1news.az

Интриги вокруг «Нефтчи»: Кто и зачем играет на чувствах фанатов клуба?

22 Августа, 2019 в 13:32 ~ 14 минут на чтение 3013
Интриги вокруг «Нефтчи»: Кто и зачем играет на чувствах фанатов клуба?

В социальных сетях и СМИ продолжаются активные обсуждения вокруг инцидента с фанатами «Нефтчи», произошедшего на матче первого тура Премьер-лиги против «Сабах» (1:1).

Напомним, что группа фанатов клуба в составе фан-клуба Neftçimaniya с самого начала матча начала скандировать призывы отправить в отставку президента клуба Кямрана Гулиева, спортивного директора Джейхуна Султанова и главного тренера Роберто Бордина.

После первого тайма, как писали СМИ, группа фанатов по указанию руководства «Нефтчи» была выдворена полицией со стадиона. На следующий день «Нефтчи» категорически опроверг данные слухи. В частности, глава пресс-службы клуба Рустам Аллахвердиев в интервью Sportinfo.az заявил, что полиция убрала группу болельщиков с трибун из-за того, что они выкрикивали оскорбительные кричалки и не вняли предупреждениям.

     

Вчера же руководитель пресс-службы Главного управления полиции Баку, майор полиции Эльшад Гаджиев в беседе с Fanat.az заявил, что полиция не выдворяла фанатов со стадиона: «В перерыве матча группа фанатов сама покинула стадион в знак протеста против хода матча. Полиция не вмешивалась и не имеет никакого отношения к их выдворению». 

В ответ на выдворение фанатов Forza Neftçi - самый активный фан-клуб «Нефтчи» - выступил с заявлением и сообщил о своем решении на некоторое время отказаться от посещения матчей клуба. 

В заявлении фан-группы Neftçimaniya же говорится, что их призывы об отставке были связаны с предвзято слабой игрой команды против «Бней Йегуды», а также с упущенным при странных обстоятельствах в прошлом сезоне чемпионством.

Мы уже писали о том, что фанатов ни при каких обстоятельствах недопустимо выдворять со стадиона, если такое действительно имело место быть. Тем более, они не нарушали общественного порядка, не использовали пиротехнику, не бросали посторонние предметы на поле.

Читайте по теме:

Выдворение фанатов, тяжелая победа чемпиона и первая сенсация. Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу - ФОТО - ВИДЕО  

Другое дело, сами по себе призывы об отставке выглядят несколько странно. «Нефтчи» выходил на игру первого тура чемпионата, где перед командой стоит задача занять первое место. Все уже, наверное, и забыли, когда в последний раз перед флагманом отечественного футбола стояла такая задача, и самое главное - когда команда была способна играть за чемпионство. А было это еще во времена покойного Беюкага Гаджиева, который выводил «Нефтчи» в групповой этап Лиги Европы и завоевывал золотые медали чемпионата.

«Нефтчи» очень долго шел к тому, чтобы выйти из ямы, куда его загнали неумелые управленцы за последние 5 лет. В прошлом сезоне команда сделала уверенный шаг на пути возвращения былого величия клуба. Конечно же, на уровне Азербайджана. Впереди предстоит еще много работы, но нет никаких оснований полагать, что команда на неверном пути.

«Нефтчи» прошел два квалификационных этапа в Лиге Европы, обыграв, в том числе, тульский «Арсенал» (1:0; 3:0). Почему герои двухнедельной давности вдруг превратились в объекты жесткой критики?  

Да, «нефтяники» вылетели из Лиги Европы, проиграв сопернику, который явно слабее. И клуб полностью заслуживает критики за поражение от «Бней Йегуды» (2:2; 1:2). Но разве выступление «Нефтчи» в еврокубках можно считать катастрофическим, и команде нужны кардинальные изменения?    

Читайте по теме:

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

Масла в огонь подлили высказывания главного тренера Роберто Бордина на послематчевой пресс-конференции, хотя они и были выдернуты из контекста.

Участвовавший в пресс-конференции итальянца известный журналист Эльчин Джалилов отмечает, что Бордин буквально сказал следующее: «Если группа фанатов с самого начала матча, когда счет еще даже не открыт, на итальянском языке начинает призывать меня подать в отставку, это не означает, что такова позиция болельщиков «Нефтчи». Мне кажется, они не настоящие фанаты клуба. Настоящие фанаты – это те, кто до последнего поддерживает нас».  

Сказаны эти слова были в довольно спокойно форме, без агрессии. Но из контекста были вырваны слова о том, что Бордин назвал болельщиков не настоящими фанатами «Нефтчи». 

Эти слова были умело подхвачены и растиражированы, дабы быть использованными против главного тренера и руководства клуба. Какие здесь преследовались цели, большой вопрос.

Я далек от того, чтобы защищать Роберто Бордина, который целиком и полностью несет ответственность за то, что «Нефтчи» вылетел из Лиги Европы от рук слабенькой «Бней Йегуды» и не смог привести в чувство игроков в преддверии матча против «Сабах».

Но, во-первых, «Сабах» - это не мальчики для битья. Это команда, которая серьезно усилилась летом и будет претендовать на медали. Во-вторых, матч против «Сабах» был стартовой игрой чемпионата. И, в-третьих, призывы об отставке начались с самого начала матча.

Едва ли увольнение главного тренера после первого тура или смена руководства сыграют на руку «Нефтчи» в борьбе за чемпионство. Очевидно, что в таком случае сезон можно будет официально объявлять потерянным.

Ну и самое главное - никакой катастрофы не произошло. «Нефтчи» прошел два этапа в еврокубках. В последний раз, не считая «Карабаха», этого добивалась «Габала» три года назад. «Нефтчи» занял второе место в прошлом сезоне, а в этом ставит перед собой задачу занять первое место. За последние два года клуб постепенно движется вверх. Возможно, не с такой скоростью, как хотелось бы фанатам. Но клуб на верном пути.

Так почему же тогда вокруг команды плетут интриги и пытаются искусственно создать ажиотаж?  

1news.az поговорил с Эльханом Абдуллаевым, который два года назад работал главным тренером «Нефтчи» и также сталкивался с призывами об отставке и давлением извне.

«Я очень негативно отношусь к подобным призывам. Согласен, что к мнению болельщиков надо относиться с уважением. Но у меня возникает вопрос: «Как за одну неделю эти фанаты развернулись к команде на 180 градусов?» Когда «Нефтчи» побеждал «Арсенал», кричали: «Браво, синьор Бордин!» А через неделю, когда команду постигла неудача, начали призывать в отставку.

Вообще, не понимаю слова отставка. Приходят на стадион 12-14-летние дети, которые не знают смысла этого слова. Их научили старшие товарищи, и они кричит. Настоящий болельщик так себя вести не должен. Если у фан-клуба есть свои претензии к тренеру или руководству, они могут высказать их, поделиться своими соображениями. Но в чем логика, призывать в отставку с первых минут матча?

Вообще, необходимо разбираться, кто создал фан-клуб, кто в него входит, какие цели они преследуют. Я знаю лишь то, что они состоят в основном из детей. Я с уважением отношусь к фанатам «Нефтчи». Среди них есть те, кто готов жизнь свою отдать за клуб. Есть болельщики с 50-летним стажем. Для них и играется футбол, для них существует клуб. Но мы не играем для горстки фанатов, которые пришли повеселиться и покричать. «Нефтчи» - это клуб с богатой историей и традициями, а также верными фанатами. 

Когда я сам работал тренером «Нефтчи», то задавал вопрос, как можно с первых минут матча второго тура призывать в отставку. Игра только началась и может закончиться с разгромным счетом в нашу пользу. Значит, этим людям не интересны результаты команды. И у них есть другие причины. Мне сложно сейчас рассуждать об этом, не будучи внутри клуба. Надо просто поговорить с несколькими людьми, которые кричали «İstefa», и узнать, зачем они это делают и кто их учит.

Работа в «Нефтчи» всегда была моей мечтой. Но когда я окунулся в атмосферу этого клуба, понял, куда я попал, возможно, потерял лет 10 своей жизни. Очень сложно работать в «Нефтчи». Не знаю, согласился бы я когда-либо на предложение клуба вновь поработать там.

Это очень тяжело постоянно терпеть такое давление, тем более, если ты понимаешь, что это касается не совсем тебя. Определенные люди преследуют свои цели. Кто бы ни работал в «Нефтчи», ими всегда будут недовольны. Ведь думают, что «Нефтчи» - это лакомый кусочек», - заключил Эльхан Абдуллаев.    

Известного журналиста, главного редактора сайта Futbolpress.az Эльчина Джалилова, в свою очередь, больше поразило не то, что группа фанатов призывала отправить руководство клуба и главного тренера в отставку, а то, что вокруг этого развернулась настоящая кампания против «Нефтчи».

«Первый раз призыв об отставке, звучавший со стороны группы фанатов «Нефтчи», я услышал к 10-й минуте матча. Сначала к отставке призывали спортивного директора Джейхуна Султанова. Мне показалось это очень странным, почему фанаты начали скандировать «İstefa» сейчас и почему именно Джейхун Султанов?

Затем фанаты с сектора, где сидела фан-группа Neftçimaniya, на итальянском начали призывать Бордина к отставке. Далее, как мне сказали коллеги, уйти в отставку начали призывать и президента клуба Кямрана Гулиева. Но я этого сам не слышал.

На послематчевой пресс-конференции Роберто Бордин сказал, что фанаты вольны делать, что захотят, но если какая-то группа фанатов скандирует призывы об отставке с первых минут, когда матч только начался, это не значит, что таково мнение всех фанатов «Нефтчи». Я согласен с мнением Бордина. Последние 5 лет «Нефтчи» никак не мог решить свои проблемы. Менялись главные тренеры, руководство, из-за чего клуб опустился до самых низов.

Но в последние год-полтора клуб потихоньку приходит в себя. Если «Нефтчи» развивается, движется вперед, необходимо принимать взвешенные решения, а не торопиться. Это может нанести удар по команде и снова отбросить ее назад. Да и в матче против «Сабаха» не случилось никакой катастрофы. «Нефтчи» сыграл вничью с амбициозным клубом, который претендует на медали.

Вообще трибуна с фанатами – это такое место, где необходимо быть максимально внимательным. Я имею в виду правоохранительные органы. Не понятно, что там произошло на самом деле. Сначала говорили, что полицейские выдворили фанатов. Но полиция это официально опровергла. В любом случае, никакой силы там применено не было. Фанаты также не провоцировали. Есть мнение, что фан-группа просто покинула трибуны в знак протеста.

Вместе с тем, я вовсе не пытаюсь критиковать фанатов. Это их право скандировать «İstefa». У них есть свои аргументы на это. Но одно дело - мнение эмоционального болельщика, другое - профессиональный взгляд на ситуацию. Нет никакой необходимости в радикальных решениях. «Нефтчи» только начинает обретать стабильность. Зачем же тогда нарушать ее? 

Forza Neftçi, в свою очередь, выступил с заявлением и сообщил о своем решении на некоторое время отказаться от посещения матчей клуба. Это также своеобразная форма протеста. Но я не считаю, что фан-группа, которая называет себя Ультрас, будет демонстрировать обиду на команду. Ультрас ведет борьбу до последнего и поддерживает команду. В первом матче против «Бней Йегуды» в Баку (2:2) «Нефтчи» смог сравнять счет именно с помощью фанатов, которые создали невероятную атмосферу на стадионе. Вот чего ждут от Ультрас, а не обид на клуб, что уже стало превращаться в традицию. Считаю, что клубу и фан-группам следует поговорить и найти пути примирения. Я уверен, что это - не позиция всех фанатов «Нефтчи».

Я уже больше 10 лет работаю в журналистике, и все мы помним и хорошие, и плохие времена «Нефтчи». И за последние 5 лет лучший «Нефтчи» мы видим именно  в последний год. Да, были времена, когда «Нефтчи» играл в групповом этапе Лиги Европы, но затем наступил период падения. Но клуб смог вернуться. Команда забила 16 голов в трех этапах еврокубков, пропустив всего лишь четыре. Это отличный результат.

Я критиковал нынешнее руководство «Нефтчи», когда они только пришли, но время показало, что они правильно построили работу. Клуб заслуживает критики за поражение от «Бней Йегуды». Почему не было такого желания, которое мы видели в матчах с тульским «Арсеналом»? Вот что важно, а не то, что сказали Камран Гулиев или Роберто Бордин. Тем более что ничего плохого они не говорили.

Бордин всегда очень уважительно относился к фанатам, благодарил их, посвящал победы. Как он теперь может выступать против них же? Просто небольшая группа провокаторов хочет создать искусственный ажиотаж. Если это - критика, то она не здоровая и не объективная. И я призываю фанатов «Нефтчи» не поддаваться на такие провокации.

У «Нефтчи» сейчас нет никаких серьезных проблем, команда просто попала в психологическую яму после поражения от «Бней Йегуды», откуда им надо выбираться. Но глобально клуб на верном пути. И сейчас им необходимо лишь ускорить процесс развития», - заключил он.

Как мы видим, историей с протестом фанатов попытались воспользоваться определенные группы, которые плетут интриги вокруг «Нефтчи». А фанаты клуба, которые потрясающе поддерживали команду на протяжении прошлого сезона и в еврокубках, оказались невольно втянутыми в эту историю. Но и фанаты, и руководство клуба должны переступить через свои обиды и еще более сплотиться. Без поддержки своих верных фанатов у «Нефтчи» просто нет шансов на чемпионство!

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены