1news.az

Выдворение фанатов, тяжелая победа чемпиона и первая сенсация. Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу - ФОТО - ВИДЕО  

20 Августа, 2019 в 17:20 ~ 13 минут на чтение 2691
Выдворение фанатов, тяжелая победа чемпиона и первая сенсация. Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу - ФОТО - ВИДЕО  

В пятницу был дан старт первому туру очередного чемпионата Азербайджана по футболу.

Многострадальный, 8-командный, не самый зрелищный и посещаемый, но наш родной чемпионат по футболу.

Стартовал он с нескольких неожиданных результатов. Хотя с учетом последних событий, происходящих в клубах, в этих результатах больше закономерности.

В стартовом матче тура «Карабах» в гостях с трудом обыграл «Кешля» (1:0). Результат матча был вполне предсказуем. «Агдамцы» только вылетели из Лиги чемпионов и готовятся к раунду плей-офф Лиги Европы. Поэтому Гурбан Гурбанов в стартовом матче чемпионата дал шанс футболистам, которые меньше играют в еврокубках.

«Кешля» же чуть ли не полностью изменила состав по сравнению с провальным прошлым сезоном. Тарлан Ахмедов намерен создать боеспособный коллектив, который сможет бороться за попадание в Лигу Европы. Но шансов против даже второго состава «Карабаха» у несыгранного состава «Кешля» изначально было не так много.

«Кешля» - «Карабах» (0:1)

Победу же «Карабаху» принес 21-летний лимитчик Исмаил Ибрагимли. Можно по-разному относиться к лимиту, который заставляет клубы иметь в составе хотя бы одного игрока до 21 года, но факт заключается в том, что в противном случае тот же Исмаил Ибрагимли не попал бы даже в стартовый состав. Да, молодой футболист должен выцарапывать место в стартовом составе, выигрывая конкуренцию у более опытных игроков, а не получать его только из-за лимита, но таковы реальности азербайджанского футбола, в котором молодежная сборная (U-21) проигрывает любителям из Лихтенштейна (0:1).     

«Габала» - «Сумгайыт» (0:2)

К категории неожиданных результатов можно отнести победу «Сумгайыта» в гостях над «Габалой». Поражение «габалинцев» еще раз показывает, насколько плохи дела некогда главного конкурента «Карабаха» в борьбе за чемпионство. «Габала» с треском провалилась в Лиге Европы, в обоих матчах уступив тбилисскому «Динамо» (0:2; 0:3). По большому счету, уже эти поражения отчетливо показывали, насколько серьезны проблемы «Габалы».

По окончании прошлого сезона, после завоевания первого в своей истории трофея (как известно, «Габала» выиграла Кубок Азербайджана) клуб объявил о том, что теперь они будут делать ставку на выпускников академии, а бюджет будет сильно урезан.

На деле же клуб отпустил в «Сабах» своего лучшего воспитанника Бахлула Мустафазаде. За ним же последовал один из самых перспективных игроков Аббас Агазаде. А на матчи против «Динамо» команда вышла с 5 легионерами не самого высокого качества.

«Габала» с поражения начала и Премьер-лигу, проиграв «Сумгайыту», который, объективно рассуждая, в преддверии сезона видится слабейшим из соперников габалинцев. Хотя, возможно, через пару туров сумгайытцы опровергнут все предположения. Первый шаг на этом пути уже сделан. Новый трансфер команды - иранец Мехти Шарифи, оформив дубль, принес команде уверенную победу.

Главный тренер «Габалы» Санан Гурбанов может сколько угодно продолжать твердить, что не произошло ничего страшного, и они не заслуживали поражения, так как полностью контролировали игру. Но экс-помощник Романа Григорчука еще в прошлом сезоне показал, что совсем не готов быть главным тренером.

«Сабаил» - «Зиря» (1:0)

Довольно ровной получилась игра «Сабаила» и «Зиря», а все решил один гол, забитый после спорного пенальти. Обе команды приблизительно равного уровня и, скорее всего, будут бороться за третье место. Если, конечно, проблемы «Сабаила» не проявят себя более ярко по ходу сезона.

В преддверии начала чемпионата страны стало известно, что у «Сабаила» серьезные финансовые проблемы, как бы представители клуба ни пытались это отрицать. Клуб покинули Дилан Дуверту и Билал Хамди, которые пришли в команду месяцем ранее под Лигу Европы. Последний в интервью СМИ открыто заявил, что в клубе ему дали понять, что они не в состоянии выполнять финансовые обязательства и делают все, чтобы он ушел.

Остальных футболистов «Сабаилу» пока удалось сохранить. Если ситуация не ухудшится окончательно, их должно хватить, чтобы побороться за медали.

Что касается «Зиря», то команда также значительно усилилась летом. Как и в прошлом году, в составе очень много легионеров - сейчас их  девять. Для главного тренера Самира Аббасова этот сезон может иметь решающее значение в карьере. Если в прошлом сезоне он возглавил клуб по ходу чемпионата и не нес в полной мере ответственности за итоговый результат, то сейчас все иначе. Если «Зиря» не сможет пробиться в Лигу Европы, то это станет провалом и для клуба, и для Самира Аббасова.

«Нефтчи» - «Сабах» (1:1)

В центральном и самом интересном матче тура «Нефтчи» на своем поле принимал «Сабах».

На прошлой неделе «нефтяники» неожиданно покинули Лигу Европы, уступив по сумме двух матчей израильскому клубу «Бней Йегуда» (2:2; 1:2). Вылет из еврокубков от не самого сильного соперника стал настоящим разочарованием для фанатов клуба. После двух ярких побед над тульским «Арсеналом» (1:0; 3:0) столь слабая игра против клуба из Израиля стала полной неожиданностью. Очевидно, что это стало сильным ударом и для футболистов.

Но главный тренер команды Роберто Бордин не смог вывести команду из психологического шока и настроить на стартовую игру чемпионата. Итальянец произвел несколько изменений в составе, но «Нефтчи» выглядел невнятно на фоне соперника, который проводил лишь первую официальную игру. Будь это не первая официальная игра для футболистов «Сабаха», «Нефтчи» бы точно не отделался ничьей. Во втором тайме «нефтяникам» откровенно повезло. Дважды футболисты «Сабаха» попадали в каркас ворот.

Особенно хорош был новичок клуба Хендрик Экстейн. Быстрый, техничный южноафриканец очень легко убегал от футболистов «Нефтчи» и стал автором голевой передачи. «Сабах» смог серьезно усилиться летом, приобретя качественных местных игроков, а также неплохих легионеров. Прошлый сезон стал для клуба дебютным. Но в этом сезоне «Сабах» вполне по силам, да и клуб обязан, играть, как минимум, за третье место.    

Что касается «Нефтчи», то команде необходимо как можно скорее прийти в себя. Нельзя назвать выступление «Нефтчи» в Лиге Европы неудачным, но команду подкосило именно поражение от «Бней Йегуды», которую можно назвать чуть ли не самым приемлемым соперником по третьему раунду квалификации.

Футболисты, главный тренер и руководство клуба сейчас столкнулись с сильным давлением. Выйти из него поможет лишь удачная игра в чемпионате страны. В этом сезоне второго места в чемпионате команде уже не простит никто. «Нефтчи» должен прервать гегемонию «Карабаха», иначе команду ждут серьезные изменения. У главного тренера Роберто Бордина уже точно не будет еще одного шанса.

Вместе с тем, матч «Нефтчи» - «Сабах» ознаменовался очень неприятным инцидентом. Как пишет Sportal.az, члены фан-группы Neftçimaniya на протяжении первого тайма призывали отправить в отставку президента клуба Кямрана Гулиева, спортивного директора Джейхуна Султанова и главного тренера Роберто Бордина.

После этого руководство «Нефтчи» дало указание полиции убрать с трибун фан-группу Neftçimania.

В ответ на это сегодня Forza Neftçi, самый активный фан-клуб «Нефтчи», выступил с заявлением и сообщил о своем решении на некоторое время отказаться от посещения матчей клуба.  

В заявлении фан-группы Neftçimaniya говорится, что их призывы об отставке были связаны с предвзято слабой игрой команды против «Бней Йегуды», а также с упущенным при странных обстоятельствах в прошлом сезоне чемпионством.

Глава пресс-службы «Нефтчи» Рустам Аллахвердиев в интервью Sportinfo заявил, что полиция убрала группу болельщиков с трибун из-за того, что они выкрикивали оскорбительные кричалки и не послушались предупреждения. 

На пресс-конференции после матча Роберто Бордин, комментируя призывы к отставке, отметил, что это не настоящие фанаты «Нефтчи». «Это были специальные люди, которых научили кричать  по поводу отставки. Настоящие болельщики клуба поддерживают команду со старта встречи до конца матча».

Его поддержал и защитник клуба Кирилл Петров: «Я не могу назвать этих людей болельщиками, потому что если ты любишь команду, то всегда должен поддерживать ее. Преданные болельщики такие глупости кричать не будут. С первого тура нельзя так категорически относиться к команде», - приводит его слова Azerisport.

Комментируя эти заявления, футбольный эксперт Эркин Ибрагимов отметил, что подобная риторика недопустима.

«Меня поражает, что Роберто Бордин, который своими тактическими ходами подарил победу «Бней Йегуде», и Кирилл Петров, который играл словно он - нападающий израильтян, не стесняются называть фанатов клуба, которые призывали к отставке, ненастоящими. Посмели бы они сказать то же самое в Италии или Украине? Никогда!

В прошлый раз что-то похожее сказал полузащитник «Карабаха» Мичел, за что его подвергли заслуженной критике (напомним, что после поражения от АПОЭЛ (0:2) в рамках квалификации Лиги чемпионов испанец отметил, что они не обязаны в каждой игре показывать футбол высокого уровня). А его товарищ по команде Гара Гараев в прошлом сезоне начал делать фанатов на «настоящих» и «ненастоящих». Такая риторика недопустима.

В футболе футболист, тренер и руководитель ни в коем случае не должны воевать со своими фанатами. А потом еще жалуются, что стадионы пустуют», - сказал он. 

С одной стороны, наставника «Нефтчи» и футболистов можно понять. Команда проводит стартовый матч чемпионата, в котором перед ней стоит задача занять первое место. И ряд фанатов встречает их призывами об отставке. Не самая радужная картина.

Мне сложно рассуждать и утверждать, были ли среди них провокаторы, но надо понимать, что фанаты разочарованы вылетом «Нефтчи» из Лиги Европы. Именно сумасшедшая поддержка фанатов позволила «нефтяникам» избежать поражения в первом матче против «Бней Йегуды» (2:2) в Баку.

Казалось, что команда извлечет урок из этой игры и в ответной встрече обыграет соперника, который слабее. Но в Израиле «Нефтчи» не просто проиграл «Бней Йегуде», а на протяжении 90 минут демонстрировал удручающий футбол. Фанаты «Нефтчи» слишком заждались успехов своего любимого клуба на международной арене, а победа над тульским «Арсеналом» придала веру, что в этом сезоне все будет иначе. Но иначе не случилось. Другое дело, что призывать руководство клуба и главного тренера к отставке с самого начала матча, возможно, не самая лучшая идея.

Так или иначе, футбол играется для болельщиков. А в азербайджанском футболе их на трибунах не так уж и много. «Нефтчи» - один из клубов, который имеет внушительную армию фанатов, которые явно не заслуживают того, чтобы их выдворяли со стадиона прямо во время матча. Для этого нет никаких юридических и моральных оснований. Футбол без болельщиков никому не нужен. Возможно, еще не поздно принести свои извинения.

Комментируя 1news.az эту ситуацию, бывший футболист и главный тренер «Нефтчи», глава Тренерского комитета АФФА Вагиф Садыхов отметил, что этот вопрос должен быть решен полюбовно:

«Руководство «Нефтчи» должно решить этот вопрос с фанатами. Пока они не станут единым целым, ни о каком развитии клуба не может быть и речи. Думаю, это понимают обе стороны. Только вместе они могут добиться высоких результатов и вернуть былое имя «Нефтчи». Конечно же, я отрицательно отношусь к выдворению фанатов со стадиона. Но из любой ситуации необходимо находить выходы. Думаю, руководство сможет прийти к единому знаменателю с болельщиками».

Вагиф Садыхов также оценил матчи первого тура, отметив, что все команды способны бороться за высокие места: «Нас ждет очень интригующий и конкурентоспособный чемпионат. Первые игры показали, что все команды будут бороться за высокие места. Хотя некоторые клубы пока не в лучшем состоянии, что я связываю с началом чемпионата.

Думаю, что «Нефтчи» снова по силам бороться с «Карабахом» за чемпионство. В матчах против тульского «Арсенала» «Нефтчи» показал свой потенциал, который необходимо развивать. И тогда он сможет создать конкуренцию «Карабаху». От этого выигрывает азербайджанский футбол.

«Нефтчи» после вылета из Лиги Европы оказался в психологической яме. С этим связана и не столь яркая игра против «Сабаха». Но если есть потенциал, значит - есть надежда на будущее.

Все остальные команды приблизительно равны. И именно борьба этих команд  за зону Лиги Европы придаст тот самый импульс развитию футбола, который мы ждем. Не хочу выделять ни одну команду. Определенные проблемы есть у «Габалы», но это тот клуб, который может собраться и проявить себя. Мне понравилось, что все главные тренеры выступают достаточно амбициозно и намерены побороться за медали», - заключил он.      

Чемпионат Азербайджана стартовал со скандала, но хочется надеяться, что в следующих турах интриги ему будут добавлять интересные матчи, красивые голы и яркие перформансы болельщиков.

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены