1news.az

Депутат: В тяжелый с экономической точки зрения период государство напрямую будет оказывать поддержку гражданам

2 Апреля, 2020 в 22:37 ~ 7 минут на чтение 2618
Депутат: В тяжелый с экономической точки зрения период государство напрямую будет оказывать поддержку гражданам

Молниеносно распространяющийся в мире  коронавирус оказал негативное воздействие на экономики большинства государств мира.

Резкое падение цен на нефть на мировых рынках, вызванное в том числе и пандемией, создало дополнительные проблемы для многих стран.

Во всем мире замедлились темпы экономического роста. Под влиянием пандемии на энергетических и фондовых рынках произошел застой, в странах мира наблюдается экономический и финансовый кризис. Эти процессы оказывают свое влияние и на экономику Азербайджана. Однако Правительство Азербайджана отреагировало на сложившуюся ситуацию оперативно.

Для уменьшения негативного влияния пандемии на экономику страны, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости и субъектов предпринимательства распоряжением Президента страны созданы рабочие группы.

Для экономических секторов и предпринимателей разработаны обстоятельные программы государственной поддержки.

Руководитель рабочей группы, министр экономики Микаил Джаббаров на днях дал интервью AzTV в связи с предложениями по снижению негативного влияния коронавирусной пандемии на экономику страны, макроэкономической стабильности, вопросам занятости и субъектам предпринимательства, выдвинутыми рабочей группой, созданной распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 19 марта 2020 года.

Министр экономики отметил, что возросло влияние пандемии на национальную экономику и повседневную социально-экономическую жизнь людей. Правительство Азербайджана оперативно отреагировало на ситуацию. Введение карантинного режима и принятие мер социальной изоляции было необходимым шагом.

Министр отметил, что в настоящее время правительство Азербайджана сознательно идет на снижение экономической активности для защиты жизни и здоровья наших граждан и поддерживает ограничение деятельности субъектов предпринимательства в целях защиты экономики и этих субъектов в условиях кризиса и минимизации его негативного воздействия. В настоящее время правительство стремится сохранить гибкость в отношении занятости, охраны здоровья финансово-банковского сектора, дальнейших шагов по восстановлению экономического роста.

М.Джаббаров отметил, что основной целью рабочей группы, созданной для оценки влияния пандемии на экономику Азербайджана, является определение влияния и сфер, подверженных такому влиянию, формирование пакета поддержки экономики и предпринимательства. В результате совместной и интенсивной деятельности структур, входящих в экономический блок, за короткое время, в основном, удалось завершить эту работу.

Подготовлено 10 программ по оказанию государственной поддержки. При разработке программ, в первую очередь, были определены сферы, пострадавшие от пандемии. Они охватывают 4 крупных сектора и 20 направлений деятельности. Эти сферы деятельности были классифицированы и определены наиболее пострадавшие области, области, которые значительно пострадали от негативного воздействия, минимально затронутые или не затронутые области.

«Пандемия коронавируса, которая распространилась во всем мире за последние три месяца, угрожает не только жизни людей, но и вызывает стагнацию во всех сферах мировой экономики. В это трудное время правительством разработана крупнейшая программа экономической поддержки, которая позволит свести к минимуму негативное влияние пандемии на экономику и сохранить макроэкономическую стабильность».

Об этом сказал 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Вугар Байрамов, комментируя предпринимаемые правительством меры.

«С целью минимизации воздействия ситуации с коронавирусом на предпринимательскую деятельность и социальное положение населения четырьмя рабочими группами, созданными по распоряжению главы государства, подготовлены 10 конкретных программ. Проделана очень большая работа, результаты которой бизнес-структуры и население очень скоро почувствуют на себе», - сказал депутат.

Эти программы направлены на снижение воздействия коронавируса на деятельность предпринимателей, а также граждан, работающих в субъектах предпринимательства», отметил он.

«Рабочая группа оценила влияние коронавируса на экономику. По данным оценкам, четыре основных сектора и 20 сфер деятельности понесли ущерб от коронавируса. Для его снижения предлагается конкретная программа. Объем средств, выделяемых предпринимателям, а также наемным работникам, увеличился с одного миллиарда до 2,5 миллиарда манатов. Выделенные средства составляют три процента от ВВП. Это считается самым высоким показателем среди стран СНГ», - сказал депутат.

«Для снижения ущерба бизнесу был применен секторальный подход, предусматривающий полную компенсацию ущерба, нанесенного некоторым сферам деятельности, и 70-процентную компенсацию сферам, менее пострадавшим от воздействия пандемии, сказал депутат. В то же время будет осуществляться компенсация и прямая помощь микропредпринимателям», - также отметил он.

По его словам, в стране из 1,555 миллиона наемных сотрудников 915 тысяч работают именно в государственном и нефтяном секторах.

«Несмотря на то, что они отправляются во внесрочный отпуск, зарплаты выплачиваются. А для 640 тысяч наемников, работающих в негосударственном и ненефтяном секторах, также будет реализован механизм прямой поддержки. 290 тысяч субъектов микропредпринимательства и индивидуальных предпринимателей также получат государственную поддержку. Одна из программ будет касаться компенсационных и кредитных обязательств. В этом направлении предусмотрено выделение одного миллиарда манатов. Здесь также будет осуществляться субсидирование процентов. Учитывая, что механизм субсидирования будет внедрен ипотечным и кредитно-гарантийным фондом и будет поддерживаться Фондом развития предпринимательства, это позволит усилить государственную поддержку потребительского кредитования после разработки предложения бизнес- и финансовой группой».

В целом, цель проводимой сегодня политики заключается в том, чтобы продолжить меры по усилению социального обеспечения работников частного сектора, минимизировать влияние коронавируса на их социальное положение, подчеркнул парламентарий.

«В то же время предусмотрено усиление механизма поддержки неработающих граждан. В тяжелый с экономической точки зрения период для мира и нашей страны, государство напрямую будет оказывать поддержку гражданам», - сказал В.Байрамов.

По его словам, создание самого Фонда и перечисление на его счет 1 миллиарда манатов из государственного бюджета однозначно демонстрирует заботу Президента Азербайджана о своих гражданах: «Это еще раз показало политическую волю главы государства минимализировать влияние, которое коронавирус оказывает как на предпринимателей, так и на граждан страны. Это также говорит о том, что основу политики, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, составляет именно безопасность и усиление социального обеспечения граждан», - заключил депутат.

Следует отметить, что программы рассчитаны на развитие в постпандемический период.

Существующие условия отличаются своей уникальностью и имеют элементы неопределенности. Своевременное принятие решений в Азербайджане позволило ориентироваться на наиболее мягкие из возможных сценариев влияния. В принятых решениях на первый план вышли гибкость и качество. Поэтому правительство Азербайджана подготовило программы поддержки на основе вопроса “какой должна быть и каким условиям должна соответствовать наша экономика после кризиса”.

Правительство стремится сформировать здоровую, устойчивую и конкурентоспособную экономику. Это должна быть экономика, состоящая из предпринимателей, которые следуют законам государства, осуществляют деятельность не в "теневой", а "белой" экономике, платят налоги, обеспечивают социальную защиту работников, привлекают их к работе на основе трудового договора. И, наконец, мы хотим видеть экономику из предпринимателей, которые имеют моральное право опираться на государство в сложный период, иными словами, имеют высокое чувство социальной корпоративной ответственности и поступают соответственно. В то же время страна нуждается в экономике, которая имеет здоровый и устойчивый финансово-банковский сектор.

Именно это желание привело к появлению названных программ. В будущем эти программы будут рассмотрены совместно с государственными структурами и представителями частного сектора.

Эти программы - лишь часть государственной поддержки. В настоящее время идет работа над другими механизмами государственной поддержки.

1news.az

2 618

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены