1news.az

Французская международная организация COJEP подготовила отчет об убийствах армянами мирных граждан Азербайджана

29 Октября, 2020 в 17:47 ~ 2 минуты на чтение 1389
Французская международная организация COJEP подготовила отчет об убийствах армянами мирных граждан Азербайджана

Французская международная организация COJEP подготовила отчет об убийствах Арменией мирных граждан Азербайджана.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в начале отчета приводится информация об армяно-азербайджанском конфликте.

Отмечается, что армяно-азербайджанский конфликт является самым продолжительным в регионе (около 30 лет). В результате этого конфликта Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и 7 прилегающих к нему районов - Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан - были оккупированы Арменией. Конфликт негативно повлиял на жизнь более одного миллиона азербайджанцев, проживающих в Нагорно-Карабахском регионе и семи прилегающих районах, создавая социальные, экономические и гуманитарные проблемы.

Эти 7 районов не входят в Нагорно-Карабахский регион. Общая площадь Нагорно-Карабахского региона составляет 4 400 квадратных километров. Общая площадь окружающих 7 районов почти в 3 раза больше - 11 тысяч квадратных километров. Более 90 процентов вынужденных переселенцев приехали из этих 7 районов. Число азербайджанцев, изгнанных из Нагорно-Карабахского региона, составляет 86 тысяч человек.

Также отмечается, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на основе норм и принципов международного права. Эти резолюции поддерживают территориальную целостность Азербайджана и требуют немедленного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий.

Согласно отчету, 27 сентября этого года вооруженные силы Армении начали масштабную провокацию по всей линии фронта. Армянские вооруженные силы интенсивно обстреливают населенные пункты, исторические и культурные здания, стратегически важные объекты и густонаселенные районы, находящиеся вдали от линии фронта, с применением тяжелой артиллерии, ракетных систем и запрещенного оружия.

В Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1974 года, говорится, что нападения на гражданских лиц, особенно женщин и детей, запрещены. Все страны должны соблюдать Женевский протокол 1925 года и Женевские конвенции 1949 года, а также другие документы, касающиеся уважения прав человека во время военных конфликтов.

В отчете отражены факты, цифры и фотографии ракетных обстрелов армянскими вооруженными силами городов и районов, в которых проживает мирное население Азербайджана, с 27 сентября по 28 октября.

Полный текст отчета доступен по ссылке.

Лейла Мамедова

1 389

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены