1news.az

Интервью РБК: о том, почему Пашинян отвечал Кремлю, ни разу не упомянув Путина – ВИДЕО

30 Июля, 2020 в 12:17 ~ 10 минут на чтение 3789
Интервью РБК: о том, почему Пашинян отвечал Кремлю, ни разу не упомянув Путина – ВИДЕО

На фоне эскалации ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией армянский премьер-министр Никол Пашинян дал интервью российскому телеканалу РБК.

Премьер говорил о своем видении причин и последствий нынешнего обострения, высказался о роли Турции в этом противостоянии, много говорил о значимости стратегических отношений с Россией и ее посреднической роли в нагорно-карабахском урегулировании, а также прокомментировал обвинительный пост Маргариты Симоньян, вызвавший в Ереване бурные отклики.

Начал Пашинян с обвинений в воинственной риторике со стороны Азербайджана и якобы инициировании азербайджанской стороной нынешней эскалации на Товузском направлении, «поскольку эта часть границы между двумя странами менее защищена, чем линия соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом».

Более того, он наглым образом заявил, что азербайджанские войска выбрали для эскалации именно это направление, поскольку в данной приграничной зоне находится много армянских сел, таким образом обвинив Азербайджан в намеренной агрессии против гражданских лиц.     

В заинтересованности в нынешней эскалации вокруг нагорно-карабахского конфликта Пашинян обвинил и Турцию, которая, по его словам, нацелена на региональное господство.

Во время интервью большое внимание было уделено посреднической роли России в урегулировании конфликта, ее непосредственному участию в нынешней эскалации, а также необходимости укреплять стратегические и союзнические связи между Москвой и Ереваном.

Пашинян наивно заявил, что не увидел какого-либо дистанцирования России от карабахской проблемы в период июльского обострения. Напротив, Россия, по его словам, в полной мере проявила себя в посреднической роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

ОДКБ же, по мнению Пашиняна, выступила в данной ситуации с вполне сбалансированной позицией, направленной на скорейшую стабилизацию ситуацию. Отказа помочь Армении в заявлениях и действиях организации армянский премьер также не заметил.   

С просьбой прокомментировать неоднозначные, а порой и скандальные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, мы обратились к одному из ведущих азербайджанских политологов Фархаду Мамедову. По его словам, интервью армянского премьера наполнено ложью и инсинуациями и носит оправдательный характер, поскольку затрагивает исключительно те выпады в адрес Армении, которые муссируются в российском обществе и в российской прессе. 

«Фактически Пашинян посредством этого интервью российскому изданию попытался ответить на все те вопросы, которые подняла Маргарита Симоньян в своем посте в Фейсбуке, получившем широкие отклики. Пашинян понимает, что Симоньян, как руководитель одного из крупнейших российских информационных ресурсов, высказывает то мнение, которое формируется в России по отношению к Армении», - сказал Фархад Мамедов в интервью 1news.az.

На фото: политолог Фархад Мамедов

Главный редактор российского телеканала RT Маргарита Симоньян, близкая к правительственным кругам РФ, после активизации в середине июля военных действий на границе Азербайджана и Армении и обращения Еревана за помощью к ОДКБ (союз во главе с Москвой) написала на своей странице в Фейсбуке длинный обвинительный пост в адрес нынешних армянских властей.

Читайте по теме:

Маргарита Симоньян - армянам: Вы вспомнили о России, как только началась война

Отрывок из поста Симоньян гласит: «В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна – неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим «российским друзьям». Потому что это внутреннее дело Армении. Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России».

Отвечая на первый тезис обвинения Симоньян, Пашинян заявил, что Армения еще не признала и независимость Нагорного Карабаха, однако это не означает, что Армения не защищает Нагорный Карабах. «Армения и Нагорный Карабах – единое пространство безопасности», - заявил он.

Фархад Мамедов поясняет, что Пашинян тем самым еще раз подтвердил, что Армения является страной-оккупантом: «Премьер сам открыто говорит об этом: «Ереван все еще не признал независимость Карабаха», - однако это не мешает ему поддерживать это квазигосударственное образование, как в политическом, так и в экономическом, и военном аспектах. Что это, если не открытая оккупация?»

Комментируя претензии Симоньян по аресту экс-президента Роберта Кочаряна, обвиненного в свержении конституционного строя в 2008 году, Пашинян отметил, что в России должны понимать, что ее союзниками являются не отдельные политики Армении, а весь армянский народ. Что же касается деятельности некоммерческих организаций, то они начали работать еще в эпоху того самого Кочаряна (1998-2008 годы), в пророссийской настроенности которого сомнений не возникало.

Несмотря на многократное упоминание Пашиняном в течение интервью необходимости развития и укрепления стратегических и союзнических отношений с Россией, а также наличия схожих национальных интересов и отсутствия каких-либо проблем, отдельные фразы Пашиняна все же говорят о том, что в отношениях Москвы и Еревана не все так гладко, как пытается представить армянский премьер.

«Многие армяне сегодня задаются вопросом, почему Турция так однозначно поддерживает Азербайджан, а Россия, которая является стратегическим союзником Армении, не так однозначно поддерживает Ереван», - сказал премьер, аргументировав в то же время это тем, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и все ее действия должны быть ограничены посреднической ролью.

По мнению Фархада Мамедова, в этом месседже Пашиняна есть скрытый шантаж: он пытается сказать, что Россия, продолжая не поддерживать Ереван в вопросах геополитического характера, может понести имиджевые потери в общественном мнении Армении.

«Интересно было наблюдать, как Пашинян отвечает на вопросы о роли России в нынешней эскалации с Арменией. Примечательно, что за все время интервью он ни разу не упомянул президента РФ Владимира Путина. Это - достаточно показательный момент, так как очевидна напряженность, существующая между Россией и Арменией», - сказал он.

Политолог отмечает, что на Пашиняна оказал сильное влияние тот факт, что он столкнулся с отсутствием международной поддержки в период нынешней военной эскалации с Азербайджаном. Как бы он ни пытался представить черное белым, а белое - черным, всему миру очевидно, что поддержку Армении не оказали даже традиционные союзники.

«Пашинян в интервью РБК утверждает, что Армения во время июльской эскалации не призывала на помощь страны-члены ОДКБ, хотя мы все видели, что на уровне МИД РА была просьба созвать экстренное совещание организации. Идея провалилась, и заседание было перенесено. Более того, представитель Армении при ОДКБ сделал официальное заявление, но ответа не последовало. То есть, получив отказ или нейтральную позицию со стороны ОДКБ, в Ереване поняли, что рассчитывать на эту помощь особенно не стоит», - говорит Фархад Мамедов.

«На вопрос о том, как он относится к тому, что члены ОДКБ поддержали позицию Азербайджана, Пашинян заверяет, что такого не было, - говорит политолог. - Да, такого не было в заявлении ОДКБ. Но Тюркский Совет, в котором числятся Казахстан и Кыргызстан (одновременно и члены ОДКБ), а также ОИС, куда входят все мусульманские страны-члены ОДКБ, и Движение неприсоединения, куда входит Беларусь – все эти организации выступили с однозначной поддержкой позиции Азербайджана. Если не посредством ОДКБ, то посредством других международных организаций эта поддержка была высказана».

Красной нитью через все интервью Никола Пашиняна проходят обвинения в адрес Азербайджана в воинственной риторике, в нежелании договариваться, в культивировании ненависти и агрессии и даже в попытке сделать Россию ареной межэтнических столкновений.

Комментируя этот обвинительный тренд со стороны Пашиняна, политолог Фархад Мамедов отмечает, что заявления о немиролюбивости Азербайджана со стороны страны-оккупанта звучат абсурдно.  

«На сегодняшний день мы являемся вражескими друг другу государства. На линии фронта постоянно гибнут люди. На этом фоне говорить о миролюбии не приходится. Именно поэтому Азербайджан хочет начать процесс урегулирования, чтобы создать атмосферу доверия сторон друг к другу. Армянская же сторона пытается поставить телегу впереди лошади. Так не бывает», - сказал Фархад Мамедов. 

«Что касается элемента ненависти в культуре народа, то не стоит забывать, что именно бывший президент Армении Роберт Кочарян говорил об этнической несовместимости армян и азербайджанцев, и в армянских школах еще в советские времена культивировалась ненависть против всех турок в целом и против азербайджанцев в частности», - отметил он.

Недавние столкновения между азербайджанцами и армянами в Москве, как отметил политолог, стали ответной реакцией на неприкрытую агрессию армянской диаспоры против азербайджанцев во время инцидентов в Лос-Анджелесе и Брюсселе, где многотысячные группы армян нападали и избивали участников мирных демонстраций из числа азербайджанцев. И это ни для кого не секрет, подчеркнул он.

В интервью Никол Пашинян говорит и о своем беспокойстве по поводу разрастания нагорно-карабахского конфликта, в чем Ереван видит угрозу глобального характера. В этом заинтересованы внешние силы, в первую очередь Турция, которая якобы мечтает установить свой контроль на всем Южном Кавказе, утверждает премьер.

«Говоря «о мечте турецкого руководства восстановить региональное господство», Пашинян забывает, что исторически власть Османской империи распространялась на территорию Ближнего Востока и Северной Африки, но никак не на Южный Кавказ и Центральную Азию», - говорит Фархад Мамедов, отмечая, что захватывать никому неинтересную территорию Армении Турции совершенно не нужно.

«Подобные заявления звучат со стороны армянского руководства лишь с той целью, чтобы возбудить интерес России к этому региону. Создавая образ врага в лице Турции, Пашинян стремится заручиться поддержкой российского истеблишмента», - уверен политолог.

В целом же интервью Пашиняна РБК демонстрирует, что он сам запутался в собственных умозаключениях, считает Фархад Мамедов: «Поведение, заявления и действия премьера создают непредсказуемость вокруг Армении, что влияет и на ее международный авторитет, и на переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха».

Читайте по теме:

Раковая опухоль Кавказа: о том, почему Gallup назвал Армению самой озлобленной страной в мире и как Ереван доказывает это на деле

Елена Остапенко

3 789

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены