1news.az

Раковая опухоль Кавказа: о том, почему Gallup назвал Армению самой озлобленной страной в мире и как Ереван доказывает это на деле

29 Июля, 2020 в 12:24 ~ 8 минут на чтение 9393
Раковая опухоль Кавказа: о том, почему Gallup назвал Армению самой озлобленной страной в мире и как Ереван доказывает это на деле

Армянское общество – самое озлобленное в мире, говорят результаты прошлогоднего социального исследования Gallup International.

Согласно полученным данным, 45% респондентов в Армении испытывали злобу за прошедший день – это самый высокий показатель не только в регионе Южного Кавказа, но и в мире.

Для сравнения: в Грузии доля злых людей среди опрошенных составила только 27%, в Азербайджане – 18%. Самой спокойной страной мира оказалась Эстония – здесь злость испытывают лишь 7% респондентов.

Согласно исследованию «Глобальные эмоции», Армения оказалась также в тройке самых уставших государств мира и самой тревожной и взволнованной страной на постсоветском пространстве.

Примечательно, что по опросам Gallup в 2017 году Армения была в десятке стран мира, чьи граждане больше всего рвались уехать из страны, а в опросе за 2013 год армянское общество оказалось наиболее ностальгирующим по советскому прошлому по сравнению с другими странами постсоветского региона.

«Озлобленность – постоянное состояние армянского общества, где царствует неуемный энергетический потенциал разрушительного характера. В ребенке культивируется ненависть к туркам с колыбели, когда мать рассказывает ему о том, что турки – враги, и главная задача – отомстить за своих предков», - говорит азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

Причина озлобленности армянского этноса, по его мнению, кроется в истории.

«Дело в том, что армяне появились в Кавказском регионе позже всех, однако пришли со своим уставом и с большими аппетитами – намерением заполучить хорошие земли, выгодные позиции, источники воды. Свои порядки они насаждали с помощью силы и с тех пор вынуждены биться за место под солнцем», - говорит Тофик Аббасов.

«Однако сегодня важной задачей перед всем армянским обществом является освобождение себя и будущих поколений от разрушительных злобы и ненависти, от стены отчуждения. Ведь невозможно вести продуктивную жизнь, постоянно воюя со всеми своими соседями», - добавил он.

Поводом для активизации этой заложенной в культуру ненависти политолог считает политические события, происходящие в стране в последние годы, а точнее – резкий контраст между ожиданиями и реальностью после смены власти в стране. Ведь пришедший к власти на революционной волне в мае 2018 года Никол Пашинян обещал людям «золотые горы», но не сумел сделать даже малого.   

Громкие антикоррупционные скандалы оказались лишь попыткой отнять капитал у олигархов и перенаправить финансовые потоки на себя. Пашинян, публично обещавший «размазать по стенке» и «закатать в асфальт» взяточников и коррупционеров, сам начал втягиваться в теневые махинации. В его адрес звучит все больше обвинений – от контрабанды сигаретами и незаконной торговли бриллиантами до сделок с международной мафией.

Все это, однако, никак не улучшило жизнь обычных людей. Более того, необдуманные действия Пашиняна не только отпугивают инвесторов, но и портят отношения Армении с союзниками, что серьезно усугубляет ее и без того неблагополучное экономическое положение.

Что же касается процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то за два с лишним года правления Пашиняна мирный процесс был загнан в еще больший тупик, чем при предыдущем армянском лидере Серже Саргсяне. Вместе с этим в тупике остаются и шансы Армении на вовлечение в региональные проекты, которые могли бы открыть стране возможность экономического развития.

«Среди достижений Никола Пашиняна можно назвать лишь новый уровень эскалации ситуации на Кавказе, в особенности на азербайджанском направлении. Заманчивые обещания в отношении нагорно-карабахского разрешения оказались пустым звоном, и сегодня ситуация движется из положения «плохое» в «худшее», - говорит политолог Тофик Аббасов.

По его мнению, армянское руководство и весь армянский народ сегодня должны осознать, что реваншистские идеи не сочетаются с актуальными задачами, стоящими перед их страной, а любая нештатная ситуация на карабахском направлении обернется против их же интересов.  

Таким образом, в 2020 год армянское общество вступило в весьма раздраженном состоянии, в отличие от соседей по региону – Азербайджана и Грузии, которые в рейтинге Gallup демонстрируют намного меньшую озлобленность.

Пандемия нового коронавируса и вовсе вывела ситуацию в Армении из-под контроля –общественное недовольство растет, а его главная мишень – премьер страны Никол Пашинян, в адрес которого множатся обвинения как в невыполнении социально-экономических обещаний, так и в неэффективности борьбы со вспышкой инфекции.

По данным на 27 июля, в Армении выявлено более 37 тысяч заболевших COVID-19, из них 711 человек скончались. Учитывая небольшую численность населения страны (всего около 3 млн человек), на 1 млн населения приходится в среднем 239 летальных случаев. Для сравнения: в Албании со схожей численностью населения на 1 млн человек приходится 48 смертей, в Литве – и вовсе 28.

По словам политолога Тофика Аббасова, перед Пашиняном встал вопрос – как переключить фокус недовольства с себя на прочие проблемы. Выход был найден во внешнем враге.

12-14 июля армянские вооруженные силы совершили военную провокацию на Товузском направлении на границе с Азербайджаном. Эти столкновения стали самыми серьезными с момента апрельских боев 2016 года.

«Эскалация на азербайджано-армянской границе в Товузе показала, что Армения хочет перевести внимание своего общества с внутренних проблем социально-экономического характера на то, что рядом с ними такой «неудобный сосед», как Азербайджан, и направить весь этот поток негатива в это направление», - говорит Тофик Аббасов.

Пашинян попытался вовлечь в конфликт и третьи стороны в лице ОДКБ, а также получить поддержку от армянской диаспоры. Однако провокация не удалась – ни ОДКБ, ни Россия в конфликт не вмешались, ограничившись призывом к сдерживанию и соблюдению режима прекращения огня к обеим сторонам.

«Армения фактически потеряла нить управления, а разыгрывание подобного сценария может сыграть не на руку Пашиняну, став началом конца не только для нынешней армянской власти, но и для всей сепаратистской «республики», созданной на азербайджанских землях в Карабахе», - говорит Тофик Аббасов.

Если ситуация на границе Азербайджана и Армении и нормализовалась спустя несколько дней после эскалации, то противодействие перешло в плоскость гражданских столкновений между представителями азербайджанской и армянской общин в странах Европы и в США.

Происходят столкновения во время мирных демонстраций, которые азербайджанцы проводят в различных городах мира в поддержку Азербайджанской армии, протестуя против многолетней оккупационной политики Армении, а также недавней вооруженной провокации на Товузском направлении. Многочисленные группы армян устраивают провокации в местах проведения этих мирных демонстраций, проявляя как словесную, так и физическую агрессию в отношении азербайджанцев. 

По словам Тофика Аббасова, получив ощутимый удар от Азербайджана на Товузском направлении, Никол Пашинян решил спровоцировать войну диаспор, пытаясь показать азербайджанцев в неприглядном свете.

«Однако уловки не помогут – правоохранительные органы США, РФ, Бельгии и других стран, где произошли крупные столкновения, хорошо понимают, что армянские диаспорские организации постоянно используют такой рычаг воздействия, как организованные преступные группы, пытаясь с помощью насилия, прессинга и угроз решить свои проблемы в третьих странах», - говорит он.

Наиболее крупные столкновения армян и азербайджанцев имели место в Брюсселе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне. Конфликты также происходили в Москве, Кишиневе и других городах.

Представители армянской диаспоры проявили беспрецедентную жестокость в отношении мирных акций протеста со стороны азербайджанцев, закидывая их камнями, бутылками с замороженной водой, набрасываясь группой на одного человека. В одном только столкновении в Лос-Анджелесе пострадали 10 азербайджанцев, включая молодую женщину. Пятерым потребовалась госпитализация.

«Эффект от действий армянского руководства совместно с диаспорой получился обратным – агрессия армянских общин по всему миру приняла настолько недопустимый по своей жестокости характер, что стала объектом многочисленных расследований по обвинению в преступлении на почве ненависти», - резюмировал Тофик Аббасов.

Читайте по теме:

«Государственный олигарх». Пашинян и его семья – в центре коррупционного спрута

Агрессия руками диаспоры: кто ответит за армянские провокации за рубежом?

Генконсул Насими Агаев: «Преступлениям на почве ненависти нет места в современном мире» – ФОТО – ВИДЕО

Шериф Фахри Мирзагулиев: «Нашу девочку армяне били ногами целой толпой» - ФОТО - ВИДЕО

1news.az

9 393

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены