1news.az

Газета «Türkiyе» опубликовала материал, посвященный значимости развития сотрудничества между тюркоязычными странами и народами

15 Сентября, 2020 в 15:11 ~ 2 минуты на чтение 277
Газета «Türkiyе» опубликовала материал, посвященный значимости развития сотрудничества между тюркоязычными странами и народами

В материале газеты «Türkiyе», которая выходит в братской стране, отмечено о важности еще большего укрепления взаимоотношений между тюркоязычными странами и народами.   

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, в статье под заголовком «Министерство тюркского мира» автор Мерьем Айбике Синан называет важность этого содружества исторической необходимостью.

Она отмечает, что в наше время страны объединяются на основе расы, религии и родственных связей, действуют сообща, проявляют солидарность во всех областях и пытаются расширить свои общие интересы. Это один из новых подходов в современном мире. Особенно интересно, что когда темой обсуждения являются тюрки, против нас сразу принимаются решения и переходят к действиям. В последние дни мы видим, что общими чертами стран, выступающих вместе против Турции, являются религиозные и родственные связи.

Автор подчеркивает, что “именно поэтому важно, чтобы страны-члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в том числе тюркоязычные народы, а численность тюрок, проживающих в мире, составляет около 300 миллионов, действовали сообща. Несколько дней назад, когда Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал новоназначенного посла Греции, его заявление о поддержке Турции во всех сферах было большим шагом. Надеемся, что этот шаг будет оценен и в других братских странах”.

Касаясь факторов, повлиявших на то, что азербайджано-турецкие отношения достигли такого уровня, автор подчеркивает, что это стало возможным благодаря предпринимаемым обеими странами грандиозным шагам в военной, экономической, культурной, гуманитарной и других областях.

В статье подчеркивается важность создания Министерства тюркского мира: «Когда-то давно было создано министерство ЕС для Европейского Союза, к которому мы никогда не сможем присоединиться. Результат очевиден: это министерство позже упразднили. Итак, пришло время вынести на повестку дня очевидные истины. Необходимо безотлагательно создать Министерство тюркского мира в братских странах, входящих в Тюркский совет. Ровно 31 год назад никто не мог предположить, что страны сегодняшнего Тюркского Совета восстановят свою независимость. Также история показала, что страны не откажутся от своего подхода в развитии отношений на основе религии и родства», - говорится в материале.

Теймур Максутов

277

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены