1news.az

Франция, Германия и Великобритания обвиняют Иран в атаках на Saudi Aramco

24 Сентября, 2019 в 10:16 ~ 2 минуты на чтение 768
Франция, Германия и Великобритания обвиняют Иран в атаках на Saudi Aramco

Главы Франции, Германии и Великобритании возложили на Иран ответственность за атаки на инфраструктуру саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Об этом говорится в совместном коммюнике лидеров трех стран по итогам встречи на полях 74-й сессии Генеральном Ассамблеи ООН, сообщает РБК.

«Нам ясно, что ответственность за эту атаку несет Иран. Другого правдоподобного объяснения нет», — говорится в тексте совместного заявления президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Лидеры трех стран отметили, что поддерживают текущие расследования, в ходе которых должны быть установлены все детали происшедшего.

В коммюнике отмечается, что нападение на инфраструктуру Saudi Aramco затрагивает все страны и повышает риск возникновения крупного конфликта. Лидеры трех государств заявили, что атаки напоминают о важности коллективных усилий по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, включая поиск политического решения конфликта в Йемене.

В тексте коммюнике также отмечается необходимость деэскалации ситуации в регионе посредством дипломатических усилий.

Нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии произошло в ночь на 14 сентября. 10 беспилотников (дронов) атаковали нефтяное месторождение «Хураис» и предприятие по первичной очистке нефти на месторождении «Абкаик», что спровоцировало крупный пожар.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о сокращении добычи нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет около 50% от общей добычи в стране.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Госсекретарь США Майк Помпео, однако, обвинил в причастности к атакам Иран. Сам Иран свою причастность к атакам на Aramco отрицает.

Читайте по теме:

Дроны атаковали Саудовскую Аравию: результат – исторический скачок цен на нефть – ФОТО – ВИДЕО

Конфронтация нарастает: Иран отказывается от переговоров, США приготовились к войне – ФОТО

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены