1news.az

Как не попасть в воронку, купаясь в море - ФОТО

10 Июля, 2013 в 12:44 ~ 3 минуты на чтение 40435
Как не попасть в воронку, купаясь в море - ФОТО

Для каждого из нас лето ассоциируется с поездками на море.

«Не превращайте отдых в трагедию, будьте осторожны!» - гласит надпись на стенде, установленном на одном из пиршагинских пляжей.

Осторожность и правда не помешает, ведь благодаря знаменитым бакинским ветрам, волны на Каспии – обычное дело. Как правило, мы не страшимся штормового моря, а зря - даже небольшие волны порой несут угрозу для жизни купальщиков.

Причина кроется в коварных подводных течениях, образующих в море опасные водовороты и разрывные потоки (обратные течения).

Мне приходилось попадать в такую воронку и, скажу вам честно: ощущение это не из приятных. Попасть в зону водоворота, это как оказаться в сливе какой-нибудь гигантской ванны.  Человек начинает крутиться в воронке, словно юла, полностью теряя ориентацию и впадая в панику. Набегающие в этот момент волны застают врасплох, ты хватаешь ртом воздух, пытаясь нащупать ногами почву, которая предательски исчезает…

Происходит это потому, что волны, накатывая на берег, возвращаются затем в море. Обратный поток воды образует довольно сильное подводное течение (Rip Current), совладать с которыми порой не могут даже опытные пловцы.

Как же избежать попадания в такую неприятную ситуацию? Как выяснилось, определить опасные места в волнующемся море можно на глаз.

Если вы видите «разрыв» в волнах, то есть, участок моря (где-то 5-10 метров) кажется вам спокойным, знайте – там проходит обратное течение.

Также вас должен насторожить перпендикулярный берегу канал бурлящей воды.

Необходимо обращать внимание и на цвет воды на прибрежной зоне: если какая-то зона в море выделена другим цветом, к примеру, везде вода голубая, а в одном месте – светлое пятно, скорее всего, там проходят подводные течения.

Если глядя в море вы видите, что какой-то водный «островок» с мусором, морскими водорослями или просто с пузырями движется в открытое море – его несет обратное течение.

Однако следует помнить о том, что иногда море скрывает подводные течения и определить их «на глаз» невозможно.

В случае, если вы все же попали в такую ситуацию, и чувствуете, что течение несет вас от берега, важно соблюсти несколько простых правил.

1. Главное не впадать в панику. Именно страх становится причиной больше половины всех трагедий, происходящих в море. 

2. Как правило, оказавшись в водовороте или зоне обратного течения, люди пытаются сопротивляться потоку, тянущему их в море, отчаянно плывя обратно к берегу. Справиться с обратным течением таким образом невозможно, но вы рискуете потратить на это последние силы.

3. «Уходить» от обратного течения нужно В СТОРОНУ. То есть, плыть не к берегу, а вправо или влево. Не отчаивайтесь, если выбраться получится не сразу – ширина обратного потока может быть как 2-3, так и 50 метров. При этом старайтесь не выбиваться из сил, время от времени позволяя себе небольшую передышку – расслабиться и полежать на спине.

4. Помните, подводное течение никогда не затянет вас на дно – потоки воды уносят вас от берега, но не топят. Не бойтесь этого! Преодолев подводное течение вы всегда вернетесь на берег.

Будьте осторожны!

Лейла Лейсан

40 435

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены