1news.az

Как армяне превратили русский православный храм Шуши в армянскую церковь – ФОТО

22 Ноября, 2020 в 13:00 ~ 4 минуты на чтение 5231
Как армяне превратили русский православный храм Шуши в армянскую церковь – ФОТО

Не секрет, что в течение почти 30-летнего периода армянской оккупации в отношении исторических и культурных памятников на азербайджанской земле осуществлялись произвол и вандализм.  

То, что не соответствовало мифу о «древней Великой Армении», уничтожалось, а что могло быть адаптировано – адаптировалось. Как, к примеру, множество храмов и монастырей Кавказской Албании, которые выдаются за «древнеармянские».  

Есть среди адаптированных религиозных центров и православные храмы. К примеру, известная всем русская православная церковь в Шуше, построенная в 1847 году.  

После оккупации Нагорного Карабаха в 1992 году армяне разрушили купол русской православной церкви в Шуше, реконструировав ее под армянскую апостольскую церковь.  

Напомнил об этом известном факте один из азербайджанских пользователей Фейсбука Азер Аскеров, выпускник Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, опубликовав фотографии этого храма до оккупации и после.  

Эта небольшая русская церковь, носившая имя Святого Иоанна Крестителя, после оккупации Арменией Нагорного Карабаха «арменизирована» за счет замены купола (купола не строятся на армянских церквях) и переименована в «Ханач жам». 

Вопрос присвоения армянами русской православной церкви в Нагорном Карабахе в мае 2019 года публично поднимал представитель Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев.  

«Армения пытается показать себя в мире как «первую христианскую страну», - сказал он, призвав глав религиозных общин отреагировать на подобные акты самоуправства и вандализма.  

Как отмечал тогда же известный азербайджанский историк Ризван Гусейнов, русская православная церковь Шуши была переделана оккупантами под армянскую без уведомления и разрешения местной епархии РПЦ. Подобный факт выходит за все мыслимые рамки приличий и законности, отметил тогда он. 

«Армянский национализм не знает границ, а фальсификация истории является для армян важнейшим инструментом достижения стратегических целей. Там, где армянское население становится большинством и приходит к власти, тотально уничтожаются все памятники культуры, духовности, истории, принадлежащие другим народам.  

Сфальсифицированные источники используются армянской стороной для того, чтобы на основе этих исторических фантазий искажать историю других регионов и уничтожать их наследие», - сказал тогда Ризван Гусейнов. 

Еще одна русская православная церковь, оставшаяся на территории, оккупированной Арменией в 1990-х годах, находится в Ходжавендском районе Азербайджана. Около половины района сегодня деоккупировано в результате успешной контрнаступательной военной операции Азербайджана. 

Эта церковь 1894 года представляет собой ценность не только как место религиозного поклонения, но и как памятник архитектуры. За 30 лет армянская сторона не сделала ничего для ее сохранения. Сегодня строение находится в плачевном состоянии.  

Эти фотографии демонстрируют все «уважение» армян к христианским памятникам на захваченных землях – они либо разрушают их, либо выдают за собственное наследие. При этом на протяжении всех 44 дней войны политическое руководство Армении обращалось именно к России за помощью в боевых действиях в Нагорном Карабахе…  

Институт права и прав человека НАНА при поддержке представительства ЮНЕСКО в Азербайджане и Международного фонда тюркской культуры и наследия с 2016 года собирает данные о фактах вандализма в отношении памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана. Свидетельствами адаптации памятников на захваченной Арменией территории служили и снимки из космоса. 

Собранные данные вошли в два издания, подготовленные на четырех языках – азербайджанском, английском, русском и французском. Это - книга «Ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана» и «Каталог исторических и архитектурных памятников на оккупированных территориях Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики».

По данным Министерства культуры Азербайджана, 2 625 объектов культуры Азербайджана были изменены или разрушены оккупационными силами Армении. 706 объектов находились под государственной защитой, 11 имели значение мирового масштаба, 240 – национального масштаба, 455 – местного масштаба.

Читайте по теме: 

Война с памятниками. Азербайджан обвиняет Армению в преступлении против мусульманского мира 

Мария Захарова: Сохранность культурных объектов в Карабахе – в зоне повышенного внимания РФ 

Четыре «истории вандализма» на освобожденных территориях Азербайджана – подробный разбор – ФОТО 

Елена Остапенко

5 231

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены