1news.az

Эксперт: Азербайджан – лидер среди стран СНГ по объему средств, направленных на минимизацию ущерба от COVID-19

6 Апреля, 2020 в 17:29 ~ 5 минут на чтение 1900
Эксперт: Азербайджан – лидер среди стран СНГ по объему средств, направленных на минимизацию ущерба от COVID-19

Азербайджанское государство в этот сложный период борьбы с распространением коронавируса предпринимает масштабные меры для поддержки экономики.

Для экономических секторов и предпринимателей в Азербайджане разработаны обстоятельные программы государственной поддержки. В частности, Министерство экономики Азербайджана опубликовало на своем сайте документ, содержащий основные направления программ, призванных снизить последствия потенциального ущерба, который может быть нанесен экономике страны в свете введения режима карантина, утвержденного с целью сдерживания распространения эпидемии коронавируса на территории республики.

Государством при разработке программ в первую очередь были определены сферы, пострадавшие от пандемии. Они охватывают 4 крупных сектора и 20 направлений деятельности. Эти сферы деятельности были классифицированы и определены как наиболее пострадавшие области; области, которые значительно пострадали от негативного воздействия; минимально затронутые или не затронутые области.

Кроме того, руководитель рабочей группы, министр экономики Микаил Джаббаров дал интервью AzTV о предложениях по снижению негативного влияния коронавирусной пандемии на экономику страны, макроэкономической стабильности, вопросам занятости и помощи субъектам предпринимательства, выдвинутых рабочей группой, созданной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 19 марта 2020 года.

Министр экономики отметил, что возросло влияние пандемии на национальную экономику и повседневную социально-экономическую жизнь людей. Правительство Азербайджана оперативно отреагировало на сложившуюся ситуацию. Введение карантинного режима и принятие мер социальной изоляции были необходимыми шагами.

Он подчеркнул, что в настоящее время правительство Азербайджана сознательно идет на снижение экономической активности для защиты жизни и здоровья наших граждан и поддерживает ограничения деятельности субъектов предпринимательства в целях защиты экономики и этих субъектов в условиях кризиса и минимизации его негативного воздействия. Правительство стремится сохранить гибкость в отношении занятости, охраны здоровья, финансово-банковского сектора, дальнейших шагов по восстановлению экономического роста.

М.Джаббаров сказал, что основными целями рабочей группы, созданной для оценки влияния пандемии на экономику Азербайджана, являются определение влияния и сфер, подверженных такому воздействию, формирование пакета поддержки экономики и предпринимательства. В результате совместной и интенсивной деятельности структур, входящих в экономический блок, за короткое время в основном удалось завершить эту работу.

Среди многочисленных мер государственной поддержки можно отметить выделение кредитов свыше 290 тыс. микро- и индивидуальных предпринимателей, поскольку у них небольшая финансовая подушка, и ограничения в экономическом секторе в первую очередь воздействуют на них. Чтобы защитить эту категорию предпринимателей, на основе их налоговых выплат в 2019 году по единой базе будут проведены выплаты или оказана непосредственная помощь.

Выражая 1news.az свое мнение относительно этой программы, экономический эксперт Самир Алиев заявил, что в разработанном пакете предложений есть 10 госпрограмм, предусматривающих оказание прямой финансовой помощи и косвенной поддержки, предложены такие меры, как налоговые послабления, льготы по кредитам, расширение ипотечного кредитования, субсидирование процентов.

«Программы предусматривают поддержку как предпринимателей, так и граждан, задействованных в частном секторе. В целом, на претворение в жизнь этих программ поддержки выделено 2,5 миллиарда манатов. Причем вначале речь шла о сумме в 1 миллиард манатов, однако впоследствии по поручению Президента эта цифра была увеличена до 2,5 миллиарда манатов, что равносильно 3% ВВП Азербайджана.

Таким образом, очевидно, что Азербайджан лидирует среди стран СНГ по объему средств от ВВП, выделенных на минимизацию ущерба от коронавирусной пандемии. Это говорит о том, что правительство стремится снизить ущерб от коронавируса в рамках своих финансовых возможностей.

И то, что по одной из этих программ, почти 300 тыс. индивидуальных предпринимателей государство окажет помощь, поддержит их не только в период пандемии, но и тогда, когда экономика будет приходить в себя после нее.

То есть, минимизация негативных последствий, возникших в период пандемии коронавируса, налицо. Госпрограммы, в том числе и вышеназванная, нацелены, повторюсь, не только на настоящее, но и на будущее, они будут содействовать быстрому восстановлению деятельности предпринимателей в посткоронавирусный период, возрождению и последующему росту экономической активности.

Тем более что в пакете предложений для предпринимателей есть и другие стимулирующие меры, в том числе налоговые льготы - упрощенное налогообложение, освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога, снижение налога на прибыль, временное освобождение от НДС и т.д.

Все это говорит о важности предложенного пакета и оказании государственной поддержки предпринимателям», - подчеркнул экономист.

Как мы видим, правительство Азербайджана стремится сформировать здоровую, устойчивую и конкурентоспособную экономику, субъектами которой должны быть предприниматели, которые следуют законам государства, осуществляют прозрачную деятельность, платят налоги, обеспечивают социальную защиту работников, привлекают их к работе на основе трудового договора. И, наконец, мы хотим видеть предпринимателей, которые имеют моральное право опираться на государство в сложный период, иными словами, обладают высоким чувством социальной корпоративной ответственности и поступают соответственно. В то же время страна нуждается в здоровом и устойчивом финансово-банковском секторе.

Именно это желание привело к появлению названных программ, которые в будущем будут совместно рассмотрены государственными структурами и представителями частного сектора. Эти программы - лишь часть государственной поддержки, в настоящее время идет работа над разработкой других механизмов господдержки.

Тимур Рзаев

1 900

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены