1news.az

Достигнут «предел безнаказанности» Еревана: общественные лидеры Азербайджана требуют действий от США, РФ и Франции

26 Октября, 2020 в 15:13 ~ 3 минуты на чтение 932
Достигнут «предел безнаказанности» Еревана: общественные лидеры Азербайджана требуют действий от США, РФ и Франции

«Платформа общественных лидеров» Азербайджана в лице руководителей 46 общественных организаций страны направила официальное обращение президентам США, России и Франции - Дональду Трампу, Владимиру Путину и Эммануэлю Макрону соответственно.

Обращение касается грубого нарушения армянской стороной режима прекращения огня.

В тексте отмечается, что утром в понедельник, 26 октября, ВС Армении нарушили уже третье соглашение о временном прекращении огня в гуманитарных целях, вступившее в силу сегодня в 8 часов утра при посредничестве США.

Уже рано утром в понедельник Минобороны Азербайджана сообщило о том, что ВС Армении ведут огонь по населенным пунктам и позициям Азербайджанской армии по всей протяженности фронта, а также на армяно-азербайджанской границе. В частности, обстреливаются территории Товузского, Гядабейского и Дашкесанского районов Азербайджана, а также позиции азербайджанских подразделений на Тертерском, Агдамском, Физулинском, Лачинском и Губадлинском направлениях.

После каждой из трех договоренностей армянская сторона обстреливает не только азербайджанские военные позиции, но и намеренно берет на прицел населенные пункты Азербайджана, в том числе расположенные вдалеке от зоны конфликта.

В этом контексте упоминается город Гянджа, который расположен в десятках километрах от линии фронта, и который стал жертвой ракетных и артиллерийских обстрелов 4, 11 и 17 октября. В результате погибли 26 человек, в том числе 10 женщин и 6 детей. 138 человек получили ранения, серьезно пострадали объекты гражданской инфраструктуры. Подчеркивается, что при обстреле города Армения использовала запрещенные кассетные бомбы.

«Общественность Азербайджана хорошо понимает, что Армения никогда не соблюдала нормы международного права, свои обязательства и достигнутые договоренности. Никто не сомневался, что премьер-министр Никол Пашинян, который недавно отверг основные принципы мирного урегулирования конфликта, заявив об отсутствии дипломатического решения, нарушит и вступившее сегодня в силу соглашение», - говорится в заявлении.

Единственная причина несоблюдения Арменией каких-либо договоренностей и международных норм заключается в том, что эта страна все еще остается безнаказанной, убеждены подписавшие обращение общественные лидеры. Именно эта безнаказанность вдохновляет страну-оккупанта и ведет к новым преступлениям.

«Мы полагаем, что достигнут «предел безнаказанности» в отношении Армении, и применении в отношении этой страны международных санкций является требованием сегодняшнего дня», - говорится в обращении.

«В этой связи мы призываем вас, как лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и постоянных стран-членов Совета Безопасности ООН, принять эффективные меры против Армении, которая игнорирует нормы и принципы международного права, а также ваши призыв.

Мы надеемся, что вы потребуете от Армении безоговорочного выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и вывода оккупационных сил со всех территорий Азербайджана, тем самым способствуя миру и стабильности в регионе», - говорится в обращении.

Елена Остапенко

932

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены