мероприятия. Для нас все это новое.

Справа Александр Усик

У нас никогда не было профессионального бокса. Да, любительский бокс всегда был на уровне. Но профессионального, как такового, не было, лишь отдельные боксеры. В России, к примеру, сейчас порядка 30 промоутеров. То же самое мы хотим создать в Азербайджане. У нас уже есть несколько промоутерских компаний. Они работают над тем, чтобы проводить различные боксерские шоу в стране. Бои будут санкционированы со стороны федерации. Без разрешения Федерации профессионального бокса никто не имеет право проводить боксерские шоу. Так и должно быть. В каждой стране есть орган, который за все это отвечает. Делается это для того, чтобы бои проводились по установленному своду правил. Мы сейчас работаем над тем, чтобы привлечь к этому виду спорту и бизнесу больше людей. Профессиональный бокс – это бизнес. Люди должны это понять, а затем уже создавать промоутерские компании, брать боксеров, начинать развивать их, вкладывать деньги и в дальнейшем проводить шоу в Азербайджане. Таким образом, боксеры смогут выходить на определенный уровень, получать рейтинг, выступать на лучших боксерских шоу в США и Европе. Задача федерации в том, чтобы создать платформу, на которой смогут работать промоутеры, менеджеры, матчмейкеры. Как я уже говорил, это - целая индустрия, и мы целенаправленно работаем над ее созданием.

Раньше наши боксеры не хотели переходить в профессионалы. Это было связано с тем, что, как и во многих странах, на первом месте был любительский бокс. У боксера была олимпийская мечта. Любители у нас получали хорошие гонорары за выигранные медали. В США, к примеру, любители никаких гонораров не получают. На период Олимпиады они получают небольшую зарплату и все. Но если ты хочешь зарабатывать деньги, то переходи в профессионалы. Поэтому, сразу же после любителей, они идут в профессионалы. У нас сейчас стало появляться немало профессионалов. Многие из них тренируются и проводят бои в России. Я вижу, что и у нас сейчас много боксеров хотят попробовать свои силы среди профессионалов. Кто-то из-за денег. Сейчас все изменилось. Интерес к профессиональному боксу сильно возрос. Этим мы и должны воспользоваться, - заключил он.

Теймур Максутов

3 367

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены