1news.az

К 135-летию Узеира Гаджибейли три азербайджанских тенора исполнили романс «Sevgili canan» – ФОТО – ВИДЕО

25 Сентября, 2020 в 18:30 ~ 3 минуты на чтение 2097
К 135-летию Узеира Гаджибейли три азербайджанских тенора исполнили романс «Sevgili canan» – ФОТО – ВИДЕО

На канале Mədəniyyət TV стартовал новый проект Üç tenor («Три тенора»), посвященный 135-летию Узеира Гаджибейли.

В рамках проекта три тенора Азербайджана - народный артист Самир Джафаров, заслуженные артисты Рамиль Гасымов и Фарид Алиев -выступили вместе, исполнив романс «Sevgili canan».

Композитор написал это произведение в преддверии 800-летия Низами Гянджеви – в начале 40-х годов Узеир Гаджибейли думал о создании музыки к стихам поэта, воспевающим образы красавиц из поэмы «Семь красавиц». Он планировал отразить в этих вокальных миниатюрах музыкальный портрет образов, их характер и внутренний мир, но написал только два романса – «Sənsiz» и «Sevgili canan».

Народный артист Самир Джафаров поделился своим мнением: «В Азербайджане много музыкальных групп. Очень жаль, что до сегодняшнего дня не было классических групп. Мы постараемся превратить проект «Три тенора» в классический бренд и уже составили определенный репертуар. Он очень насыщенный.

Планируем также в будущем гастроли в регионы. Ведь в классических произведениях есть большая потребность. Обращение к «Sevgili canan» не было случайным. Мы хотели выступить перед общественностью именно с этим произведением, так как планировали премьеру в День национальной музыки, в день 135-летия великого Узеир бека».

Заслуженный артист Фарид Алиев также выразил свое мнение и сказал, что был очень рад столь интересному предложению: «Участие в проекте мне предложил Рамиль Гасымов. Я с радостью принял предложение, так как Р.Гасымов обладает большим вокальным дарованием. В этом проекте есть его огромный вклад. А выбор «Sevgili canan» носит символический характер. Поскольку выступление совпадало с Днем национальной музыки и днем рождения Узеира Гаджибейли, мы решили исполнить это произведение первым. Но и в будущем в нашем репертуаре всегда будут произведения Узеира Гаджибейли»

Поделился своим мнением о проекте и директор канала Мədəniyyət, заслуженный артист Рамиль Гасымов: «Как вы знаете, день рождения основоположника профессиональной композиторской школы Азербайджана и День национальной музыки ежегодно отмечаются в стране проведением масштабных культурных мероприятий.

В связи с тем, что в этом году 135-летний юбилей Узеир бека попал на период пандемии, многие мероприятия, международные фестивали пришлось отменить. Мы на нашем канале дали в эфир избранные выступления с 11-ти Международных музыкальных фестивалей, проведенных до сегодняшнего дня.

Романс «Sevgili canan» в исполнении трех теноров Азербайджана был встречен зрителями с большим интересом. Наше трио планирует после окончания периода пандемии выйти с этим проектом и за пределы Азербайджана. Сейчас мы уже думаем о следующем произведении в нашем репертуаре.

Возможно, это будет партия Герцога из оперы «Риголетто» итальянского композитора Джузеппе Верди. В целом, в будущем мы будем обращаться к шедеврам и азербайджанской, и мировой оперы».

Напомним, что романс «Sevgili canan» в свое время исполняли такие корифеи, как Бюльбюль и Муслим Магомаев и Рашид Бейбутов.

Основная цель реализации проекта Üç tenor – пропаганда музыкальной культуры Азербайджана, классических произведений во всем мире. В будущем в проекте будут представлены классические произведения мировых и азербайджанских композиторов.

Проект осуществлен при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

Феликс Вишневецкий

2 097

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены