1news.az

Генсек ТЮРКПА: Сегодня азербайджанская модель мультикультурализма является образцом для многих стран мира

29 Октября, 2020 в 20:12 ~ 5 минут на чтение 391
Генсек ТЮРКПА: Сегодня азербайджанская модель мультикультурализма является образцом для многих стран мира

Азербайджан, страна с богатой многовековой историей и культурой, считается одним из древнейших мест поселения человека в мире.

Образцы культуры тысячелетней давности, включая ценные археологические находки, в том числе и творчество великих личностей, оставивших глубокий след в мировой науке, культуре и искусстве, служат ярким примером культурного наследия азербайджанского народа.

Как сообщает 1news.az, об этом заявил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТЮРКПА) Алтынбек Мамаюсупов.

По его словам, азербайджанский народ, наделивший историю человечества такими поэтами, мыслителями и учеными, как Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Имадеддин Насими, Насреддин Туси и многие другие, внес большой вклад в развитие мировой культуры, обогатив ее своими уникальными оттенками.

«Следует отметить, что эти выдающиеся личности, как гордость и общая ценность не только азербайджанского народа, но и всего тюркского мира, играли значимую роль в представлении и продвижении уникального культурного наследия наших народов в мире. Их творчество, как воплощение образа жизни и мыслей азербайджанского народа, позволяет сформировать мнение о его богатом духовно-нравственном наследии.

Народ Азербайджана, внесший свой вклад в разные этапы развития истории человечества, продолжает эту традицию и в период после восстановления своей независимости. Благодаря политике, инициированной мудрым общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемой его преемником, Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджанская Республика встала на путь стабильного и устойчивого развития и превратилась в организатора широкомасштабных проектов и международных мероприятий. Эта политика, проводимая с целью обеспечения реализации потенциала азербайджанского народа, обусловлена продолжением его большого вклада в мировую науку, спорт, культуру и искусство.

Неслучайно, что ряд важных международных мероприятий в глобальном масштабе проходит именно в Азербайджане. Это доверие охарактеризовано не только успешными организаторскими способностями, но и гуманистическим и миролюбивым духом азербайджанского народа, толерантной атмосферой в стране.

Проведение Международного конкурса «Евровидение 2012», I Европейских игр 2015 года, Игр исламской солидарности 2017 года, Всемирного форума по межкультурному диалогу 2019 года и многочисленных международных гуманитарных форумов, различных спортивных соревнований с участием представителей разных регионов мира свидетельствует о значимости вклада Азербайджана в мировую культуру, мультикультурализм и спорт. Участники международных мероприятий, в том числе иностранные туристы, приезжающие в страну, каждый раз убеждаются в высокой культуре азербайджанского народа и его уважении к мультикультурным ценностям, высказывая при этом положительные отзывы.

Но при всем этом, к сожалению, хочу отметить, что народ Азербайджана, известный в мире своим гуманизмом и миролюбием, на протяжении 30 лет страдает от неразрешенного нагорно-карабахского конфликта, в результате чего исконное азербайджанское население Нагорного Карабаха лишено возможности жить на своей земле.

Несмотря на принятие ООН соответствующих резолюций, обсуждения данного вопроса на различных платформах и уровнях, в том числе поддержку территориальной целостности Азербайджана международным сообществом, никакого положительного результата в урегулировании конфликта не было достигнуто.

Безусловно, невыполнение этих резолюций и затягивание процесса решения конфликта не отвечает интересам азербайджанской стороны. В данной ситуации Азербайджан вынужден опираться только на собственные усилия.

Таким образом, начавшееся 27 сентября этого года контрнаступление со стороны Азербайджана с целью восстановления своей территориальной целостности никоим образом не направлено против армянского народа и мирного населения Нагорного Карабаха. Военные операции, к сожалению, привели к человеческим жертвам и среди мирных жителей. В частности, обстрел города Гянджи из баллистических ракет является грубым нарушением международных и гуманитарных норм.

Важно отметить, что одним из основных моментов из обращений народу, выступлений и интервью международной прессе Президента Ильхама Алиева является тот факт, что Азербайджан не воюет против мирного армянского населения, он ведет войну на своей же земле с целью восстановления территориальной целостности.

Заявления Президента Азербайджанской Республики о возможности мирного сосуществования двух народов в Нагорном Карабахе в будущем, об атаках вооруженных сил Азербайджана, направленных конкретно на уничтожение вражеской военной инфраструктуры, а также заблаговременное обращение к мирному населению Нагорного Карабаха держаться вдали от военных объектов и зон боевых действий, в свою очередь, служат еще одним ярким примером гуманизма и толерантности азербайджанского народа.

Исторически сложилось так, что в стране мирно сосуществовали многие нации и этнические группы. В результате толерантности, веками господствующей в стране, в Азербайджане сложилась уникальная атмосфера братства и дружбы. Как сказал Папа Римский Франциск во время визита в страну: «Азербайджан и впредь сможет продолжить идти по пути сотрудничества между различными культурами и религиозными конфессиями».

Сегодня азербайджанская модель мультикультурализма является образцом для многих стран мира. И неоднократные выступления Президента Азербайджанской Республики основаны также на многовековом опыте мультикультурализма в Азербайджане.
Но на сегодняшний день, несмотря на значительное превосходство Азербайджанской армии в зоне боевых действий, Азербайджан подписал соглашение о гуманитарном прекращении огня.

Решение Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева пойти на компромисс с армянской стороной с целью возобновления переговоров и мирного урегулирования конфликта еще раз демонстрирует миролюбие азербайджанского народа и его уважение к общечеловеческим ценностям. Азербайджан миролюбив!», - подчеркнул Алтынбек Мамаюсупов.

Тимур Рзаев

391

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены